Государство

Как Украине заткнуть Путина

Чтобы избавить страну-агрессора от инструмента разжигания ненависти в нашей стране, отечественной элите необходимо решить языковой вопрос раз и навсегда

Фото: newsru.ua

Вслед за освобождением Надежды Савченко президент РФ Владимир Путин преподнес Украине еще один "подарок" в виде провокации. Хозяин Кремля заявил, что сохранение русского языка является вопросом безопасности РФ и основой национальной идентичности россиян. Как следствие, сотни украинских экспертов и активистов вновь скрестили словесные шпаги на тему: на каком языке должен говорить истинный патриот Украины. И тот факт, что такие дискуссии все еще возникают, говорит о том, что проблема никуда не делась. Ее просто отложили, поскольку идет война и есть более важные заботы. Хотя языковой вопрос по-прежнему остается актуальным и в будущем может вновь сыграть на раскол государства.

Последнее заявление Путина в честь русского языка является показательным сигналом состояния дел в России и, одновременно, стало тестом на гражданскую зрелость для украинской общественности. В первом случае мы можем констатировать некое идеологическое и мировоззренческое раздвоение руководства России. Ведь, с одной стороны глава РФ выступил на защиту родного языка в стиле позитивистских идей конца XIX ст., которые впоследствии взял на вооружение Адольф Гитлер. А с другой - сделал акцент на том, что русский язык является инструментом межнационального общения в РФ, повторив, тем самым, языковые тезисы позднего Иосифа Сталина. Впрочем, ничего нового в таком миксе Владимира Путина нет, поскольку российский правитель уже неоднократно руководствовался в своей карьере опытом двух диктаторов. Кроме того, воспеваемые президентом РФ оды родному языку в очередной раз подтвердили, что ничего нового российская пропаганда придумать уже не может и вынуждена по десятому кругу использовать давно замусоленные тезисы и лозунги.

Но, радоваться ограниченности российской загадочной души украинцам тоже не стоит. Хотя бы потому, что большинство наших сограждан, а также представители политических элит, остаются в том же семантическом поле, что и наши враги из РФ. Ведь в Украине также часто звучат речи о роли украинского языка в формировании национальной идентичности и обеспечении государственной безопасности. Кроме того, многие являются приверженцами авторитарных методов защиты украинского языка и возведение его в статус единственного и обязательного не только де-юре, но и де-факто. И мы сейчас не будем анализировать, хорошо это или плохо, поскольку такая дискуссия, как показывает опыт, может длиться бесконечно. Но факт остается фактом: пока мы повторяем те же языковые лозунги, что и россияне, мы остаемся в одной смысловой парадигме. Но хуже всего то, что наши позиции здесь намного слабее, чем позиции России, многие годы играющей на усиление роли русского языка в Украине.

Эффект, к которому привело в нашей стране заявление Владимира Путина в защиту русского языка, это только подтверждает. Ведь в кругах отечественных патриотов и интеллектуалов вновь образовался раскол. И хотя он несравнимо меньше с тем, что мы имели еще несколько лет назад, проблема остается и вряд ли исчезнет сама собой. Тем более, что вскоре под контроль Киева могут вернуться оккупированные сегодня части Донецкой и Луганской областей. Что существенно расширит Кремлю поле для организации манипуляций против Украины. Поэтому лучше разработать комплексное решение языкового вопроса сейчас и оно должно включать в себя и квоты на украиноязычную продукцию в отечественных СМИ, и конкретную ответственность для государственных служащих за незнание украинского языка, и другие важные моменты.

Почему такое решение не появилось раньше - вопрос риторический. Отчасти это связано с ошибочным подходом, который избрало в этом направлении руководство профильного комитета Верховной Рады и Минкульта. А именно - курс на заговаривание проблемы или применение жестких административных мер. Другая причина - пассивность активной гражданской общественности, уделяющей много внимания защите государственного языка, но при этом не предложившей системной программы по разрешению языкового конфликта, как такового. Но написать такую программу все же придется. Придется правящим элитам организовать и круглый стол, за которым найдется место и их оппонентам, чтобы прийти к консенсусу в этой теме и закрыть ее раз, и навсегда. В противном случае, языковая дилемма создаст еще немало проблем, как миллионам граждан, так и руководству страны.