Государство

Кабмин решил закрыть половину налоговых инспекций

Также состоятся массовые увольнения личного состава

Количество налоговых инспекций в Украине будет сокращено почти в два раза - с 311 до 161. Как сообщает корреспондент "ДС", об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства в среду, 4 ноября.

"До конца текущего года мы проводим сокращение как инспекций, так и личного состава. То есть количества инспекторов, таможенников и других работников Государственной фискальной службы", - сообщил Яценюк. При этом он сообщил, что будут уволены 17 тысяч работников Государственной фискальной службы.

"Несмотря на то что практически за каждым человеком, который был уволен из рядов Государственной фискальной службы, стояли политические и другие интересы, была проявлена политическая воля. И приказы об увольнении 42% высшего руководства Государственной фискальной службы и 15% руководителей в областях подписаны, и эти лица освобождены", - рассказал премьер.

В свою очередь председатель ГФС Роман Насиров пообещал, что новых работников будут набирать на конкурсной основе.

Также Яценюк заявил, что одна из основных реформ в налоговой сфере - это реформа системы администрирования налогов, которая должна сократить число контактов с налоговиками, упростить отчетность и снизить влияние Государственной фискальной службы непосредственно на предпринимателя. В связи с этим Насиров было поручено на следующих заседаниях Кабмина презентовать разработанную упрощенную процедуру администрирования налогов.

 

Как сообщала "ДС", 2 ноября вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что бюджет на 2016-й год будет внесен в парламент только после принятия новой налоговой реформы.

Напомним, в парламент внесено два проекта налоговой реформы - правительственный, разработанный Министерством финансов, и подготовленный рабочей группой во главе с председателем парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.