Государство

Как депутаты одним нажатием кнопки лишили Фирташа статуса монополиста

Сегодня Верховная Рада все же проголосовала в целом закон «О рынке природного газа»

Фото: bilshe.com

Сам по себе документ довольно громоздкий, и, по задумке авторов, должен регулировать все правоотношения, которые возникают в процессе добычи, транспортировки и реализации голубого топлива. Но, несмотря на всю значимость документа, основной темой сегодня стали всего три строки законопроекта, а именно поправка 213, согласно которой государственные газораспределительные системы не могут находится в пользовании частного оператора "на праве хозяйственного ведения". В переводе на понятный язык это означает, что теперь правила пользования сетями, находящимися сейчас в безоплатном пользовании у обл и горгазов, будут пересмотрены.

Нынешнее голосования можно определенно назвать победой Арсения Яценюка над Дмитрием Фирташем и его партнерами. Еще в сентябре прошлого года премьер поручил Минэнерго изучить вопрос возврата газораспределительных сетей. Стоимость такого шага для владельцев газовых компаний тогда оценивалась экспертами примерно в 6 млрд грн. А крупнейшим оператором газораспределительных сетей в стране является компания "Газтек", связанная с Дмитрием Фирташем.

После серии приватизационных конкурсов, состоявшихся осенью 2012 года, именно "Газтек" сравнительно недорого скупил контрольные пакеты акций 13 облгазов. На эти операции пришлось потратить около 350 млн грн. Но хлопоты стоили того: завистники оценили покупку почти в три раза дороже. С учетом состоявшихся до этого приобретений (в конце 2000-х годов Дмитрий Фирташ скупал облгазы у Игоря Еремеева и Богдана Губского) "Газтеку" удалось сконцентрировать контроль над уже двумя с половиной десятками обл- и горгазов (фактическим под его контролем сейчас находится более 70% таких компаний в Украине).

Большая часть газораспределительной империи Фирташа строилась по сути на одном постановлении Кабмина №770 от 20 августа 2012 г. Тогда государственные газораспределительные сети были зачислены на баланс гор- и облгазов. И эти компании сразу из пустышек превратились в полновесных пользователей стратегических активов

Причем, большая часть газораспределительной империи Фирташа строилась по сути на одном постановлении Кабмина №770 от 20 августа 2012 г. "Некоторые вопросы использования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа". Тогда правительство под руководством Николая Азарова установило, что государственные газораспределительные сети должны быть зачислены на баланс гор- и облгазов, которые получили право пользоваться ими на праве хозяйственного ведения. Таким образом, компании, поставляющие голубое топливо населению, бюджетникам и промышленным предприятиям, из пустышек превратились в полновесных пользователей стратегических активов, гарантирующих им монопольное положение на региональных рынках распределения газа. И именно вскоре после этого Фонд государственного имущества дал старт приватизации региональных газораспределительных компаний.

Теоретически Кабмин Яценюка мог бы просто отменить злополучное постановление, но таким образом правительство лишь остановило бы его действие, в чем нет смысла - все предписания, сделанные в этом документе, давно выполнены. И невозможность передавать в хозяйственное веление сети касалась бы только будущих договоров. А вот суд мог бы признать его недействительным с момента принятия, после чего обл- и горгазы Фирташа автоматически лишатся переданного им имущества.

Фото: 104.ua

Видимо поэтому в конце февраля заместитель директора по работе с контрагентами "Газа Украины" Татьяна Бондарь заявила, что компания подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать недействительным вышеназванный документ. "Этим постановлением абсолютно неправомерно облгазам были переданы в бесплатное ведение сети, в которые облгазы не вложили ни копейки", - пояснила Бондарь. Чиновник уверяла, что есть "все предпосылки" для того, чтобы "Нафтогаз України" передал указанные сети в управление "Газа Украины".

Впрочем, эксперты сразу начали пророчить непростой путь этому иску. Хотя бы потому, что Окружной админсуд Киева под председательством Павла Вовка - помощника бывшего главы парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова - с прошлого года регулярно вставлял палки в колеса Кабмину, один за другим удовлетворяя иски принадлежащего Фирташу "Крымского Титана" в споре за Вольногорский и Иршанский комбинаты. Однако теперь, после принятия поправки 213, аргументы у правительства появились железные - закон имеет высшую силу по сравнению с постановлением Кабмина, и теперь можно смело говорить или о необходимости отмены решения КМУ 2012-го, или через новый иск вернуть ранее отданные Фирташу сети.

В итоге обл и горгазы могут обратно стать пустышками, которые занимаются поставкой газа населению и бюджетникам, а вот промышленники будут сами решать, кто будет доставлять им газ. Но это в случае, если "Газ Украины" не станет заключать ни с кем эксклюзивный договор аренды. Еще интереснее будет, если Кабмин вспомнит предложение Коломойского, прозвучавшее прошлым летом, передать газораспределительные сети "в аренду частным компаниям". Если арендатором станут структуры Фирташа, то это будет просто означать дополнительные платежи - такая себе компенсации за заниженную цену приватизации 2012-го. А вот если договор аренды будет заключен со сторонней компанией, тогда Фирташ может и вовсе оказаться заложником "арендатора", в роли которого вполне может оказаться и совладелец группы "Приват".