Государство

Как «Нафтогаз» развалит империю Фирташа

Большинство облгазов олигарха накопили немалые долги за поставки голубого топлива. И если парламент поддержит правительственную инициативу, НАК может разжиться не только новыми офисами на Кипре или в Цюрихе, но и улучшить собственную систему сбыта

Фото: novostimira.net

Правительство внесло в парламент законопроект (№2264), позволяющий НАК "Нафтогаз України" инициировать арест имущества компаний-должников, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%. Исключение сделано только для стратегических предприятий, к которым, например, относится Одесский припортовый завод. Мораторий также продолжит действовать для объектов соцкультбыта и коммунального хозяйства. Всем остальным компаниям, которые по причине безденежья или иному поводу получают многолетние товарные кредиты от "Нафтогаза", придется рассчитываться активами, а не наводить мосты с менеджментом НАК для поиска компромиссов. По оценкам авторов проекта, задолженность теплокоммунэнерго, находящихся в государственной (коммунальной) собственности, перед "Нафтогазом" составляет порядка 1,5 млрд грн. Но газовый монополист лишен каких-либо действенных инструментов влияния на государственных должников, поэтому ситуация хронически ухудшается.

До недавнего времени арестовывать имущество компаний с госдолей запрещал Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" от 2002 г. Но если парламент одобрит изменения к нему, табу станет недействительным. Очевидно, что правительство целит прежде всего в подконтрольные компаниям Фирташа облгазы, большинство которых как раз входят в категорию должников, но при этом успели обрасти солидными активами, на которые вполне может позариться НАК, например собственными офисами на Кипре или в Цюрихе. Но прежде всего речь идет об участии офшорных компаний - учредителей облгазов в капитале новых компаний-трейдеров, созданных к январю 2015 г. В ходе газовой реформы трейдерам от облгазов была передана не только функция купли-продажи, но и так называемый абонентский портфель, то есть договоры с клиентами.

Даже если ФБР проиграет процесс против Фирташа, не факт, что газотрейдеру не будут предъявлены новые обвинения.
В таком случае альтернатива мораторию на арест имущества компаний - должников "Нафтогаза України" точно появится.
И отдавать облгазы придется. Вопрос только - кому

Не исключено, что новые правила позволят "Нафтогазу" в перспективе улучшить собственную систему сбыта. Тем более что по энергетическим нормам ЕС он должен будет полностью "уйти в торговлю" и избавиться от непрофильных дочерних компаний - газовых скважин и ГТС. Пока же ужесточение долгового законодательства по отношению к облгазам облегчит переговоры с МВФ. Ведь кредитор настойчиво требует от Киева показать план действенных мер по стабилизации финансового положения НАК. Сегодня оно настолько плачевно, что вполне способно утопить не только дюжину банков - сателлитов этой компании, но и всю украинскую экономику. Нафаршированный долгами НАК Дельта Банк - только вершина айсберга.

Улучшение состояния государственной газовой монополии теперь, очевидно, станет приоритетной задачей для Фирташа, кровно заинтересованного, чтобы НАК не начал арестовывать имущество офшоров - соучредителей облгазов. Возможно, это и есть реальная подоплека проведения им ярко презентованной из Вены концепции "Украина завтра". Накануне намеченного на 1 апреля ключевого судебного заседания по подозрениям ФБР США Дмитрий Фирташ пошел в наступление: он заявил, что для восстановления Украины понадобится $300 млрд, созвал конференцию "Украина завтра" и пообещал, что создаст Агентство по модернизации Украины. И уточнил главную идею: "Украина должна быть не плацдармом, а мостом между Европой, Россией и Азией".

Дмитрий Фирташ. Фото: УНИАН

Явно не согласный с ролью статиста, Фирташ имеет веские основания считать, что мост над театром боевых действий нужно строить. Ведь нынешний плацдарм несет открытую угрозу группе его компаний. Прошлой осенью, например, олигарх уже потерял право аренды крупнейших в Европе месторождений редких металлов, принадлежащих нашему государству. А 27 марта НАК "Нафтогаз України" начал судебный процесс опротестования проведенной в предыдущие годы приватизации государственных пакетов акций облгазов. Процесс газовой реприватизации обещает быть долгим и громким. А появление законопроекта о возможности ареста и распродажи имущества госкомпаний-должников подтверждает, что правительство рассчитывает синхронно использовать процессы по реприватизации и изменения в долговом законодательстве. Поэтому без Агентства по модернизации Украины и прочих жестов давления на Киев Фирташу не обойтись.

Конечно, в украинской власти опять найдутся те, кто проявит готовность навести мосты и договориться. Но растерявший былое влияние олигарх сыграть в полную силу уже не сумеет. Свой былой вес в Москве Фирташ утратил. А затеянный Путиным кровавый конфликт на восточной границе Украины того и гляди вытолкнет на отечественный газовый рынок нового трейдера-фаворита, рядом с которым компании Дмитрия Фирташа покажутся как минимум ненужным обломком. К тому же, даже если американское ФБР проиграет процесс против украинского олигарха, не факт, что против газотрейдера не будут выдвинуты новые обвинения. В таком случае альтернатива мораторию на арест имущества компаний - должников "Нафтогаза України" точно появится. И отдавать облгазы придется. Вопрос только - кому.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)