Государство

Кличко взял в советники уволенного за коррупцию экс-главу ЮЗЖД Кривопишина

В Мининфраструктуры Украины настороженно восприняли такое кадровое решение мэра столицы

Мэр Киева Виталий Кличко назначил своим советником бывшего руководителя Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД) Алексея КривопишинаОб этом сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующее распоряжение мэра №70 от 1 февраля 2016 года.

"Назначить Кривопишина Алексея Мефодиевича советником Киевского городского головы отдела аналитического обеспечения деятельности Киевского городского головы управления организационно-аналитического обеспечения деятельности Киевского городского головы (патронажной службы) аппарата исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) со 2 февраля 2016 года с должностным окладом согласно штатному расписанию", - говорится в документе.

Также Кличко распорядился присвоить Кривопишину 11 ранг госслужащего.

Как отмечается в распоряжении, общий стаж его работы на госслужбе составляет 2 года и 24 дня. В этой связи градоначальник поручил установить Кривопишину надбавку за новый ранг госслужащего в размере 70 грн и доплату за научную степень кандидата экономических наук в размере 15% должностного оклада.


В свою очередь в Министерстве инфраструктуры Украины настороженно восприняли такое кадровое решение мэра столицы.

"2015 год. Кривопишин-гейт. Мы проводим проверку, собираем кучу доказательств, передаем в МВД, ГПУ, СБУ. Кривопишина Кабмин освобождает от должности. Объемы злоупотреблений действительно впечатляют. Казалось бы - прямой путь в тюрьму. Успешное расследование этого дела - лицо украинской власти... 1 февраля 2016 года Кривопишин становится советником Кличко. Всех поздравляю и всем искренне благодарен! Реформы по-украински", - написал замминистра инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в сети Facebook.

Напомним, с 2002 года и до марта 2015 года Кривопишин возглавлял Юго-Западную железную дорогу. После серии журналистских расследований о коррупции на железной дороге он был уволен в марте 2015 года со скандалом, после чего несколько раз пытался восстановиться в должности, однако это оказалось безуспешным.

В частности, сообщалось, что Кривопишин построил за госсредства силами железнодорожников частный спортивно-развлекательный комплекс Olimpic village на территории, которая предназначалась для отдыха работников ж/д отрасли.

МВД подтвердило факты злоупотребления в финансово-хозяйственной деятельности магистрали, установив, что все проплаты по строительству комплекса осуществлялись за счет госсредств ЮЗЖД.

По данным журналистов, семья Алексея Кривопишина "заработала" на гостендерах около 758 млн грн.