Государство

Как агентура Кремля будет раскалывать Европу

Задача России – заразить европейцев вирусом недоверия к системе глобальной безопасности, к институтам власти и нынешним лидерам ЕС

На днях российский пропагандистский телеканал "Россия. 24" рассказал своим телезрителям о том, как немцы в городе Аахене устроили недружественный прием украинскому премьеру Арсению Яценюку. Эта новость также разлетелась прочими киселевскими каналами: ИТАР-ТАСС, Газета.ru и т.д. Судя по предоставленному видео, под зданием Аахенской ратуши собралась кучка леваков с плакатами типа "Киев, руки прочь от Донбасса" и "Яценюк партнер фашистов". "Никаких действий насильственного характера против политика никто не применил. Сорвать торжественную церемонию митингующим также не удалось", почти со скорбью сообщает российский канал.

В самой Германии пикет против Яценюка заметили всего несколько СМИ. Да и то о нем говорили как об антивоенном. Россияне ссылаются на новостную радиостанцию Deutschlandfunkи левацкую газету Die junge Welt. На сайте этой газеты размещена статья, которая проливает свет на то, какие такие немцы пикетировали ратушу в Аахене. Среди координаторов акции был местный левый деятель и депутат Андрей Хунко. Кроме него, сообщает Die junge Welt, мероприятие объединило Сергея Киричука (координатор украинской маргинальной организации "Боротьба"), журналиста из Славянска (?) Майю Кит, молдавского коммуниста Григоре Петренко, Захара Поповича - представителя еще одной маргинальной инициативы "Левая оппозиция". Вот и выходит, что мероприятие в Аахене для российской пропаганды было устроено немецкой и солидарной с ней украинской пятыми колонами.

Надо отметить, что в Германии это уже не первый случай подыгрывания местных левых кремлевской военщине. Недавно выступление главы МИДа ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на митинге социал-демократов кучка "антифашистов" пыталась сорвать пророссийскими и антиукраинскими выкриками. Это спровоцировало дипломата на жесткий словесный ответ. Российские СМИ долго смаковали видео разозлившегося Штайнмайера.    

Хватает друзей Путина и среди правых. Многих шокировали итоги недавних выборов в Европарламент, особенно во Франции и Британии, где победу одержали правые "Нацфронт" и Партия независимости Соединенного Королевства. Тут можно вспомнить как лидер "Нацфронта" Марин Ле Пен восхищалась Путиным. По мнению ряда аналитиков, в новом составе Европарламента есть серьезное пророссийское лобби. В которое объединились и ультраправые, и левые, и достаточно много политиков, представляющих давних союзников Москвы вроде Болгарии и Греции. Европолитики тешат себя тем, что разного рода радикалы не получают такую же поддержку на выборах в парламенты стран ЕС, значит, их победы просто временное недоразумение. Насколько временное, покажет время. И цепь дезинтеграционных событий вроде требования Италии, Франции и Греции отказаться от жесткой экономии, и намечающийся парад суверенитетов в Шотландии и Каталонии, где соответственно в сентябре и ноябре запланированы референдумы о независимости.

Казалось, причем ко всем этим событиям Россия. Разве что прокремлевский агитпроп будет собирать вершки на внутриевропейских скандалах и интерпретировать их для российского потребителя новостей. Однако, как видим, у России есть своя агентура в странах ЕС. Под маской депутатов, антифашистов, антиглобалистов, пацифистов и, как не удивительно, ультраправых. Когда речь идет о расшатывании системы безопасности в Европе, Россия всеядна. Может ее агентура и не разветвленная, но для выполнения заданий минимум ее вполне хватает. А это - создание негативного фона событий в Украине, акцентирование на том, что союзником Киева является Вашингтон, а не страны ЕС, они только страдают от экономических санкций против Москвы. Учитывая, что Россия ведет информационную войну против наших европейских партнеров, ослабление их позиций внутри ЕС, демонстрация их неспособности урегулировать украинский кризис - главная цель властей РФ. Тут все должно выглядеть как в кривом зеркале, все ставится с ног на голову. Последний пример: ответ ведомства Лаврова представителю от ОБСЕ в Украине Вольфгангу Ишингеру. МИД России обвинил немецкого дипломата в том, что он пользуется "набором тезисов", которые в Москве слышали преимущественно из Киева и Вашингтона. И издевательски предложил ОБСЕ сотрудничать с террористами в двух восточных регионах.

Не исключено, что с углублением кризиса у нас российская агентура в странах ЕС получит задание посложнее: проводить т.н. антивоенные акции, организовывать антиукраинские публикации в популярных СМИ, благо местных интерпретаторов хватает (можно вспомнить, как в апреле экс-глава МИД Италии Фраттини призывал Киев согласиться на федерализацию), пикетировать украинские представительства и т.д. Кризис в Украине, по задумке его инициаторов в Москве, должен стать кризисом и в Европе, должен поделить ее на лагеря за и против Киева. Проще говоря, расколоть...