Государство

Кого привалит "файлами Суркова"

Слив переписки советника Путина означает, что мы стоим на пороге очередной войны компроматов. Будут ли в ней победители?

В открытом доступе появились материалы переписки с почты советника Владимира Путина Владислава Суркова. В качестве орудий дестабилизации внутренней ситуации в стране там фигурируют Юлия Тимошенко и "Батькивщина", "еврооптимисты" и ряд журналистов, которые занимаются антикоррупционными расследованиями. Также часть документов посвящена обсуждению возможности раскачки сепаратистских настроений на Закарпатье, пишет depo.ua.

В сети этот "слив" вызвал острую дискуссию относительно правдоподобности документов. Учитывая целый ряд решений, которые принимались закарпатскими депутатами, инспирации Кремлем "ЗНР" выглядит вероятным. Что касается плана "Шатун", где названы фамилии некоторых политиков, то у многих пользователей соцсетей существуют подозрения: либо документ - подделка, или его намеренно могли обнародовать, чтобы спровоцировать масштабную войну компроматов в Украине.

Итак, аргументы за подлинность документов следующие: в последнее время "Батькивщина" активно политизирует областные советы в тех регионах, где имеет сильные позиции, она может иметь отношение к принятию этими областными советами решений о так называемых "договорных отношениях" центра и областей, следующим шагом после чего неожиданно станут антитарифные постановления местных советов; попытки развернуть "тарифные майданы" уже были, поэтому не исключено, что эта технология действительно будет разворачиваться именно в конце ноября; политики-антикоррупционеры регулярно "бросают" компромат на президента, его окружение, в том числе и используя западные медиа-площадки. Также в доказательство правдивости "файлов Суркова" могут свидетельствовать рекомендованные СМИ для реализации плана - медиа, которые известны своей пророссийской позицией. Они в течение последних лет говорят о "партии войны", которая якобы противостоит "партии мира". И вообще - многое рассказывают, что откровенно попахивает кремлевскими "темникам".

Аргументы против также существенные. Во-первых, названные фамилии деятелей, которых явно хотели "засветить" в качестве "агентов влияния". А вот о Надежде Савченко, которую у нас подозревают чуть ли не в сотрудничестве с боевиками, не упомянули. Во-вторых, среди экс- "регионалов", с которыми власть якобы завела шашни, упомянуты Левочкин и Бойко. При этом канал "Интер" - среди предлагаемых информплощадок для дестабилизации ситуации в стране. Это выглядит абсурдным. Так же, как и имя Ольги Черваковой среди "американского лобби" во фракции БПП.

Можно найти еще много нестыковок в "слитых" документах. Этими поисками, собственно, и займется СБУ, где уже пообещали провести экспертизу. Там также подтвердили: содержание отдельных файлов совпадает с документальными материалами, которые изымались СБУ во время обыска в рамках уголовного производства, связанного с расследованием сепаратистских движений на Закарпатье.

Представим варианты развития событий. Первый - Служба безопасности доказывает правдивость переписки. В таком случае все, кого в ней "засветили", должны, как минимум, ходить на допросы в СБУ, как на работу. Проще говоря, политическая карьера лиц, на которых якобы полагается Сурков, закончится позором. А власть получит все возможности, чтобы очистить страну от путинской агентуры. Точнее, от тех, кто к ней причислен в сурковских файлах. Почему в эту версию не верится? Расследование по переписке экс-редакторши "Интера", россиянки Столяровой тоже вроде ведется. Однако складывается устойчивое впечатление, что это дело планомерно "сливается".

Вариант второй - "файлы Суркова", особенно "план Шатун" - ложь. Это, фактически, означает: все, что в документах названо российской технологией по дестабилизации страны, совсем не технология, а искреннее желание отдельных политиков бороться за народные права. Отсюда вывод: хакеры из "КиберХунты" - провокаторы или люди, которые не способны просчитать хотя бы на несколько шагов последствия своих действий. А "агенты" - святые люди. Которые имеют полное моральное право проводить антитарифные майданы, бросаться в чиновников обвинениями в коррупции. Даже высосанными из пальца.

Вариант третий - фигуранты "файлов Суркова" оперативно готовят "благодарность", и мы скоро станем свидетелями масштабного "слива" компромата на государственных мужей. Это могут быть новые "пленки", неизвестные до сих пор доказательства "делу Шереметы" или мощный коррупционный скандал, возможно, с российским следом, который встряхнет страну. И тогда о "Шатуне" и Суркове просто забудут.

Что остается украинцам? С грустью наблюдать, как политики занимаются самоуничтожением, метая дерьмо друг в друга.