Государство

Киевская власть решила приставить к каждой яме по инспектору

КГГА намерена штрафовать «Киевэнерго» и «Киевводоканал», если они будут ликвидировать последствия аварий дольше двух недель

Фото: Владимир Раснер

В сто­лич­ной го­сад­ми­ни­стра­ции ре­ши­ли бо­роть­ся с за­си­льем ава­рий­ных ям в го­ро­де, ко­то­рые по­сле ре­мон­тов ин­же­нер­ных се­тей остав­ля­ют мо­но­по­ли­сты "Ки­е­в-
энер­го" и "Ки­ев­во­до­ка­нал". На лик­ви­да­цию ава­рии и при­ве­де­ние в по­ря­док мест раз­ры­тий ком­па­ни­ям от­ве­дут 14 дней. За каж­дый день сверх это­го сро­ка им бу­дут на­чис­лять штра­фы.

Да­же вес­ной и ле­том в Ки­е­ве на­счи­ты­ва­ет­ся по­ряд­ка 200-500 ям, а осе­нью, во вре­мя под­клю­че­ния отоп­ле­ния, из-за из­но­шен­но­сти се­тей ава­рии слу­ча­ют­ся ча­ще и их ко­ли­че­ство ис­чис­ля­ет­ся ты­ся­ча­ми. Мно­го­чис­лен­ные ямы не толь­ко пор­тят внеш­ний вид: в 2013 г. про­изо­шел один из са­мых тра­ги­че­ских слу­ча­ев, ко­гда 12-лет­няя де­воч­ка упа­ла в на­пол­нен­ную ки­пят­ком яму и по­лу­чи­ла се­рьез­ные ожо­ги.

Те­перь ком­му­наль­щи­ки ста­нут фик­си­ро­вать каж­дое но­вое ава­рий­ное раз­ры­тие и пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию в дис­пет­чер­скую служ­бу. Район­ные и го­род­ские ин­спек­то­ры бла­го­устрой­ства бу­дут про­ве­рять на­ли­чие ор­де­ров на про­ве­де­ние ра­бот и опре­де­лять от­вет­ствен­но­го за них (обыч­но это "Ки­е­вэнер­го" или "Ки­ев­во­до­ка­нал"). Та­ким об­ра­зом, в КГГА нач­нут сте­кать­ся дан­ные о да­те на­ча­ла лик­ви­да­ции ава­рии. По окон­ча­нии ре­мон­та ин­спек­то­ры бу­дут по­втор­но по­се­щать ме­сто про­ис­ше­ствия, что­бы удо­сто­ве­рить­ся, что мест­но­сти вер­ну­ли преж­ний вид (в том чис­ле по­ло­жи­ли ас­фальт, ес­ли его сни­ма­ли).

Ес­ли по­след­ствия ава­рии устра­ни­ли позд­нее, чем че­рез две не­де­ли, к мо­но­по­ли­стам при­ме­нят санк­ции.

Применение санкций, а значит, и порядок в столице будут зависеть от того, насколько добросовестно инспекторы благоустройства станут выполнять свои функции

Впро­чем, но­вые пра­ви­ла вряд ли дис­ци­пли­ни­ру­ют "Ки­е­вэнер­го" и "Ки­ев­во­до­ка­нал", ко­то­рые смо­гут укло­нять­ся от штраф­ных санк­ций, пе­няя на по­го­ду или на не­ак­ку­рат­ность под­ряд­чи­ков. За­ча­стую в ро­ли та­ко­вых вы­сту­па­ют сто­лич­ные ком­му­наль­ные пред­при­я­тия, на­при­мер, район­ные до­рож­но-экс­плу­а­та­ци­он­ные управ­ле­ния (ко­гда на ме­сте ямы нужно вос­ста­нав­ли­вать до­рож­ное по­кры­тие). "В та­ких си­ту­а­ци­ях в "Ки­е­вэнер­го" и "Ки­ев­во­до­ка­на­ле" утвер­жда­ют, что они за­пла­ти­ли под­ряд­чи­кам, а те не вы­пол­ни­ли свою ра­бо­ту. Но ведь мо­но­по­ли­сты са­ми вы­би­ра­ют под­ряд­ные ор­га­ни­за­ции, а зна­чит, долж­ны не­сти от­вет­ствен­ность", - го­во­рит де­пу­тат Ки­евра­ды Елена Га­луш­ка. При­ме­не­ние санк­ций бу­дет за­ви­сеть и от то­го, на­сколь­ко до­бро­со­вест­но ин­спек­то­ры бла­го­устрой­ства ста­нут вы­пол­нять свои функ­ции. У мо­но­по­ли­стов все­гда бу­дет воз­мож­ность до­го­во­рить­ся с кон­т­ро­ле­ра­ми, ко­то­рые к то­му же име­ют ре­пу­та­цию весь­ма уступ­чи­вых.

Но да­же ес­ли штра­фы бу­дут взи­мать­ся ис­прав­но, это не ре­шит про­бле­му ава­рий­ных раз­ры­тий в сто­ли­це. "Что­бы из­ба­вить го­род от ям, нуж­но за­ста­вить мо­но­по­ли­стов ре­мон­ти­ро­вать и ме­нять ин­же­нер­ные се­ти. Сей­час они за­ни­ма­ют­ся этим не­охот­но, ведь это при­но­сит им сплош­ные убыт­ки. Тем вре­ме­нем се­ти из­на­ши­ва­ют­ся, и рас­тет ко­ли­че­ство ава­рий", - кон­ста­ти­ру­ет ди­рек­тор ана­ли­ти­че­ски-ис­сле­до­вательс­ко­го цен­тра "Ин­сти­тут го­ро­да" Алек­сандр Сер­ги­ен­ко.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)