Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коломойский и Боголюбов вывели $5,5 млрд из "Приватбанка" через Кипр, - OCCRP

Суббота, 20 Апреля 2019, 11:38
Бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов смогли вывести из него 5,5 миллиардов долларов через филиал банка на Кипре

Механизм вывода из Приватбанка средств описывает Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает "ДС" со ссылкой на УП. Свои выводы организация основывает на аудите компании Kroll.

"Эта схема позволяла скрывать факт исчезновения денег, поскольку Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал Приватбанка так же, как и его национальные филиалы. Чиновники не обнаружили, что деньги, переведенные на Кипр, покидают Украину", - говорится в материале.

Читайте также: ПРИВАТБАНК И ПЛАНЫ КОЛОМОЙСКОГО. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

В то же время OCCRP отмечает, что кипрские регуляторы или не смогли обнаружить, что различные банковские переводы на общую сумму 5,5 млрд долларов были подкреплены фиктивным контрактам, или не приняли необходимые меры, чтобы остановить их.

Напомним, что "Приватбанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 г., в частности, на основании указанных выше документов. Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 г. привительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. В последствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Добавим, что сам Коломойский в недавнем интервью заявлял, что ему не нужен сам "Приватбанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство