Государство

Когда Минобороны перестанет покупать лекарства у «солдат Путина»

Государство увеличивает расходы на закупки медикаментов для армии, а это значит, что растет и количество желающих освоить данные деньги. В выстроенных схемах пока меняются только участники, но не сами схемы

Фото: Павел Птица

Возможности освоения бюджетных средств по привычным схемам катастрофически сужаются. Глава Минздрава Александр Квиташвили хочет передать госзакупки международным организациям. К тому же на лекарственных программах для гражданского населения государство начало отчаянно экономить: несмотря на повышение цен на лекарства на 40-60%, сумма предусмотренных в бюджете-2015 средств не пересматривалась и составляет порядка 2 млрд грн. Зато на медикаменты для армии расходы увеличиваются. В прошлом году в общей сложности на эти цели было выделено около 200 млн грн., в текущем планируется потратить порядка 780 млн грн. И не исключено, что эта сумма будет повышена. Как сообщила глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, только на аптечки для армии нужно свыше 700 млн грн. Оставшихся средств на лекарства для госпиталей и закупку оборудования явно мало. По подсчетам военно-медицинского департамента Минобороны, которое курирует обеспечение медикаментами воинов АТО, для этих целей понадобится не менее 340 млн грн.

Реально отследить, какое количество лекарств расходуется в зоне АТО, практически невозможно. В Минобороны заявляют, что армия якобы обеспечена медикаментами "почти на 100%", в то время как волонтеры утверждают, что львиную долю лекарств бойцам поставляют именно они. Гражданские клиники, в которые поступают на лечение раненые бойцы, в свою очередь, заявляют, что препаратов Минобороны им не дает и они вынуждены тратить свои запасы. Еще сложнее с аптечками, потребности в которых, судя по заявкам военного ведомства, растут как на дрожжах. Только в ближайшее время их понадобится порядка 500 тыс. комплектов. На обвинения в явно завышенных цифрах военные пояснили, что солдаты, уходя на ротацию, "забывают" сдать неизрасходованные медикаменты.

Только на аптечки для армии в этом году нужно свыше 700 млн грн, а на лекарства для госпиталей и закупку медоборудования - не менее 340 млн

Этой неразберихой вовсю пользуются фармацевты, которые сумели найти подход к чиновникам военного ведомства. В прошлом году вспыхнул скандал, когда выяснилось, что военно-медицинский департамент Минобороны, который в то время возглавлял Виталий Андронатий, закупил почти на 35 млн грн. сомнительного оборудования, часть которого фронтовым госпиталям была вообще не нужна. К примеру, лампы для операционных по 300 грн./шт., которые непригодны к установке в передвижных госпиталях. А часть можно было закупить гораздо дешевле: скажем, вместо обычных персональных мониторов пациента были приобретены аппараты премиального класса по 160 тыс. грн./шт. В закупках оборудования для военных госпиталей отметилась также Медицинская торговая компания, которую связывают с Татьяной Бахтеевой - депутатом от "Оппозиционного блока" и видной экс-"регионалкой", которая считается подругой находящейся в розыске бывшей главы Минздрава Раисы Богатыревой.

Не менее сомнительной выглядит история с медицинскими аптечками, которые для армии планирует поставлять компания "АВ-Фарма", по слухам, входящая в группу серого кардинала фармацевтического рынка Бориса Литовского. Она единственная в Украине зарегистрировала в Гослекслужбе в прошлом году несколько видов военных аптечек, которые намеревалась поставлять военным ориентировочно по $100 за штуку: цена вопроса при заказе 500 тыс. аптечек - $50 млн. Тогда как реальная стоимость входящих в нее медикаментов, по подсчетам депутата и совладельца фармацевтической фирмы "Дарница" Глеба Загория, едва дотягивает до $30.

Фото: censor.net.ua

Виталий Андронатий в конце прошлого года был отстранен от выполнения своих обязанностей. А не так давно новым главой военно-медицинского департамента Минобороны назначен Андрей Верба, военный хирург, отличившийся во время боев под Иловайском. Первым делом он изменил принцип закупки аптечек. "Их теперь комплектуют самостоятельно с помощью волонтеров, которые помогают с закупкой необходимых препаратов, к примеру химического кровоостанавливающего средства Celox", - сообщил Верба. Правда, и здесь не удалось избежать скандала, который спровоцировало обращение бизнесмена из США, а в прошлом одного из соучредителей сети "МегаМакс" Леонида Тринчера, опубликованное им на своей странице в Facebook, а также отправленное на имя Генпрокурора Виктора Шокина. В нем Тринчер утверждает, что препарат Celox, отпускная цена которого не превышает $10-16, Минобороны закупает уже как минимум по $50 за упаковку. А снабжает военных им якобы бывший бизнес-партнер Тринчера, киевский бизнесмен Виктор Свитовенко.
У министра обороны появился также помощник по медицинским вопросам - полковник, член медицинской службы Майдана и батальона "Миротворец" Всеволод Стеблюк. Он пообещал скорое внедрение системы электронных торгов, которая должна сделать тендеры максимально прозрачными. Заодно Минобороны хочет изменить систему госзакупок лекарств, отставив за собой лишь 25% централизованных поставок. Остальные 75% заказов будут формировать военно-медицинские клинические центры. Но это открывает еще большие возможности для коррупции, ведь поставщикам оборудования и медикаментов окучить врачей на местах будет проще и дешевле, чем чиновников из военного ведомства. В то же время сами закупки, распыленные по разным получателям, общественности отследить будет сложнее.

Кто вылечит армию

Пока в военно-медицинском ведомстве шли кадровые перестановки, тендеры на поставки лекарств для армии практически не проводились. На март были запланированы лишь торги по поставкам анальгетика налбуфина для комплектации аптечек. Его Минобороны хочет закупить более чем на 4 млн грн. На сегодняшний день переговоры проведены с компанией "Фармекс Груп", которая и ранее поставляла этот препарат военному ведомству (в прошлом году - более чем на 120 млн грн.). Эту компанию, по данным СМИ, контролирует российский бизнесмен Александр Шишкин. В минувшем году, будучи членом Совета Федерации России и путинской партии "Единая Россия", он проголосовал за аннексию Крыма. На окучивание армейских чиновников бросят все силы серые кардиналы фармрынка (Борис Литовский, Петр Багрий, Татьяна Бахтеева) и крупные украинские фармхолдинги ("Фармак", "Дарница", "Артериум" и др.). Ведь многие из них рискуют вылететь из схемы поставок лекарств для Минздрава. И заказы Минобороны станут для них едва ли не единственным способом хорошо заработать на государственных нуждах.

Что прячут в армейские аптечки

Самой скандальной позицией в списке лекарственных препаратов для АТО стали медицинские аптечки. Несмотря на то что на их закупку Минобороны выделяет немалые средства, бойцы до сих пор не получили качественных средств для первой помощи. Набор лекарств, которые входят в ряд аптечек, не выдерживает критики. В прошлом году волонтерская организация "Крылья Феникса" сообщила, что в доставленных бойцам 2 тыс. аптечек содержались активированный уголь, пластыри, бинты и йод. А некоторые и вовсе оказались пустыми.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за апрель 2015 г. (№4/429)