Государство

Как Савченко превращают в политическую технологию

Приближение развязки в судилище над украинской летчицей создает удобные условия для пиара и провокаций как для отечественных политиков, так и для Кремля

Фото: УНИАН

Приближение даты оглашения приговора Надежде Савченко резко активизировало бурную деятельность ее коллег из фракции «Батьківщини» и творчество разного рода провокаторов. Оно и понятно, ведь за этим судебным процессом, продолжающимся вот уже полтора года, следила не только вся Украина, но и мировая общественность. И сейчас, когда близится час расправы Путина над Савченко, многие надеются искупаться в лучах славы символа сопротивления Кремлю. С другой стороны, российские спецслужбы пытаются использовать этот кульминационный момент, чтобы спровоцировать социальный взрыв. Или, если не выйдет, хотя бы сделать эффектную картинку для российского телевидения из-под стен диппредставительства РФ в Украине.

Активизация России в попытках использовать тему Савченко для дестабилизации ситуации в нашей стране заметна сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это нагнетание истерии в соцсетях. Дескать, украинскую летчицу и депутата Верховной Рады судят уже полтора года, у властей есть все возможности для того, чтобы провести обмен пленницы, но результата до сих пор нет. И если в итоге российский суд вынесет ей обвинительный приговор, то что это за руководство государства, не сумевшее даже защитить Героя Украины.

Также в этом контексте (и с подачи Кремля) все чаще звучит утверждение: если, не дай Бог, с Савченко что-то случится, это должно стать той  искрой, которая спровоцирует в нашей стране массовые протестные выступления.

Позиция власти в этой ситуации на первый взгляд действительно выглядит слабой. Обещание президента удвоить усилия в переговорах об освобождении пленницы звучит хорошо, но успех возможен только в том случае, если давление мирового сообщества на российское руководство даст результат. Судя по всему, Кремль специально затягивает время, чтобы давить на Киев в вопросе оккупированной части Донбасса. Быть может, нашим властям лучше  от политических заявлений перейти к более действенным методам. Например, по дипломатическим каналам усиливать поддержку инициативы ряда европолитиков создать «список Савченко». Или оказать помощь украинцам, пикетирующим российские посольства в странах Запада. Эти пикеты должны стать не одноразовыми, а постоянными и массовыми. И, что очень важно, мирными. Потому что российские спецслужбы, похоже, очень заинтересованы в том, чтобы акции протеста под дипмиссиями РФ в Украине радикализировались.    

Свежий пример — организация провокаций против Посольства России  в Киеве и консульства во Львове. В первом случае на сцену вновь вышла скандальная «активистка Майдана» Ирма Крат. Об этом персонаже, называющем себе лидером женской сотни Майдана, не было слышно уже довольно давно. И вот, в ночь с 9 на 10 марта она с несколькими своими единомышленниками пытается поджечь российское посольство коктейлями Молотова. Судя по видео, обнародованном самой Крат, на самом деле жечь здание посольства никто не собирался, все это делалось исключительно для яркой картинки. А также ради того, чтобы «активистку, выступившую на защиту Савченко, арестовали».

А 9 марта, произошло «нападение» на Генконсульство РФ во Львове. Эту акцию возглавила еще одна скандальная фигура — депутат Владимир Парасюк, который в это время, судя по расписанию Рады, должен был работать в комитете или в округе (напомним, что его округ в Яворове, а не во Львове). Что хотел доказать Парасюк, сорвавший флаг РФ со здания консульства, так и осталось загадкой. Вероятно, продемонстрировать свою «заботу» о судьбе Савченко. На выходе получилась провокация на троечку с минусом.

Фото:  nv.ua

А вот коллеги нашей летчицы по фракции «Батьківщини» попытались попасть на суд, но были задержаны еще в Москве. Вряд ли эти народные депутаты всерьез рассчитывали доехать до российского Донецка. Посему их вояж в РФ больше смахивал на недорогой пиар. Тем не менее эта акция стала одной из первых в массированной информационной кампании, которую раскручивает партия Тимошенко вокруг судилища над Надеждой Савченко. Повод для пиара очень удобный. До оглашения приговора еще есть время, поэтому можно развернуться. Главное — везде и постоянно подчеркивать, что российская пленница является первым номером списка «Батьківщини». Все оставшееся до 21 марта время внимание отечественной и международной общественности гарантированно будет приковано к Надежде Савченко, а следовательно, и партия Тимошенко будет в тренде. Хотя в штабе «бело-сердечных» прекрасно понимают: если Савченко вернется, гарантий того, что она придет в Раду и будет поддерживать все политические ходы «Батьківщини», нет.

Приходится констатировать печальный факт: суд над Надеждой Савченко многие политики пытаются втиснуть в рамки своих партийных технологий. Потому прогнозировано, что развязку в драме украинской патриотки все будут использовать с выгодой для своих рейтингов. К большому сожалению...