Государство

Какие комплексы управляют нашими политиками

Поведение политиков обычно объясняют интересами, которые они преследуют, и целями, которые перед собой ставят. А еще у политиков есть комплексы, которые влияют на их деятельность

Фото: "ДС"

Поведение политиков обычно объясняют интересами, которые они преследуют, и целями, которые перед собой ставят. Но люди далеко не всегда руководствуются рациональными соображениями или какими-либо иными осознаваемыми мотивами, высокими или низкими.

Зачастую существенной или даже главной движущей и направляющей силой оказываются психологические комплексы, скрывающиеся в подсознании. Причем у политиков эти комплексы могут быть особенно сильными, ибо политика как род деятельности способствует развитию комплексов.

В качестве примера достаточно привести Путина. Кто знает, скольких бед он бы не натворил, если бы не комплексовал из-за своего маленького роста, из-за портфеля, который ему приходилось носить за Анатолием Собчаком в начале своей политической карьеры, наконец из-за того, что приходом на вершину власти он обязан не каким-либо своим личным достоинствам, а сговору между Борисом Ельциным и другими большими людьми тогдашней России. Пример Путина - это пример того, как комплексы, вышедшие из-под контроля, могут полностью разрушить все положительные качества политика, уничтожить все его достижения и поставить на грань катастрофы его страну.

Вовсе не обязательно комплексы должны приводить к чему-то плохому: все зависит от того, насколько человек способен с ними справляться. Нередко именно неосознаваемые психологические комплексы побуждают человека идти в политику и искать там самореализации. Если говорить о положительных примерах, то можно вспомнить Бенджамина Франклина. Парень получил только два класса школьного образования и настолько комплексовал, что всю жизнь занимался самообразованием, основал первую в Америке публичную библиотеку, а затем - Американское философское общество, в 40-летнем возрасте занялся исследованиями электричества, которыми заслужил славу выдающегося физика мирового масштаба и основателя американской науки. Позже стал одним из отцов-основателей США. Хоть он и не занимал президентский пост, тем не менее, его портрет украшает 100-долларовые купюры.

Нынешняя тема - об украинских политиках. У них тоже есть комплексы, сильные и не очень, которые влияют на их деятельность. Главное, чтобы они не были разрушительными, а помогали развиваться и реализовываться их сильным сторонам.

О том, какие комплексы управляют нашими политиками, читайте:

Петр Порошенко: как остаться незаменимым, но научиться доверять

Арсений Яценюк: пока не кончилось везение

Александр Турчинов: в ощущении Апокалипсиса

Игорь Коломойский: человек, не признающий ограничений

Юрий Луценко: неисправимый идеалист с замашками философа

Владимир Гройсман: изжить синдром провинциализма

Ринат Ахметов: обратной дороги нет

Андрей Садовый: остаться во второй лиге

Степан Полторак: заложник неприятных сравнений

Валерия Гонтарева: никем не понятая "всезнайка"

Сергей Левочкин: безработный кукловод

Юрий Бойко: выйти из футляра

Юлия Тимошенко: в поисках машины времени

Олег Ляшко: в вечном поиске спонсоров