Государство

Коломойский хочет продать "Аэросвит" за 6,8 млрд

Такую сумму кредиторы авиакомпании-банкрота просят за мало кому нужные остатки ее имущества

Фото: wordpress.com

Имущество обанкротившейся авиакомпании "Аэросвит", которая еще несколько лет назад была крупнейшим в Украине авиаперевозчиком, пытаются пустить с молотка. Как выяснила "ДС", первый аукцион по продаже целостного имущественного комплекса компании, запланированный на 6 ноября, был отменен 26 октября, поскольку на него не поступило ни одной заявки от потенциальных покупателей. Причина весьма банальна - стартовая цена имущества, среди которого несколько старых зданий в селе Гора под Киевом, два земельных участка общей площадью 1,3 га, устаревшая офисная техника и мебель, дюжина заезженных автомобилей и видавший виды Boeing 737 1982 г. выпуска, была установлена на заоблачном уровне в 8,5 млрд грн. Сегодня, как стало известно "ДС", ликвидатор "Аэросвита" Леонид Талан объявил новый аукцион, намеченный на 26 ноября. К продаже предложено все то же имущество, но с 20%-ной скидкой (по общей цене 6,8 млрд грн.). Если покупатели снова не найдутся (а так, скорее всего, и будет),  объявят третьи торги с таким же дисконтом, а уже после этого активы разделят на отдельные лоты и пустят их с молотка.

Распродажа имущества "Аэросвита" стартовала в рамках банкротства компании, инициированного в 2013 г. компанией "Тенак". Последняя, как уже сообщала "ДС", близка к группе "Приват", которая контролировала "Аэросвит". В июне нынешнего года был утвержден реестр требований кредиторов, а 10 июля компанию признали банкротом и открыли ликвидационную процедуру. Ликвидатором был назначен арбитражный управляющий Леонид Талан - старый знакомый группы "Приват", курирующий сейчас процесс ликвидации других "отлетавших свое" предприятий группы, к примеру, "Донбассаэро" и "Авиаднепр". Логичным завершением этих событий должен был стать аукцион, на котором собирались пустить имущество с молотка, чтобы рассчитаться по долгам, включая задолженность по зарплате перед бывшими сотрудниками, которым "Аэросвит" не выплатил свыше 100 млн грн. Но надежды на возврат этих средств минимальны. По информации "ДС", еще в 2013 г. значительная часть активов авиаперевозчика была переоформлена на киевскую компанию "Рапекс 1", близкую к "Привату". А своего воздушного флота компания лишилась незадолго до этого, когда прекратила выполнять полеты. Самолеты и основные маршруты "Аэросвита" достались его основному конкуренту - "Международным авиалиниям Украины". Впрочем, Коломойский внакладе не остался, став основным владельцем МАУ вместе с Ароном Майбергом.

Первоначально стартовая цена имущества, среди которого несколько старых зданий в селе Гора под Киевом, два земельных участка общей площадью 1,3 га, офисная техника, дюжина заезженных автомобилей и видавший виды Boeing 737 1982 г. выпуска, была установлена на заоблачном уровне в 8,5 млрд грн.

Леонид Талан говорит, что у "Аэросвита" осталось немало активов. "Авиакомпания - это не только самолеты. У нее остались наземный транспорт и недвижимость на территории аэропорта, много запчастей и прочего", - перечисляет он. Но все это и близко не стоит миллиардных сумм, в которые было оценено имущество банкрота. "Вряд ли продавцу стоит рассчитывать на сумму выше 100 млн грн.", - оценил в беседе с  "ДС" стоимость оставшихся активов один из бывших менеджеров "Аэросвита".

Откуда такая высокая цена, заявленная для аукциона? "Стартовая цена по закону равняется сумме требований кредиторов", - объясняет Леонид Талан. Как уже писала "ДС", крупнейшим среди кредиторов авиакомпании является лично Игорь Коломойский с суммой претензий порядка 3 млрд грн. Еще около 4 млрд грн. "Аэросвит" задолжал близким к "Привату" структурам, среди которых - Graynel Management (1,27 млрд грн.), "Альбион" (1,2 млрд грн.), Casburt Traders&Investors (более 730 млн грн.), Pennylane Comercio Internacionais (около 200 млн грн.), "Укртатнафта" (190 млн грн.). Среди сторонних кредиторов можно выделить International Lease Finance Corporation с претензиями на сумму 185 млн грн., Райффайзен Банк Аваль (порядка 120 млн грн.), Укрсоцбанк (110 млн грн.) и государственный аэрорпорт "Борисполь" (около 80 млн грн.). Судя по всему, они уже перестали верить в то, что когда-нибудь дождутся возврата хотя бы части своих средств.