Государство

Коломойский и Суркис начали дружить против Ахметова

Владельцы днепропетровского «Днепра» и киевского «Динамо» лишают президента «Шахтера» крупнейшей энергоснабжающей компании страны

Вадим Стародубцев

Фото: dozor.com.ua

Черная полоса в корпоративной истории группы ДТЭК Рината Ахметова, объявившей на днях о возможности дефолта, не прекращается. Как стало известно "ДС", в апреле Хозяйственный суд Киева синхронно принял к рассмотрению сразу два иска к Кабинету Министров, Фонду госимущества и кипрской DTEK Holdings Limited с требованием признать недействительной приватизацию самой большой энергопоставляющей компании Украины - "Днепроблэнерго". В роли истцов выступили "Львовоблэнерго" (входит в орбиту братьев Григория и Игоря Суркисов) и инвестиционная компания "Бизнес-инвест", близкая к бывшему председателю Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому. Их исковые требования абсолютно идентичны: признать недействительными условия продажи государственных 50% акций ПАО "Энергопоставляющая компания "Днепроблэнерго", решение о проведении конкурса по продаже госпакета и признание его победителем DTEK Holdings Limited. И, соответственно, вернуть спорный пакет государству. Мотивация истцов стандартна - Кабмин и ФГИУ искусственно ограничили конкуренцию. В частности, от претендентов на покупку акций требовалось в течение трех последних лет либо самостоятельно передавать и поставлять электроэнергию в объеме минимум 30% от объемов "Днепроблэнерго", либо владеть энергоснабжающей компанией с такими показателями. С учетом того, что общий объем передачи электроэнергии днепропетровской компанией составляет 20% всего потребления тока в Украине и превышает 23 млрд кВт/час ежегодно, такие условия отсекли от участия в конкурсе владельцев большинства облэнерго. Например, "Львовоблэнерго" - крупнейшая энергокомпания братьев Суркисов - с годовым объемом передачи электроэнергии на уровне 4 млрд кВт/час выглядела карликом на фоне "Днепроблэнерго". Еще дальше от выставленных стандартов оказались "Полтаваоблэнерго" и "Черниговоблэнерго", входящие в орбиту Коломойского: их совокупные показатели передачи тока не дотягивали даже до львовского облэнерго. В результате соперничать с DTEK Holdings Limited на конкурсе смогло лишь Луганское энергетическое объединение Константина Григоришина. Но эта структура фактически лишь создала видимость конкуренции, позволив компании Ахметова выиграть конкурс. Тогда 50% акций компании с годовым доходом более 19 млрд грн. по итогам 2012 г. были проданы всего за 660,1 млн грн.

Братья Суркисы выступили на стороне Игоря Коломойского в его энергетической войне с Ринатом Ахметовым в марте этого года. По слухам, этот тандем хочет не только лишить президента донецкого "Шахтера" доминирующих позиций в украинской электроэнергетике, но и совместно участвовать в грядущих конкурсах по продаже госпакетов украинских энергокомпаний

Братья Суркисы выступили на стороне Игоря Коломойского в его энергетической войне с Ринатом Ахметовым в марте этого года. "Львовоблэнерго" вслед за "Бизнес-инвестом" подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием реприватизации 25% акций крупнейшей энергогенерирующей компании Украины "Днепрэнерго" (этот пакет DTEK Holdings Limited купил у ФГИУ в 2012 г. за 1,18 млрд грн.). Дело будет рассматриваться в октябре. Последовавшие после этого разбирательства за "Днепроблэнерго" продемонстрировали, что владельцы киевского "Динамо" и днепропетровского "Днепра" фактически создали коалицию. По слухам, этот тандем хочет не только лишить президента донецкого "Шахтера" доминирующих позиций в украинской электроэнергетике, но и совместно участвовать в грядущих конкурсах по продаже госпакетов украинских энергокомпаний. Среди них можно выделить ПАО "Запорожьеоблэнерго" (ФГИУ владеет 60,2% его акций), где братья Суркисы с Игорем Коломойским уже совместно контролируют более 20% в уставном капитале.

Помочь в реализации этих планов отчасти может Генеральная прокуратура. На прошлой неделе ГПУ сообщила, что 3 апреля обратилась в суд как самостоятельный истец с требованием признать незаконным отчуждение госпакетов акций ПАО "Днепрэнерго" и ПАО "Закарпатьеоблэнерго" (последней компанией сейчас владеет ООО "Энергетическая Украина ТВ", близкая к Сергею Левочкину). "Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привело к нарушению Государственной программы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации - достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта", - пояснили мотивы в Генпрокуратуре. Добавив, что доказательство в суде незаконности отчуждения спорных госпакетов "позволит повторно продать их на прозрачных условиях и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов".

Позиция ГП, которая ранее дистанцировалась от реприватизационных инициатив, заставила сильно занервничать компанию Ахметова. ДТЭК тут же заявил о том, что действия ГПУ являются "грубым нарушением фундаментальных гарантий права частной собственности, установленных Конституцией Украины и международным законодательством". Впрочем, прецедент пересмотра итогов приватизации из-за искусственных ограничений конкуренции в Украине уже был. В 2005 г. таким образом в госсобственность вернули контрольный пакет "Криворожстали", проданный в 2004 г. всего за 4,26 млрд грн. консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" Рината Ахметова и Виктора Пинчука. После чего акции меткомбината были повторно проданы на открытом конкурсе за рекордную сумму в 24,2 млрд грн. международной металлургической компании Mittal Steel . И никаких "грубых нарушений фундаментальных гарантий права частной собственности" при этом никто так и не зафиксировал - включая международные инстанции.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)