Государство

Когда в парламент войдут автоматчики

Нелепости в действиях власти, договорняки и отсутствие наказания и бывших, и нынешних чиновников делают представителей правящих элит потенциальными жертвами политических убийств

Фото: УНИАН

27 октября 1999 г. прямо во время заседания парламента Армении, в присутствии членов правительства, в зал зашла группа вооруженных людей. После кратковременной словесной перепалки главаря нападавших Наири Унаняна с премьер-министром Вазгеном Саркисяном началась стрельба. В результате нападения погибли премьер, спикер, оба вице-спикера, один из министров и три депутата. Переговоры с террористами вел лично тогдашний президент Армении Роберт Кочарян. Стрелки сдались и были осуждены на пожизненный срок. Теракт в парламенте всколыхнул всю страну и мировое сообщество, ведь в истории подобное случается нечасто. Погибших политиков похоронили с почестями. Террористы в тюрьме до сих пор.

Мы не проводим прямые параллели ситуации в Украине с событиями 16-летней давности в Ереване, однако некоторое сходство все-таки есть. По данным следствия, Унанян начал стрелять после фразы, обращенной к премьеру: "Хватит пить нашу кровь". Убитый Саркисян успел ответить что-то вроде "все делается ради твоих детей". Понятной причины, за что террористы, которых потом привязывали к правым националистическим кругам, расстреляли премьера, до сих пор нет. С именем убитого главы правительства связано много страниц в карабахском конфликте, в частности, он создавал добровольческие отряды, затем стал министром обороны. На момент убийства Саркисян успел поработать во главе правительства всего пять месяцев. Поэтому, по мнению исследователей, цель теракта 27 октября была не социальной (месть премьеру за плохую работу), а политической. Якобы в результате убийства премьера и спикера было сорвано подписание договора об обмене территориями между Арменией и Азербайджаном. Саркисян и спикер Демирчян были категорическими противниками подобных уступок со стороны Еревана. После их убийства договор не подписали.

Возможен ли подобный сценарий в Украине? Не хотелось бы накликать беду, но если в обществе градус недовольства властью будет расти, то не исключено, что в Украине может появиться свой Наири Унанян. На руках у людей полно оружия, да и, как показывают разного рода протестные мероприятия, исполнителей найти несложно. Это доказали и события 31 августа прошлого года под стенами парламента, и недавняя попытка организовать "третий майдан". Радикальное развитие событий в Киеве выгодно Кремлю, поскольку способно сорвать безвизовый режим Украины с ЕС и, что самое главное для Путина, стать еще одним аргументом для отмены санкций.

У нас то ли преднамеренно, то ли от разочарования действиями власти нагнетается истерия вокруг коррупции. А подобного рода имидживые потери уменьшают число наших партнеров на Западе. И если начнутся политически мотивированные нападения, сторонников у Украины точно поубавится.

Плохие предчувствия еще не причина оградиться от мира десятками охранников или перестать ходить на заседания парламента. Как пел Егор Летов, "пуля виноватого найдет". А вот испугаться представителям нашего политического класса не мешало бы. Страх отрезвляет. Что подтвердили "регионалы", прибежавшие в парламент 22 февраля 2014 г. Они потом объясняли, что пытались не допустить хаоса в стране, а на самом деле просто спасались от справедливого наказания. Обязательным элементом всех успешных революций был период террора, который осуществлялся победителями над проигравшими. Прикладной характер террора (просто тюрьмы или гильотина) зависел от времени, когда происходила революция, воспитания ее вождей или градуса народной ненависти к павшей власти. У нас периода террора не было. Как не было и после Оранжевой революции. И это дало возможность представителям прежних элит либо сбежать, чтобы через время вернуться, либо пересидеть тяжелые дни, а затем снова стать депутатами. Такой себе "общественный договор" между нынешними и бывшими.

Отсюда и фактически умышленно похороненные дела об экономических злодеяниях режима Януковича, и затягивание до абсурда расследования дела об убийствах на Майдане, и отсутствие политической воли полностью перезагрузить суды и прокуратуру. Это все видят и понимают, что время для победы революции утрачено. Теперь нынешняя власть ведома обстоятельствами. А все потому, что у нее не было, и нет стратегии. Тактические ходы есть, но это выполнение либо предписаний МВФ, либо Вашингтона с Брюсселем. Но в целом складывается впечатление, что страной руководит элита из старого анекдота про украинца, который видит смысл власти в том, чтобы нацаревать сто рублей и сбежать.

На днях бойцы полка "Азов" устроили блокаду телеканала "Интер". Об этом канале снова вспомнили благодаря россиянке Марии Столяровой, до недавнего времени трудившейся там шеф-редактором. Столярова в эфире "Подробностей недели" позволила себе мат во время сюжета о Небесной Сотне. Ее уволили, а затем и выдворили с Украины. Этот эпизод стал еще одним доказательством того, что власть гасит пожары, но не борется с их причинами. Нацсовет решил провести внеплановую проверку "Интера" и ICTV из-за показа ими российских фильмом, которые могут подпадать под запрет. Но можно стопроцентно утверждать, что телеканалам ничего не будет. Разве хозяева "Интера" в конфликте с властью? Нет. Против этих столпов режима Януковича у нас даже уголовных дел нет. У нас о пророссийском контенте в СМИ вспоминают только в том случае, когда наружу вылезет очередная Маша из Москвы.

Так что можно сколько угодно блокировать здание "Интера", но только для того, чтобы кто-то из политиков снял с пиар-сливки. У нас отсутствует не только стратегия развития информационной политики (на бумаге она, конечно же, есть). Зачастую отсутствует вообще какая-либо логика в действиях чиновников. Сложно, наверное, придумать большую нелепость, чем разрешение Минкульта вести богослужения в трапезной Софии Киевской. Причем разрешение дано только одной конфессии. Неужели у министра Кириленко нет других дел? Похоже, что нет. И так везде, куда не глянь. К сожалению, и члены правительства, и коалиция, и оппозиция ежедневно зачем-то вкладывают гранату в руку условного "гранатометчика" Гуменюка.