Государство

Каменный гость

Расположенный в Житомирской области Коростышевский карьер сменил собственника: новым хозяином предприятия стала компания "Акам", входящая в

Расположенный в Житомирской области Коростышевский карьер сменил собственника: новым хозяином предприятия стала компания "Акам", входящая в корпорацию "Алеф" видного днепропетровского рантье Вадима Ермолаева. Благодаря этому покупатель, занимающийся выпуском облицовочных материалов, сможет снизить свою зависимость от импортного гранита и заработать на строительстве киевского метро.

У Коростышевского карьера в последних числах октября появилось сразу три новых акционера. Крупнейший пакет (45% акций) сконцентрировала днепропетровская компания "Алеф Истейт" члена Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины Вадима Ермолаева, еще по 15% акций — бизнесмены Игорь и Андрей Морозы.

Эта тройка контролирует крупный гранитный бизнес — днепропетровскую фирму "Акам", в которой 80%-ная доля принадлежит г-ну Ермолаеву.

По данным "ДС", компания "Акам" была основана в 2002 г. За прошедшее с тех пор время она поучаствовала почти во всех девелоперских проектах своего основного акционера — в строительстве торговых комплексов "Мост-Сити Центр", "Каскад Плаза" и ряда других.

Вадим Ермолаев не сбавляет обороты и в нынешнем году начал возводить многофункциональный комплекс "Брама" общей площадью более 220 тыс. кв. м в Днепропетровске, включающий две 54-этажные башни-небоскребы, бизнес-центр и ТРЦ. Так что работы у "Акам", выручка которой в прошлом году превысила 100 млн грн., только прибавится.

Представители компании отказались комментировать покупку Коростышевского карьера. Впрочем, источники "ДС" утверждают, что предприятие досталось новым владельцам без особых усилий. Ценные бумаги были выкуплены у менеджмента во главе с 68-летним председателем правления Виталием Вороновым, владевшим 31% акций карьера.

"Он человек пожилой, оно ему уже не надо", — сказал "ДС" директор одного из карьеров в Житомирской области. В начале ноября г-на Воронова уволили с должности председателя правления и отправили в "почетную ссылку" — в наблюдательный совет.

"Я больше не занимаюсь управлением карьером", — сообщил он "ДС", отказавшись от дальнейших комментариев.

Дела у его предприятия в последние годы шли откровенно плохо. На момент сделки карьер почти не работал и был "планово убыточным".

"Постоянных клиентов у нас сейчас нет, работаем только под заказ", — пожаловался "ДС" один из менеджеров Коростышевского карьера.

Впрочем, ценности предприятия это не умаляет. Главный его актив — Слободское месторождение лабрадорита, добытым из которого камнем различных цветов и оттенков облицовывались станции киевского и даже московского метро.

Еще в прошлом году Коростышевский карьер выполнял заказы для "Киевметростроя", что позволяло ему держаться на плаву.

Таким разнообразием Болтышское месторождение гранита, принадлежащее "Акаму", похвастаться не может — тамошний карьер, расположенный в 80 м от Днепропетровска, выдает однообразный серый гранит. Компания построила в 2008 г. собственный камнеобрабатывающий завод, но вынуждена постоянно докупать камень у других отечественных карьеров, а элитные марки — импортировать.

Поэтому новое приобретение точно придется Вадиму Ермолаеву ко двору. Не исключено, что после модернизации Коростышевского карьера он возобновит его совместную работу с "Киевметростроем", который уже в текущем году обещает начать работы по строительству четвертой ветки метро — до Троещины.