Государство

Какие такие инвесторы требуют от Украины 170 миллиардов

Лавина исков к Украине стала результатом «реформаторских» нововведений властей - от повышения налогов до валютных ограничений

Фото: cimenhaber.com

Иностранные инвесторы в международных судах требуют от Украины выплаты 170 млрд грн. "Сейчас Минюст осуществляет сопровождение 19 судебных споров с участием Украины и иностранных инвесторов, а также ведет работу по досудебной медиации по 21 претензии к государству Украина", - сообщил на прошлой неделе заместитель министра юстиции Антон Янчук. Общая сумма исков выросла в текущем году почти в шесть раз. В 2013 году совокупная сумма исковых требований к государству составила около 20 млрд грн, в 2014 году - 30 млрд грн. К маю 2015 года она достигла 170 млрд. Отчасти тому виной девальвация гривни - фигурирующие в претензиях суммы зафиксированы в твердой валюте. Но и количество исков, по оценкам экспертов, в нынешнем году выросло в разы.

НБУ "замуровал" капиталы

Один из поводов для обращения в международный арбитраж - запрет на возврат иностранных инвестиций. С 23 сентября НБУ наложил табу на вывод за границу средств в инвалюте, полученных иностранными инвесторами в результате продажи ценных бумаг украинских эмитентов (за исключением облигаций на фондовых биржах). Им также было запрещено покупать инвалюту для вывода за границу средств, полученных от продажи корпоративных прав юрлиц, неоформленных акциями, уменьшения уставного капитала компаний и выхода инвесторов из числа акционеров субъектов хозяйствования. Регулятор дважды продлевал эту норму, срок ее действия должен закончиться 3 июня. Таким образом Нацбанк попытался остановить отток валюты из страны, вызванный уходом зарубежных инвесторов. За 2013 год страну покинуло $ 2,6 млрд. ранее вложенных иностранных инвестиций, главным образом за счет ухода европейских банковских групп. Еще $ 12,4 млрд. ПИИ украинская экономика недосчиталась в 2014 году, на этот раз причина - обесценивание капиталовложений из-за девальвации гривни.

Фото: business.uaС точки зрения инвесторов мораторий на продажу активов является незаконным. "Возврат вложенного капитала в случае окончания инвестпроекта или выхода инвестора из него гарантируется не только на уровне договоров, заключенных при инвестировании, но также украинским и международным законодательством", - объясняет юрист компании Jurimex Татьяна Причепа. Постановления Нацбанка фактически вошло с ним в противоречие, хотя в нашей стране установлено верховенство международного права над внутренним. При этом, как отмечает Причепа, постановления НБУ являются всего лишь подзаконным актом, в то время как подобный запрет стоило бы оформить в виде закона. Такие нарушения законодательства иностранные инвесторы сейчас оспаривают в международном арбитраже, желая избавиться от украинских активов.

Коломойский против Украины

Много жалоб бизнеса на украинское правительство спровоцировала и налоговая реформа. В прошлом году парламент с подачи Кабмина повысил ренту на добычу газа при глубине до 5 км с 28% до 55%, а потом продлил действие нормы и на 2015 год. Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas, блокирующий пакет акций которой принадлежит компании Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, пожаловалась на правительство в Stockholm Chamber of Commerce (SCC) в соответствии с Energy Charter Treaty. Видимо, как раз этот спор и имел в виду замминистра юстиции, говоря о "сопротивлении олигархов" как одной из причин увеличения инвестконфликтов с участием Украины. В январе 2015-го так называемый чрезвычайный арбитр поддержал компанию, вынеся вердикт о необходимости вернуть прежнюю ставку рентной платы для JKX Oil & Gas. Однако правительство отказалось это сделать. После этого материнская компания JKX Oil & Gas инициировала еще одно арбитражное разбирательство в SCC против Украины, в соответствии с двусторонним соглашением о защите инвестиций между Украиной и Великобританией, чтобы заставить правительство выполнить промежуточное решение. Следующее слушание должно состояться на этой неделе, 25 мая.

Фото: УНИАНПараллельно голландская и украинская дочерние компании JKX Oil & Gas обратились за разрешением спора в ICSID в соответствии с двусторонним соглашением между Украиной и Нидерландами. С их помощью компания рассчитывала получить от правительства компенсацию на сумму более $180 млн. (свыше 3,7 млрд. грн.) за рентные платежи, которые ее украинская дочка - "Полтавская газонефтяная компания" - выплатила в госбюджет с 2011 года. Но теперь она жалуется и на другие нововведения - эксклюзивное право НАК "Нафтогаз" на продажу газа частным компаниям, запрет на репатриацию дивидендов и другие валютные ограничения, введенные Нацбанком.

Соседей оставили без света

Жалобы на невыполнение украинской стороной обязательств по заключенным контрактам - тоже не редкость. Сейчас в процессе рассмотрения в Vienna International Arbitral Centre находится одновременно два иска против госпредприятий "Укринтерэнерго" и "Укрэнерго", а также Министерства энергетики и угольной промышленности. "Укринтерэнерго" заключила контракты на экспорт электроэнергии в Словакию, Венгрию и Румынию до сентября 2012-го и января 2016 года. Но в 2009 году парламент принял закон о либерализации экспорта электроэнергии. После этого "Укрэнерго" начало проводить аукционы по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередач, в одностороннем порядке прекратив выполнять действовавшие контракты.

Фото: rozumdim.com.uaВ ответ в апреле 2013-го компания Korlea Invest (связывают с бизнесменом Василием Даныливым, который до 2009 года носил фамилию Бечварж, в 2008-2009 гг. компания была монопольным покупателем украинской электроэнергии, экспортируемой с "Бурштынского энергоострова", пока с приходом к власти Януковича ее не потеснила ДТЭК Рината Ахметова) обратилась в международный арбитраж с требованием, чтобы Украина возместила убытки за электроэнергию, не поставленную в Словакию, на сумму 34,5 млн. евро (787 млн. грн.). С аналогичными претензиями касательно поставок в Венгрию и Румынию подала иск компания Ukrenergy Trade ZRT (связана с той же Korlea Invest). Она требует возместить 236,8 млн. евро (около 5,4 млрд. грн.).

Долги отдают только трусы

Фото: energynews.com.uaПо словам Янчука, часть исков против Украины была инициирована не только европейскими, но и российскими инвесторами. Причем речь не идет о "Газпроме", который судится непосредственно с НАК "Нафтогаз" как с коммерческой структурой. В частности, уже много лет длится конфликт между российской компанией "Татнефть" и Украиной. Это один из крупнейших споров с участием нашей страны - на кону стоит $2,4 млрд. (около 50 млрд. грн.). Еще в 2008 году компания предъявила иск Украине на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций. Она требовала компенсировать ей потери в связи с захватом "Укртатнафты", владеющей Кременчугским НПЗ, группой "Приват" в 2007 году. В 2013 году российская компания выиграла дело - суд обязал Украину выплатить ей компенсацию в размере $112 млн. плюс проценты. Сначала украинская сторона готова была заплатить эту сумму, но потом передумала и подала апелляцию на решение международного арбитража в апелляционный суд Парижа. Рассмотрение дела не завершено до сих пор. Как отметил Янчук, украинское правительство сегодня считает "абсолютным цинизмом" какие-либо требования от инвесторов из России и не собирается по ним платить.