Государство

Когда уйдут Квиташвили

Министр здравоохранения не устраивает ни сторонников, ни противников кардинальных реформ в медицине

Фото: УНИАН

Над министром здравоохранения Александром Квиташвили, на которого возлагались большие надежды по реформированию отечественной медицины, начали сгущаться тучи. Так, премьер- министр Арсений Яценюк поручил до 10 июня провести против главы МОЗ, его первого зама Александры Павленко "и других должностных лиц" ведомства служебное расследование. Причина, по которой топ-менеджмент министерства попал "под колпак" - многочисленные обращения относительно "надлежащего исполнения министром своих служебных обязанностей", поступившие в правительство из ВР.

Например, только в мае таких обращений было несколько: от группы депутатов (66 подписей), парламентского комитета по вопросам здравоохранения, депутатов Юрия Савчука, ("Народный Фронт"), Оксаны Корчинский (Радикальная партия Олега Ляшко) и др. Что же касается сасследования, то оно будет вестись сразу в нескольких направлениях: Нацагрентством по вопросам госслужбы, министерством экономики, минобороны и Государственной финансовой инспекцией.

Пока МОЗ вменяют в вину нарушения при введении оптово-отпускных цен (из-за слишком медленного составления реестра больницы не могли закупать препараты, так как лекарства, которых в этом реестре нет, государственным учреждениям приобретать запрещено), проволочки с госзакупками (хотя на дворе конец мая, они так и не начались) и несвоевременное рассмотрение нормативно-правовых актов, обеспечивающих закупки препаратов через международные организации и выезд наших граждан на лечение за рубеж. Но этот список в ходе проверок может существенно расшириться.

Так, 27 мая пациентские организации и больные ВИЧ украинцы провели у стен Кабмина акцию, требуя решить вопрос об их обеспечения жизненно необходимыми лекарствами. Сейчас запасы таких медикаментов на исходе и уже в июне без лечения рискует оказаться 20 тыс. пациентов. Суть проблемы в том, что фирма- поставщик ("Вектор Фарма" получила предоплату в размере 5 млн. грн., но лекарств так и не предоставила, мотивируя это тем, что курс доллара вырос и препараты подорожали. Чтобы выполнить обязательства перед МОЗ, компания требует еще 10 млн., которых у министерства нет.

Пока МОЗ вменяют в вину нарушения при введении оптово-отпускных цен, проволочки с госзакупками (хотя на дворе конец мая, они так и не начались) и несвоевременное рассмотрение нормативно-правовых актов, обеспечивающих закупки препаратов через международные организации и выезд наших граждан на лечение за рубеж

Впрочем, здесь следует отметить, что эта история тянется еще с прошлого года. Как рассказал глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, причиной возникновения дефицита лекарств стало решение Кабмина, принятое в 2014г. Согласно этому документу, в постановление №117 были внесены изменения, позволившие компании- продавцу получить полную предоплату и 6- месячную отсрочку на поставки лекарств. Но все шишки посыпались на главу МОЗ Александра Квиташвили, которого сейчас обвиняют в том, что он не может обеспечить надлежащего лечения тяжело больным украинцам. Он, по мнению премьер-министра Арсения Яценюка, должен был предоставить "альтернативные решения для обеспечения препаратами ВИЧ- инфицированных".

Если добавить к перечисленным проблемам еще и проект постановления об отставке Квиташвили, зарегистрированное в ВР в мае (авторы - Андрей Деркач, Михаил Папиев, Игорь Еремеев, Виктор Развадовский и др.), в том, что министра хотят уйти не остается сомнений. Ведь именно по тако схеме в свое время из лекарственного ведомства выдавили главного врача Майдана Олега Мусия. И Квиташвили, который с поразительным сходством повторяет все ошибки Мусия (проволочки с госзакупками, отсутствие реформ и пр.) имеет все шансы получить отставку уже в ближайшее время.

Фото: УНИАНСам Квиташвили, оправдывая слишком медленную реакцию МОЗ на запросы общества, говорит, что проведению реформ мешает бюрократия: многие чиновники, якобы, просто саботируют работу, так как не заинтересованы в изменении системы. И в это можно поверить. Ведь по сути у Квиташвили нет своей команды. Его первого зама Александру Павленко фармацевты обвиняют в попытках выбить из них взятки и построить новые коррупционные схемы. В этом по сути нет ничего удивительного, так ка Павленко считают ставленницей народного депутата Татьяны Бахтеевой, близкой подруги экс-министра здравоохранения времен Януковича Раисы Богатыревой, объявленной в розыск.

Ранее эксперты из общественной организации "Медицинский контроль" отмечали, что "старая фармацевтическая мафия" пытается внедрить своего человека и в Гослекслужбу, с которой ее прежний глава Михаил Пасечник был уволен. Не исключено, что хорошо зарабатывающие на коррупционных схемах чиновники и фармацевты не успокоятся, пока не избавятся от Квиташвили. Ведь они не заинтересованы ни в передачах госзакупок ВОЗ, ни в реформах медицины. А министр с реноме реформатора устраивает их разве что в роли зитц- председателя. За Квиташвили могли бы вступиться независимые общественные организации и в конце- концов широкая общественнсть, но только если бы они увидели, что глава МОЗ действительно хочет и может провести структурные реформы и наконец-то изменить существующую систему здавоохранения. Но пока хвалить Квиташвили не за что. Те немногие меры, которые он предложил в качестве реформ, мягко говоря, сомнительны.