Государство

Коломойский создает оппозицию. Пока для телевизора

«Самопомич», комбаты, два «правосека» и с десяток людей главы Днепропетровской ОГА, разбросанных в разных фракциях, способны стать шумной компанией «протывсихов»

Фото: elise.com.ua

Сказать, что "Самопомич" встала в позу при обсуждении кандидатов на должности в правительстве и в радовских комитетах, значит, ничего не сказать. Партия Андрея Садового, справедливо считающаяся политпроектом Коломойского, проявила огромные "портфельные" аппетиты. Складывается впечатление, что людям нужен не результат, а процесс. А сегодня Борис Филатов сотоварищи объявили о создании оппозиционного объединения "Укроп". Оно станет платформой для будущего парламентского проекта Днепропетровского губернатора.

По итогам выборов реальной оппозиции в ВР нет. "Оппозиционный блок" - это не оппозиция, а спасительная соломинка для экс-"регионалов". Им необходима депутатская неприкосновенность. Отказ от отмены которой станет для них счастьем. Без реальной оппозиции парламент работать не может. Но станет ли политпроект Коломойского той самой реальной оппозицией? Игорь Валерьевич никогда раньше не имел в парламенте такого количества штыков. Он предпочитал решать свои вопросы непублично и у него это получалось. Сейчас Коломойский, видимо, решил, что быть оппозиционером сегодня означает завтра получить многое. Для оппозиции сейчас - удачное время. Правительство, если его и создадут в ближайшее время, будет полно конфликтов. Плюс - конфликт "днепропетровских" с Генпрокуратурой. Этот конфликт наполнился яркими красками после поимки в Днепре под шафе и.о. следственного управления облпрокуратуры Вадима Белого. Правота Коломойского в войне с ГПУ получила подтверждение.

На самом деле он и его люди очень даже "за" принимать участие в коалиции. Без них конституционное большинство не складывается

Есть ли у оппозиции Коломойского перспективы? И у "Самопомочи", которая выходить из коалиции не будет, но и плясать под дудку "БПП" и "фронтовиков" также не собирается, и у "Укропа", хватает качественных спикеров. Раскачивать ситуацию на теле-шоу есть кому. Вопрос в том, до какого уровня они будут раскачивать. Защищать бизнес-интересы хозяина - одно, а услуживать Кремлю - другое. Путину необходим бедлам в украинском политикуме и вечно недовольная оппозиция Коломойского ему только на руку. В России безустанно качают тему "третьего Майдана". Оппозиционность людей Коломойского прекрасно ложится в эту пропагандистскую канву. В общем, Киселеву будет, о чем говорить.

Но Игорь Валерьевич точно не для этого решил поиграть в оппозицию. На самом деле он и его люди очень даже "за" принимать участие в коалиции. Без них конституционное большинство не складывается. И Коломойский это прекрасно понимает. Поэтому выделывание команды "днепропетровских" прекратиться, когда власть сделает им интересное предложение. Удобная позиция. В условиях дрязг во власти в оппозиции можно быть достаточно долго. Однако долго быть в оппозиции - дорого и бесперспективно. Потому Коломойскому это абсолютно ни к чему. Два министра плюс три парламентских комитета - и мир, дружба и жвачка...