Государство

Кого прочат в новое правительство

Менять все правительство или ограничиться косметическими чистками в Кабмине. Вокруг этих «или-или» ведется жесткая дискуссия

Фото: bykvu.com

В прессе циркулирует много фамилий возможных кандидатов в премьеры, вице-премьеры, министры. Вероятными первыми лицами в правительстве называют действующего министра финансов Наталью Яресько, главу МИДа Павла Климкина, руководителя Одесской области Михеила Саакашвили и даже кого-то из иностранных реформаторов. Чаще всего в Кабмин СМИ сватают бывшего заместителя киевского градоначальника Павла Рябикина (ему прочат должность министра инфраструктуры), заместителя главы президентской Администрации Александра Данилюка на пост министра экономического развития, депутата Тараса Кутового - в Минагропром, "голос Майдана" Евгения Нищука - в Минкульт, члена парламента Глеба Загория - либо в Минэкологии, либо в Минздрав. В качестве возможного министра образования называют фамилию народного депутата Александра Спиваковского, а его коллегу и теску Александра Домбровского эксперты назначают главным по энергетике. Но все едины в одном: до тех пор, пока политики не договорятся о прекращении политического кризиса, вряд ли стоит ожидать каких-либо назначений. При этом в обществе нарастает недовольство сварами между политиками, граждане требуют от них наконец-то допустить к управлению страной опытных технократов и антикризисных менеджеров.

"ДС" обратилась к аналитикам с просьбой дать прогноз, смогут ли политики договориться и кем они усилят правительство.

В правительстве технократов может не оказаться места Авакову

"Ответ на вопрос, уйдет ли Яценюк в отставку, мы получим до конца марта, - считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Если в ближайшие дни мы услышим новость о созыве внеочередной сессии Верховной Рады, значит, голоса за отставку премьера и назначение его преемника уже собраны. Если этого не будет, Арсений Петрович будет работать до сентября". От этого зависит и кадровая политика в Кабмине: работать с Яценюком останется большинство нынешних министров.

С ним согласен и профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. По его мнению, пока не решен главный вопрос - кто станет новым руководителем правительства, сложно прогнозировать какие-то конкретные кадровые изменения. При этом оба эксперта считают достаточно вероятным назначение премьер-министром Натальи Яресько. По словам Гараня, "можно предположить, что в случае формирования технического правительства во главе с нынешней главой Минфина, она попытается назначить на должности людей, равноудаленных от разных центров политического влияния. Это касается и экономического блока, в том числе и Государственной фискальной службы". Правда, по его убеждению, возникнет вопрос, удастся ли Яресько это сделать, ведь она не может опереться на какую-то силу в Раде и ей придется добиться согласия разных групп влияния парламента на назначение тех или иных министров.

"В части возможных перестановок в силовом блоке, думаю, что действующий министр обороны останется в правительственной обойме при любых раскладах. Судьба руководителя МВД Арсена Авакова будет зависеть от того, остается ли Яценюк и останется ли в коалиции "Народный фронт" в случае отставки своего лидера с премьерского поста", - говорит Фесенко. Он предполагает, что если Кабмин возглавит Яресько, главой МВД точно будет не Аваков. "Кто вместо него - не знает никто. Более того, как на днях сказал мне один высокопоставленный чиновник, пока никто не знает вероятный состав правительственной команды Натальи Яресько", - отметил Фесенко. В свою очередь, Гарань добавил: если "Народный фронт" согласится пожертвовать Яценюком и останется в коалиции, то, вероятно, фракция будет настаивать на том, чтобы действующий глава МВД сохранил свой пост. "Когда речь идет о технократическом правительстве, то очевидно, что действующий министр внутренних дел слишком политизированная фигура", - считает политолог.

В поисках антикризисных менеджеров

А вот по поводу кадровых замен в экономическом блоке правительства эксперты сошлись в одном: на эти должности должны прийти технократы и антикризисные менеджеры. Так, по мнению Владимира Фесенко, "хватает вопросов к действующему руководству Государственной фискальной службы". Поэтому в случае отставки Яценюка высока вероятность того, что будут заменены и руководители других органов исполнительной власти, в том числе и ГФСУ. "Например, если премьером изберут Яресько, то весь финансовый блок неизбежно ждут радикальные кадровые перестановки. Правда, для этого новому главе Кабмина придется найти достойных людей, ведь дефицит соответствующих кандидатур в Украине ощущается очень остро", - резюмировал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

Относительно серьезной перезагрузки в экономическом блоке с Фесенко согласен и директор Центра "Всеукраинский социологический союз" Сергей Кузьменко. Он уверен: в Украине появится правительство технократов, а премьером станет Наталья Яресько. Должности в новом правительстве, считает Кузьменко, получат люди, которых технократами считают наши американские партнеры.

Он также предполагает, что вновь разделят налоговое и таможенное направления фискальной системы. На таможню может вернуться соратник Юлии Тимошенко Анатолий Макаренко, а пост главы обновленной ГФСУ политолог прочит бывшему руководителю крымской налоговой администрации, главе совета Партии местного самоуправления (ПАРМС) Александру Кондрашову.

"Я далек от мысли, что Кондрашов совершенно случайно оказался единственным представителем от непарламентских политических партий Украины, который недавно посетил с рабочим визитом США", - говорит Кузьменко. Впрочем, добавил эксперт, Кондрашову могут предложить и должность вице-премьера - министра регионального развития, так как возглавляемая им партия действует на основе идеологии укрепления органов местного самоуправления и обладает мощным кадровым ресурсом.

По поводу перспектив кандидатуры Кондрашова высказался и руководитель проектов консалтинговой компании AUSTIN Евгений Романко. "Я готов поспорить с коллегой Кузьменко, - сказал он в комментарии "ДС". - Нынешний вице-премьер Геннадий Зубко, очевидно, и дальше будет работать в правительстве, его кандидатура поддерживается Банковой. А вот вероятность того, что Кондрашов реально претендует на пост главы ГФСУ, весьма высока". По его словам, Кондрашов - опытный управленец, у него есть качественная патриотическая команда, переехавшая с полуострова на материк. Он человек системы, проработавший в налоговой службе порядка 20 лет. Проще говоря, Кондрашов специалист в своем деле с серьезным багажом информации о "мега креативных схемах" наращивания олигархических капиталов в Украине.

"Высокопоставленные чиновники Евросоюза, да и сама Яресько, неоднократно признавали, что нынешняя работа ГФСУ не отвечает требованиям Запада. Ведомство коррумпировано, и реформы там практически не видны. Навести порядок в фискальных органах, искоренить коррупционные схемы способен только опытный антикризисный менеджер. Причем он не должен быть связан политическими узами ни с одной из парламентских сил, это усилит его независимость. Именно под эти критерии и подпадает Александр Кондрашов. Менее чем за год Кондрашову удалось увеличить в Крыму налоговые поступления в бюджеты всех уровней более чем на треть", - резюмировал Романко.