Государство

Какие выборы на Донбассе будет проводить «Опора»

Вместо Романа Бессмертного представлять Украину в политической подгруппе в минских переговорах будет защитница голосов Донбасса

Сегодня представитель Украины в рабочей группе по урегулированию конфликта в зоне АТО Роман Бессмертный заявил о прекращении своей миссии. Вместо него руководить политической подгруппой будет председатель общественной организации "Опора" Ольга Айвазовская. Известный общественник является специалистом по мониторингу выборов и соблюдения избирательного законодательства. Поэтому, предполагается, что главной задачей Айвазовской в Минской группе станет подготовка проведения выборов на оккупированных территориях. Правда, такие выборы состоятся еще не скоро - не ранее, чем Киев установит полный контроль над совместной с РФ границей в Луганской и Донецкой областях. Поэтому миссия Айвазовской, скорее всего, сведется к банальной болтологии на тему избирательного процесса. И здесь со стороны общественника можно ожидать неприятных сюрпризов.

Демарш Бессмертного и его выход из переговорной группы Минского процесса совпал с визитом в Украину помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Официально об это не заявляла ни американская, ни украинская сторона, но якобы Нуланд потребовала от Банковой дать добро на проведение выборов по ту линию фронта АТО уже в июле этого года. И если это действительно так, то нынешнее заявление Бессмертного о том, что "выборы на Донбассе нельзя провести ни в этом, ни в следующем году" и его выход из минской подгруппы, вполне объяснимо. Ведь не может опытный политик заниматься организацией выборов, которые, по его убеждению, "провести невозможно". А вот Ольга Айвазовская, заменившая Бессметрного в Минском процессе, похоже, придерживается другого мнения.

Подробно рассказывать об организации "Опора", представительница которой теперь будет вести политические вопросы по Донбассу, не имеет смысла. Это известная структура, которая всегда на слуху во время проведения в Украине общегосударственных или местных выборов. А вот об ее руководителе можно упомянуть и более подробно. В частности, по слухам, в 2013 году Ольга Айвазовская жаловалась в западные организации, предоставляющие финансовую поддержку неправительственному сектору, на своих коллег из Комитета избирателей Украины. Дескать, в КВУ работают политически заангажированные люди, плохо подготовленные для комплексного мониторинга выборов. Не исключено, что это всего лишь слухи, но, учитывая специфику темы, можно предположить, что конфликт между двумя организациями все же имел место.

Второй момент в карьере Айвазовской, на который стоит обратить внимание, это активное продвижение в 2015 году идеи предоставления избирательных прав переселенцам с Донбасса для участия в местных выборах. Тогда руководитель "Опоры" даже выступила соавтором соответствующего законопроекта, который так и не был принят Верховной Радой. В итоге Айвазовская остро раскритиковала парламент в целом, и отдельных депутатов в частности, за пассивность в решении этого вопроса. Хотя, уточним, речь шла о внесении системного изменения в избирательный закон всего за месяц до проведения голосования. При этом действие закона охватывает, по разным оценкам, от 1 млн. до нескольких миллионов избирателей. И, такая неточность в оценке, а, учитывая динамику боевых действий и регулярное перемещение линии фронта в прошлом году, точности здесь быть и не могло, создавала серьезные риски относительно возможных фальсификаций выборов.

Но для Ольги Айвазовской такие риски явно были нипочем. Не говоря уже о том, что внезапное увеличение количества избирателей отдельных областей за счет переселенцев, могло привести к резким перекосам в политической конъюнктуре нескольких регионов. И, что самое опасное - не в пользу патриотических сил. Речь идет о Харьковской, Днепропетровской, и Запорожской областях, где сейчас проживает больше всего переселенцев. Ведь никакой гарантии, что завтра эти переселенцы не переедут в другой населенный пункт, нет. А коренным жителям пришлось бы следующие 5 лет мириться с местной властью, которую избрали бы их временные соседи.

Если Ольга Айвазовская начнет продвигать похожие идеи и в рамках Минского процесса, то может создать Киеву серьезные проблемы. Ведь не стоит забывать, что на востоке Украины идет война, а во время войны на территории боевых действий выборов не проводит ни одна страна мира. Тем более, если такие выборы требует от нее государство-соперник, а в нашем случае это Россия.