Государство

Когда Путин отправит «Стрелкова» к Лукашенко и Назарбаеву

Визиты президентов Беларуси и Казахстана в Киев могут означать, что путинский геополитический проект Евразийского экономического союза дал трещину

Фото: euroradio.fm

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев решили поддерживать тесные отношения с украинским руководством без оглядки на Кремль. Более того, президент Беларуси в последнее время выступил с целым рядом жестких заявлений в адрес России. Это еще не означает, что "Бацька" решил сменить геополитического партнера и начал крен в сторону Европы, однако Москве для успокоения Лукашенко придется либо платить ему за дружбу больше, либо провоцировать в этой стране внутренний конфликт, похожий к конфликту на украинском Донбассе. Это касается и Казахстана. Насколько серьезны планы президентов стран-сателлитов России уменьшить влияние на их политику со стороны Кремля, сможем увидеть уже во вторник, когда Лукашенко и Назарбаев будут гостить в Москве на встрече стран Организации договора о коллективной безопасности.

Пока же налицо желание лидеров Беларуси и Казахстана доказать Путину, что они, "не твари дрожащие, а право имеют". И если Россия будет ограничивать их в экономическом плане, любовь развеется как утренний туман. "Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать", заявил Лукашенко и поручил правительству найти новые рынки сбыта для белорусских товаров, не беря в расчет Россию как главного их покупателя. Напомним, в ноябре РФ ограничила импорт белорусской продукции. Под запрет попали товары около 20 предприятий. В их продукции российские надзорные органы вдруг обнаружили геном вируса африканской чумы свиней, микробные загрязнения и антибиотики. Подобный способ давления Россия использовала и на Украину. Так что у запрета на белорусские товары исключительно политические мотивы. Ответить на которые в Минске решили достаточно грамотно - отныне цены на экспортируемые в Россию продукты будут фиксироваться в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ. Ранее Лукашенко жаловался, что из-за обвала рубля экономика Беларуси несет огромные убытки.  

Ресурсов для масштабной войны у России нет, но для провокации подлостей - хватит

Правда и у Лукашенко, и у Назарбаева есть одна, но очень большая проблема - они слишком зависимы от России и экономически, и политически, и даже идеологически. Да, белорусская православная церковь заявила о своем желании получить автономию от РПЦ, это знаковый момент и громкий сигнал Кремлю, что Минск пытается отгородиться от "русского мира" патриарха Кирилла. Но пока на территории Беларуси находятся путинские "зеленые человечки" ни Лукашенко, ни белорусская церковь, ни патриотически настроенные белорусы не смогут избавиться от кремлевского мракобесия. Более того, у "Бацьки" может возникнуть проблема: если Москва захочет его "сковырнуть", он сможет положиться разве что на КГБ и милицию, а насколько они эффективны в условиях мятежа, неизвестно. Ни оппозиция, ни рядовые граждане защищать Лукашенко не выйдут. Первые, потому что Александр Григорьевич, несмотря на споры с РФ, дома у себя и дальше закручивает гайки. А народ за десятилетия приучен к тому, что белорусы - младшие братья русских. А как на брата руку поднять.

У Назарбаева другая проблема. Он уже немолод и для него остро стоит вопрос передачи власти. Своим дочерям он передать бразды правления не сможет. Причин несколько, например, конфликт с дочерями. Особенно со старшей Даригой. Для политиков вроде Нурсултана Абишевича, правящих своими странами десятилетиями, очень важно, чтобы после их отхода от власти преемник не поносил их имя. И не топтался по их могиле. Оппозиция Назарбаеву в Казахстане есть, но она находится в анабиозном состоянии. Россия может ее разбудить, дав денег. Есть в арсенале Москвы и ее излюбленный способ давления - попытаться "отжать" у Казахстана часть территорий, где в большом количестве проживают русские. Это все северо-восточные области. Объявится, к примеру, в Петропавловске, где превалирует русское население, свой Гиркин. Чтобы сделать Назарбаева сговорчивым. Ресурсов для масштабной войны у России нет, но для провокации подлостей - хватит.

Выход для Лукашенко, Назарбаева и лидеров других стран-сателлитов России - выступить против путинской политики единым фронтом. Вот, например, власти Кыргызстана решили отложить рассмотрение Договора о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу из-за кризиса в РФ. Не хотят по-старому дружить с русской "хромой уткой" и Минск с Астаной. Как в новых реалиях придется поступать Москве? Либо удовлетворять аппетиты "оборзевших" друзей, тратя на это свои катастрофически худеющие ресурсы, либо провоцировать внутренние конфликты в Беларуси, Казахстане, а теперь еще и Кыргызстане. Чтобы тонуть не самой, а в компании.