Государство

Как Украина начала "ломать" Газпром

В последних числах сентября к снабжению украинских потребителей подключились европейские трейдеры. Таким образом, Киев хочет окончательно разрушить газовую гегемонию России, но до реализации затеянного еще очень далеко

Фото: tsn.ua

На днях российский "Газпром" возобновит поставки газа в Украину после многонедельной паузы. Это станет возможным благодаря подписанному на днях так называемому "зимнему пакету" с НАК "Нафтогаз Украины" при участии представителей Еврокомиссии. Благодаря этому контракту Украина планирует сократить до минимума отставание в графике формирования газовых резервов. При этом особенно приятно, что накопление энергоресурса будет осуществляться на $20/1 тыс куб м дешевле прежнего - примерно по $250/1 тыс куб м.

Одной только этой новости хватило для эмоционального подъема на рынке, но на этом отраслевики не остановились. В конце недели глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ошарашил коллег информацией о том, что скоро в Украине начнут работать зарубежные трейдеры.

Это известие без преувеличения можно назвать сенсацией, ведь речь идет о выходе нерезидентов-ресурсовладельцев на внутренний рынок страны. "Речь идет о работе тандема двух западных газовых трейдеров, который впервые воспользовался нашим предложением по импорту газа в Украину (не до нашей границы, а с последующей растаможкой и перепродажей потребителям внутри страны)", - пояснил Коболев.

Число выигравших от расширения списка поставщиков газа в страну сложно сосчитать. Крупные (промышленные) потребители наконец смогут выбирать лучшее ценовое предложение (а не соглашаться на ультимативный тариф "Нафтогаза"). Политики тут же попытаются использовать тему диверсификации источников поставок для роста своего предвыборного рейтинга. В конце концов, довольно будет даже государство, ведь новые заморские участники внутриукраинского рынка будут платить НДС при импорте газа (в отличие от НАК, который имеет на этот счет привилегию).

Но недовольные происходящим тоже будут. Ну, например, потому что прямая работа заморских трейдеров с украинскими потребителями автоматически означает сужение числа контрагентов "Нафтогаза Украины", и как следствие - падение его доходов. Особенно этому будут "рады" многочисленные кредиторы государственного холдинга, которым он только в ближайший год должен выплатить больше космических 35 млрд грн.

Треть этой суммы - долг перед иностранными заемщикам, поэтому речь о беспредельном списании (например, методом банкротства НАК) явно не пойдет. Скорее всего, для обеспечения обслуживания своих обязательств компании Андрея Коболева будет принудительно отдан определенный пласт потребителей. Если это будет, например, теплокоммунэнерго, то "Нафтогаз Украины" превратится в трейдера-середнячка, который с трудом будет сводить концы с концами. Таким образом, холдинг повторит судьбу других государственных монстров - ГП "Уголь Украины" и НАК "Энергетическая компания Украины", которые еще совсем недавно занимали монопольные позиции на профильных рынках.

Москва наконец-то перешла от формирования политических цен к коммерческим. И произошло это как раз благодаря расширению числа поставщиков газа в Украину. На волне этой эйфории на рынке уже даже начали шутить, что скоро глава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко потеряет статус единственного менеджера в Украине, получившего звание "Герой Украины" за решение газовых проблем страны

В свое время от низвержения угольного и электроэнергетического монстров местные участники соответствующих рынков только выиграли. Этот опыт дает надежду на то, что от "детронизации" "Нафтогаза" газовщики тоже не останутся в накладе. Впрочем, даже если они и проиграют, от дрейфа газового рынка Украины в сторону диверсификации страна все равно выиграет. Элементарный пример: 24 сентября. Правительство РФ издало постановление "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа с территории РФ на территорию Украины", в соответствии с которым цена голубого топлива для нашей страны установлена на уровне цен на газ для стран Европейского Союза, сопредельных с Украиной. Простыми словами это означает, что Москва наконец-то перешла от формирования политических цен к коммерческим. И произошло это как раз благодаря расширению числа поставщиков газа в Украину.

На волне этой эйфории на рынке уже даже начали шутить, что скоро глава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко потеряет статус единственного менеджера в Украине, получившего звание "Герой Украины" за решение газовых проблем страны. Правда, число желающих вручить соответствующий орден Андрею Коболеву резко сократится если вникнуть в детали произошедшего. Ну, например, торжественная презентация двух вышеупомянутых западных газовых трейдеров была проведена Андреем Владимировичем без указания их названий. Злопыхатели тут же могли усмотреть в этом злой умысел: мол, новые поставщики входят в сферу влияния представителей нынешней власти, а потому их афиширование крайне нежелательно. Впрочем, вполне может быть, что "Нафтогаз" не стал разглашать имена заморских трейдеров по их же просьбе. Дело не в избыточной скромности последних, а в том, что они могут быть не уверены в успешности своего дебюта и не хотят нести имиджевые риски в случае провала.

Именно на том этапе приходит понимание того, что Украина еще не добилась полноценной диверсификации источников поставок сырья на газовый рынок, а лишь сделала первый шаг в этом направлении. Отступить назад от взятого курса ничего не стоит: для этого новоиспеченным заграничным ресурсовладельцам достаточно лишь отказаться от работы на внутреннем рынке нашей страны. В правительстве наверняка понимают эти риски, но вслух о них не говорят. Возможно, просто не хотят вспугнуть международных трейдеров с громкими именами, которые всерьез рассматривают строительство СПГ-терминала на украинском Черноморье.