Государство

Когда случится Врадиевка-2

Украине нужна не декоративная, а реальная смена элит, происходящая тотально на всех уровнях. Иначе убитый народом политический дракон вседозволенности и беспредела возродится в новой ипостаси и с новой силой

Фото: joinfo.ua

Древнекитайский мудрец Конфуций делил общество на "благородных мужей", следующих долгу, действующих в соответствии с законом и требовательных прежде всего к себе самим, и "низких людей", которые заботятся только о личной выгоде. Именно социальные качества "благородных мужей", соблюдавших моральные нормы, давали им право управлять "низким людом". В Украине все происходило и во многом происходит до сих пор с точностью до наоборот, когда страной правит ярко выраженная псевдоэлита, которая только делает вид, что работает на благо народа. На самом деле правящий класс был занят лишь рекламой самих себя, самообогащением и фактически пропагандой извращенного образа жизни и деградации. К украинской элите (elite по-французски - лучший, отборный, избранный) стали причислять исключительно самых богатых, известных и влиятельных людей, однако любому, кто знает способы достижения власти, богатства и известности в современной Ук­ра­ине, понятно, что употреблять ко многим из них слово "лучшие" попросту нельзя. Как раз против беспредела этой псевдоэлиты сначала восстала провинциальная Врадиевка, а затем - действительно лучшие представители украинского народа на Майдане. И если начатые во время Революции достоинства процессы по смене элит не довести до логического конца, к тому же повсеместно, то новая Врадиевка может случиться буквально в любом уголке страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Партийная неповоротливость: не благодаря, а вопреки

С одной стороны, после последних внеочередных парламентских выборов состав новой Верховной Рады обновился более чем наполовину. Пытаясь подстроиться под запрос общества на новые лица, все проходные политические силы включили в свои списки людей, которых вывела в политику активная гражданская позиция во время Майдана и российской агрессии. Исключение составила только одна из шести прошедших в ВР партий - "Оп­по­зиционный блок", который ки­шит старыми одиозными персонажами.

Действенная люстрация помогает избавиться от старых чиновничьих кадров, но она не является рецептом для выхода на их смену новой элиты

Не просто преодолела пятипроцентный барьер в парламент, но достигла в два раза лучшего результата своеобразная сен­са­ция выборов-2014 - "Само­поміч", где не было ни одного действующего нардепа. Впро­чем, такая чрезвычайно важная ротация парламентской элиты произошла не благодаря скрупулезной партийной работе, а скорее вопреки ей. Фактически все предвыборные команды формировались в экстренном порядке буквально на ходу, а партия львовского мэра Андрея Садового изначально не рассматривалась в качестве проходной даже самими ее организаторами, а выглядела больше как запуск некого пробного шара. Подобная партийная неповоротливость наблюдается и в связи с подготовкой к очередной избирательной гонке - теперь уже по местным выборам-2015. Прак­ти­чес­ки ни одна из ключевых партий в данный момент не готовится к ним загодя, кроме перманентно подпитываемой из Москвы политической надстройки местной пятой колонны, которой также много чего удалось протестировать на выборах 26 октября.

Угроза закостенения псевдоэлиты на местах

Ни введение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками, ни двухтуровый формат выборов мэров крупных городов не может снять полностью опасность реванша контрреволюционных сил на местных выборах в следующем году в бывшем "сине-белом" электоральном поясе. Особенно если вновь повторится ситуация, когда партии революции будут разъединены, а их оппоненты, наоборот, консолидированы, как это про­изошло в случае триумфа "бывших" в мажоритарных округах Харьковщины, Донбасса, части Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей. Команда Ахметова-Вилкула уже продемонстрировала, что будет продолжать "вгрызаться" в Запо­рожье и Кривой Рог, а Мариуполь и другие города помельче в освобожденных районах Донетчины продолжает считать своей вотчиной и весьма небезосновательно.

Фото: УНИАН"Дрим-тим" Добкина-Кернеса на прошедших парламентских вы­борах также уверилась в том, что подвинуть этот тандем из Харь­кова не по силам никому. По Одес­се с гордо поднятой головой ходят Кивалов и экс-губернатор Матвийчук и после своей победы на местной мажоритарке вынашивают далеко идущие планы. Между прочим на западе, севере и центре страны ситуация также неоднозначна. После последних местных выборов 2010 г. там, за исключением Галичины, большинство формировала Партия регионов и в облсоветах, и в горсоветах. Практически все эти де­путаты остались на своих мес­тах, правда, теперь они на каж­дом шагу упоминают не "стабильнисть и покращення", а скорбят о Небесной Сотне и разводят пиар на теме помощи воинам в зоне АТО. И такие откровенные приспособленцы явно имеют оптимистичные виды на будущее и, что самое неприятное, их мечты имеют все шансы опять сбыться.

Безальтернативность бескомпромиссной люстрации

Харьков стал одним из первых городов страны, где процесс люстрации превратили в банальную профанацию, так как претендентов на звание люстрируемых тамошняя городская власть вовсе не нашла. Подобный опыт грозит разрастись по всей стране, тем самым дискредитируя в обществе само понятие очищения власти. А если вскроются коррупционные скандалы по чиновничьему откупу от люстраторов, вера в новую власть станет скукоживаться с геометрической прогрессией с одновременными социальными бунтами во многих городах и весях. Ответ на эту угрозу может быть только один - бескомпромиссность и еще раз бескомпромиссность. Как это было, к примеру, во время денацификации Германии после Второй мировой войны, когда только в оккупационной зоне США было разобрано в судах порядка 1 млн дел в отношении люстрируемых. Таким образом от влияния нацистской идеологии была очищена не только послевоенная немецкая политика, но и юриспруденция, образование, экономика, пресса, культура и в целом все общество свергнутого Третьего рейха.

Как не застрять в социальных лифтах

Действенная люстрация помогает избавиться от старых чиновничьих кадров, но она не является рецептом для выхода на их смену новой элиты. Для этого нужна кропотливая работа по тотальному привлечению в ряды госслужащих "благородных мужей" и, что не менее важно, создание таких правил игры, чтобы они в скором времени не мутировали в "низких людей". Поэтому построение новой страны с новой ее элитой должно сопровождаться системной борьбой с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности, а также внедрением социальных стимулов для тех, кто требователен прежде всего к себе самому и живет не ради денег, но во имя принципов. Иначе, не выдержав недобросовестной конкуренции с псевдо­элитой, "рожденные Революцией достоинства" вернутся на привычные им годами позиции конт­рэлиты, но в силу полученной передозировки разочарованием выгнать их повторно из этой ракушки будет, по сути, уже невозможно.

И еще одна важная деталь. Майдан и война включили соответствующие социальные лифты, правда, как показали парламентские выборы, огромная пассионарная энергия общественных активистов, добровольцев и волонтеров ориентирована преимущественно на всеукраинские масштабы, но на уровне даже крупных городов подобного всплеска пока особо не видно. Не говоря уже о райцентрах, селах и микрорайонах, где для окончательного и успешного перезапуска украинского проекта энергия пассионариев нужна как воздух.