Государство

Киевский метрополитен сэкономил миллиард на друзьях Путина

Коммунальное предприятие отбилось от кипрской компании Ukrrosleasing Cyprus, требовавшей от него более 1,2 млрд грн. долга

Фото: positime.ru

Зарегистрированной на Кипре компании Ukrrosleasing Cyprus Limited не удалось взыскать с коммунального предприятия "Киевский метрополитен" более 1,2 млрд грн. долга. Как выяснила "ДС", в середине ноября Хозяйственный суд столицы принял решение полностью отказать в удовлетворении требований киприотов и удовлетворить встречный иск. Таким образом, суд признал недействительным договор, который Ukrrosleasing Cyprus Limited заключил со своей украинской "дочкой" — ООО "Укррослизинг" — в июле текущего года. Основанием для этого стал вывод о том, что по факту, в соответствии с договором, киприоты получили право взыскания с метрополитена просроченной задолженности по лизинговым платежам, а сделать это можно только по договору факторинга. Тогда как "Укррослизинг" заключил со своей материнской структурой договор уступки долга якобы в обмен на получение от нее $52,4 млн не позднее 27 ноября 2015 г.

Как сообщала "ДС", в соответствии с контрактом, заключенным еще в июле 2009 г., "Укррослизинг" должен был передать метрополитену 100 вагонов общей стоимостью 800 млн грн. Общая сумма договора была оценена в 1,39 млрд грн., исходя из графика лизинговых платежей. В тот момент поставщик входил в орбиту кипрской фирмы Impofirm Consulting и считался близким к Фортуна-банку основателя группы "Фактор" Сергея Тищенко (покровителем последнего СМИ называют бывшего и. о. главы Администрации Президента Украины Сергея Пашинского, на тот момент нардепа от БЮТ). Но в марте 2010 г., после победы Виктора Януковича на выборах президента и смены власти, дедлайн сместили на ноябрь 2010 г. График оплаты за вагоны был утвержден Киеврадой в мае 2009 г. По нему до 2010 г. из городского бюджета на закупку вагонов должно было быть выделено не более 15% от суммы лизинга, а оставшийся долг погашен до 2015 г.

В начале октября этого года, как стало известно "ДС", Печерский суд посадил директора "Укррослизинга" Александра Козырева под домашний арест. А месяц назад Апелляционный суд Киева отправил его в СИЗО по ходатайству Генпрокуратуры

Уже в апреле 2010 г. "Укррослизинг" был переоформлен на кипрскую Ukrrosleasing Cyprus Limited, а директором компании стала экс-глава "ВТБ Лизинг Украина" Светлана Жукова. Позднее стало известно, что в состав бенефициаров компании вошла российская "ВЭБ-Лизинг" из группы подконтрольного властям РФ Внешэкономбанка. С украинской стороны корни "Укррослизинга" вели к бывшему совладельцу нефтетрейдера "Вик Ойл" и экс-главе скандально известного зернотрейдера "Хлеб инвестбуд" Игорю Филипенко, за которым, как считалось, маячила тень серого кардинала Партии регионов Юрия Иванющенко (сам он связь с "Укррослизингом" отрицает). Летом прошлого года Жукову на должности главы "Укррослизинга" сменил Александр Козырев (он же руководил "Хлеб инвестбудом" в 2012-2013 гг.). В отличие от своего предшественника Филипенко, который уехал из Украины и сейчас находится в розыске, Козырев скрываться не стал. И недавно поплатился за это. В начале октября, как стало известно "ДС", Печерский суд посадил его под домашний арест, а месяц назад Апелляционный суд Киева отправил его в СИЗО по ходатайству Генпрокуратуры. Самое интересное, что сделано это было в рамках уголовного производства, открытого ГПУ еще при Викторе Шокине в 2012 г.

С учетом того, что еще с прошлого года "Укррослизинг" начало усиленно разрабатывать следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы, неудивительно, что владельцы компании решили обезопасить себя, переведя право требования долга на резидента Кипра. По данным источников "ДС", это было сделано для того, чтобы гарантированно вывести деньги, полученные от метрополитена, за границу. Пока этот план не срабатывает, но все еще может измениться. Ведь как показывает, например, практика споров с участием еще одной не менее скандальной компании — "Голден деррик", мнение украинских судей во всех инстанциях по одному и тому же поводу может кардинально отличаться.