Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каждому свое. Кремль определился со своим кандидатом на украинских выборах

Пятница, 20 Апреля 2018, 10:00
Кастинг на звание самого пророссийского украинского политика существует только в воображении самих пророссийских политиков. На самом деле, никто из них Москве не интересен

Фото: East News

Каждый из заметно активизировавшихся в последнее время представителей "кремлевской колонны" украинских политиков наперебой пытается доказать Москве, что именно он станет самым лучшим проводником идей Кремля и ставку нужно делать именно на него. Но, скорее всего, все эти усилия совершенно напрасны просто потому, что Кремлю на нынешнем этапе монолитная пророссийская сила в Украине невыгодна.

Трудно не заметить, что за последние четыре года некогда монолитная Партия регионов, жившая по принципу единоначалия, изрядно распорошилась. Помимо большого числа экс-"регионалов", разбежавшихся сразу же после Революции достоинства между парламентскими группами "Возрождение"и "Воля народа", от ПР отпочковались несколько относительно свежих пророссийских проектов вроде "За жизнь" Вадима Рабиновича и Евгения Мураева, "Христианских социалистов" Михаила Добкина, Партии мира Вадима Новинского. В стане же "правопреемника" ПР "Оппоблоке" при сохранении формального единства уже давно нет и намека на единоначалие.

Причиной такого полураспада послужили не только естественные центробежные силы в партии, потерпевшей сокрушительное поражение в результате революции, но и во многом позиция Кремля, для которого больше нет особенных резонов способствовать поддержанию единства в среде своей украинской политической агентуры. Собственно, ставка на "регионалов", с точки зрения Москвы, себя не оправдала, те, несмотря на всю свою монолитность, так и не смогли удержать власть и сохранить Украину в орбите влияния Москвы. Теперь же, после оккупации Крыма и части Донбасса, где было сосредоточено электоральное ядро пророссийских сил, диспозиция в Украине кардинально изменилась и рассчитывать на повторение реванша Виктора Януковича 2010 г. не слишком целесообразно.

Сегодня очевидно, что поглотить Украину всю и сразу Россия явно не в состоянии, а потому главная задача, стоящая перед Кремлем, — превратить нашу страну в территорию хаоса, от которого можно будет откусывать большие или меньшие куски.

И именно эта задача будет главной для Кремля на предстоящих в Украине президентских, а главное — парламентских выборах.

Что касается выборов президента, то тут Кремлю ставить особенно не на кого, ведь для него главное не победа "своего кандидата", что практически невозможно, а поражение Петра Порошенко. Последний, как бы сильно того не критиковала оппозиция внутри страны (и во многих случая по делу), остается главным раздражителем Москвы. Во-первых, потому, что оказался недоговороспособным для Кремля (на что, видимо, многие в России надеялись сразу после его избрания), а во-вторых, поскольку умудряется сохранять в стране относительную политическую стабильность. И хотя от конституционного парламентского большинства образца 2015 г. давно не осталось и следа, в целом в Верховной Раде сохраняется пропрезидентское большинство из БПП и "Народного фронта", пусть и с необходимостью ситуативного привлечения некоалиционных голосов, что позволяет методично проводить "русофобскую" политику, хоть иногда и запоздалую и не без "гибридных" решений. И пока сохраняется хоть такой "худой мир" между парламентом и президентом, рассчитывать на серьезный хаос и бардак Москве не приходится.

Если же Порошенко проиграет президентские выборы, в парламенте сразу же начнутся брожения без какой-либо гарантии, что новый глава государства, кем бы он ни был, сможет быстро собрать эффективное большинство под себя. Таким образом, активно поддерживать откровенно пророссийских кандидатов в президенты Москве не слишком нужно. Им, конечно, будут помогать, но дозированно и сразу всем, исключительно с целью поддержания состояния конфликта.

Главную же ставку Москве выгоднее всего делать на главного конкурента Порошенко, каковым считается Юлия Тимошенко. Это, разумеется, не означает, что Юлия Владимировна — откровенный московский шпион, о чем частенько заявляют некоторые украинские политики, просто из этих двух реальных кандидатов в президенты Кремль будет делать ставку на того, кто сиюминутно выгоднее.

Главным же вызовом для Кремля станут вовсе не президентские, а парламентские выборы в Украине, и там Москва будет действовать в той же логике. Все свои усилия "братская страна" приложит не к тому, чтобы обеспечить большинство "своим ребятам", а чтобы никакого большинства в принципе невозможно было создать в украинском парламенте. А для этого нужно, чтобы туда прошло как можно больше мелких политических сил, причем с радикально разными взглядами. Потом их можно постоянно стравливать между собой, использовать кого-то втемную, а кого-то просто подкупать. Кремлю важно, чтобы в ВР были не только Добкин и Новинский со своими проектами, но и Билецкий с Тягнибоком, и Гриценко с Садовым, и Ляшко с Рабиновичем. Главное, чтобы Рада была фрагментирована, неэффективна и в конфликте с президентом, кем бы он ни был. И это будет гарантированно дешевле, чем иметь дело с монолитным пророссийским движением, а последнее, в свете не самого лучшего экономического состояния России, тоже крайне немаловажно. Так что рабиновичи, вилкулы и добкины могут сколько угодно рекламировать себя перед Москвой. Выслужиться в любимых солдат Кремля им все равно не удастся.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство