Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Связи, достижения и цитаты

Четверг, 29 Августа 2019, 18:15
Кресло главы министерства заняла эксперт по вопросам реформирования системы здравоохранения

Одно из самых ярких событий дня - переписка новоизбранного нардепа Михаила Радуцкого, в которой он в категорической и даже неприличной форме отверг возможность того, что кресло главы МОЗ останется за Ульяной Супрун. Как отметил Радуцкий, его кандидатура - Зоряна Черненко. Место главы Минздрава и правда заняла Зоряна Скалецкая (Черненко).

Кто такая Зоряна Скалецкая

О Зоряне Скалецкой известно немного - львиная доля упоминаний о ней касается работы ее в качестве эксперта по вопросам медицины. Она является председателем правления Украинской медико-правовой ассоциации и ведущим экспертом в "Реанимационном пакете реформ" по вопросам медицинской реформы. Также занимает пост директора общественной организации "Форум здоровья" и является членом Всемирной Ассоциации медицинского права. Скалецкая - доцент, преподает в Школе здравоохранения Киево-Могилянской академии курсы "Правовое регулирование охраны здоровья" и "Основы медицинского права". Кроме того, она является заместителем декана факультета правовых наук. Скалецкая также была председателем Комиссии по вопросам реформирования системы здравоохранения Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Украины.

Имущество Зоряны Скалецкой

Ранее Зоряна Скалецкая носила фамилию Черненко - была женой нардепа VIIІ созыва Верховной Рады от БПП и экс-главы правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко. Супруги развелись два года назад. Однако в декларации Черненко за 2017-й вся недвижимость зарегистрирована на жену Зоряну. Так, два года назад ей принадлежали две квартиры в Киеве (площадью 71,6 и 50,5 м), а также дачный домик площадью 69,6 кв м и земельный участок площадью 560 кв м (тоже в Киеве). Интересно, что вся недвижимость была оформлена на Зоряну Черненко в апреле-июне 2013-го. Общий задекларированный доход Зоряны Степановны за 2017-й составил 238 тыс грн.

О чем говорит Зоряна Скалецкая

Зоряна Скалецкая поддерживает реформу систему здравоохранения, начатую Ульяной Супрун, однако некоторые ее положения критикует. К примеру, Скалецкая поддержала введение в медицинских вузах международного экзамена по основам медицины IFOM (в некоторых вузах студенты резко негативно отозвались о такой инициативе министерства), но при этом раскритиковала то, как Минздрав этот экзамен вводил.

"Логика МОЗ поняла: в тестах идет речь об анатомии и физиологии, которая одинакова во всем мире. Однако американская система подачи информации в образовательном процессе отличается от украинского. Украинцы всегда учат теорию, а затем разбирают ее на примерах. Американцы сначала разбирают примеры: известные, жизненные, реалистичные, а затем переходят к теории. И тесты, которые на днях сдавали украинские студенты, построены по американским принципам, по которым не учили украинских студентов. Не предоставив им эту информацию, не откорректировав учебный процесс, мы получили тот хаос, который имеем".

"У нас есть очень красноречива статистика: социология показывает, что 78% граждан, большое количество, считают, что медицинская реформа является одной из приоритетных, и тут же на вопрос: "Готовы ли вы испытать определенные неудобства для того, чтобы была проведена реформа?", 58% отвечают: "Нет".

"Должна быть создана очередь, пусть у нас будем возможность делать очень мало операций в год из бюджета, если человек может потерпеть (иначе ей помогут по экстренной помощи), то она может дождаться своей очереди. Это будет честно, что государство по крайней мере дает возможность рано или поздно пролечиться за государственный счет. Когда государство говорит: нет, мы даем вам или экстренную или к врачу семейному, это не забота государства, это не социальное государство".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...