Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кличко или Зеленский. Кого выберет Киеврада

Четверг, 12 Сентября 2019, 16:00
Киевский городской голова Виталий Кличко, которого новая власть намерена лишить большей части полномочий, решил не ждать новых ударов, а бить на опережение

Фото: Getty Images, УНИАН

После того как Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с должности главы Киевской горгосадминистрации, Виталий Владимирович не только ожидаемо обвинил власть в попытке лишить киевлян права на самоуправление методами беглого Виктора Януковича, но и пообещал, что без боя сдаваться не намерен.

И вот уже через неделю Кличко сам пошел в атаку на Банковую. На четверг, 12 сентября, мэр инициировал заседание Киеврады, которая не собиралась уже больше четырех месяцев. Но и этому заседанию состояться было не суждено. В зале зарегистрировалось всего 46 депутатов при кворуме 61, что сделало работу Киеврады невозможной. В результате Кличко заявил, что начинает консультации с главами фракций о досрочном прекращении полномочий Киеврады VIII созыва.

Собственно, лучшего выбора, чем самому инициировать роспуск Киеврады, у Кличко в сложившейся ситуации не было. Ведь провал заседания 12 сентября окончательно подтвердил, что промэрского большинства в столичной раде больше нет. А основания для досрочного прекращения полномочий киевских депутатов, наоборот, появляются. Киеврада не собирается, повторимся, уже больше четырех месяцев без уважительных причин и, соответственно, не решает вопросы, отнесенные к ее компетенции, что по закону открывает возможность ее распустить.

При этом, если в Киевраде промэрского большинства уже нет, то антикличковского большинства пока тоже нет, во всяком случае, твердого, что позволило бы выступить против градоначальника. Действительно, две трети депутатов Киеврады вполне могли воспользоваться случаем и, собравшись на сессии, выразить мэру недоверие, подыграв таким образом новой власти. Но вместо этого они ограничились лишь игнорированием Кличко и только таким относительно безобидным образом "выразили недоверие".

С другой стороны, рейтинг Кличко хоть и показывает тенденцию к снижению, но все еще самый высокий среди потенциальных кандидатов в градоначальники. В том числе заметно выше, чем у нардепа от "Слуги народа" Александра Ткаченко, которого называют главным кандидатом в сменщики действующего мэра от команды Зеленского. То есть чем быстрее состоятся выборы в Киеве, тем больше шансов у Кличко отстоять свое кресло в борьбе с Зе-командой. Тем более что с соперником для Кличко на Банковой, похоже, еще до конца не определились. Так что Кличко осознанно играет на опережение, пытаясь воспользоваться неготовностью противника переходить в активную фазу противостояния.

При этом не нужно забывать, что начало консультаций о досрочном прекращении полномочий Киеврады - это еще не роспуск столичного представительского органа, а лишь прелюдия к нему, которая может длиться сколько угодно долго. И, объявив о начале таких консультаций, Кличко убивает сразу двух зайцев. Пусть у него и больше шансов победить на досрочных выборах, чем у его конкурентов, но риск проиграть доже достаточно высок. Никто ведь не предсказывал победу всех мажоритарных кандидатов от "Слуги народа" на столичных округах парламентских выборах. Так что любой кандидат с логотипом президентской партии может на волне популярности главы государства рассчитывать на победу на любого уровня выборах.

Но консультации о роспуске могут одновременно с объявлением политической войны Банковой быть и попыткой привести в чувство депутатов Киеврады или хотя бы их части, той, которая так и не смогла договориться с новой властью.

То, что большинство "под Кличко" в Киевраде распалось после победы Зеленского и его партии на выборах, - штука вполне ожидаемая. Столичные депутаты резонно начали искать выходы с тонущего корабля старой власти. И единственный вариант для них - как-то договориться с Зеленским и его командой о своем дальнейшем политическом существовании. Правда, в "Слуге народа" не слишком настроены брать в свои ряды "старых политиков", и мест в новой власти для всех однозначно не хватит. У тех же, кто не сможет договориться с командой Зеленского, выбор будет небогатый. Либо уходить в политическое небытие, либо переходить в активную киевскую оппозицию к Зеленскому, которая сейчас олицетворяется мэром Кличко.

Похоже, инициировав консультации, Кличко дал депутатам Киеврады время, чтобы убедиться, что в компании Зеленского им искать нечего. Мэр как бы говорит им: "Ну, хорошо, попробуйте договориться с Банковой, а я пока подожду. И если вам там ничего не предложат, то у вас еще есть последний шанс вернуться".

Найдется ли достаточно возвращенцев, чтобы восстановить большинство в Киевраде, сейчас сказать трудно, но даже если нет, то эти люди вполне могут пригодиться Кличко и в случае, если избежать досрочных выборов не удастся.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...