Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коммунальное предприятие заставит теплосети Киева работать "на карман" чиновников, - Ляпина
Четверг, 6 Июля 2017, 15:18
Передача мощностей теплового хозяйства Киева коммунальному предприятию создаст условия для коррупции

Об этом заявила глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, информирует "ДС". 

По ее словам, на сегодня коммунальные предприятия Киева работают исключительно в интересах столичных чиновников.

"Я думаю, что коммунальное предприятие не будет эффективным. Хотя бы потому, что это снова будет, как все коммунальные предприятия, способ создать определенные условия, чтобы деньги пошли в чьи-то конкретные частные карманы. Ничем другим коммунальные предприятия Киева не занимаются. Причем мэры и команды меняются, а такие гениальные наработки, которые были сделаны еще командой Черновецкого, остаются и работают на другие карманы. Поэтому я не верю в коммунальные предприятия", - отметила Ксения Ляпина.

По ее мнению, в тепловое хозяйство столицы нужно привлекать частного инвестора, который должен быть определен в ходе прозрачного конкурса. При этом отбор должен регулироваться понятными критериями, а сам процесс - контролироваться авторитетными наблюдателями, чтобы исключить возможности фальсификации результатов.

"Нужно привлекать частного партнера. Но кто будет привлекать? А судьи кто!? Эти честные благородные люди, которые сжигают дома на Хрещатике, чтобы потом построить многоэтажку, которая не вписывается в исторический образ города, или те, что дерибанят землю? Если эти люди будут выбирать частного партнера, то я подозреваю, что они так выберут, что нам мало не покажется. Должен быть открытый конкурс и это все должно быть очень прозрачно. Но я не верю, что эти люди способны организовать эту прозрачность и открытость. У меня большие подозрения, что они могут ее просто сымитировать", - подчеркнула глава Госрегуляторной службы.

Она уточнила, что городские власти не могут навести порядок в хозяйстве, которым уже управляют.

"К сожалению, сегодняшний состав Киевсовета пока не наводит на мысли, что они способны показать позитивный опыт. Это мое мнение, как киевлянки, которая три месяца борется с тем, чтобы отремонтировали канализацию возле многоквартирного дома, в котором я живу. Киев, центр города и ничейная канализация, которую некому ремонтировать", - отметила Ксения Ляпина.
Как сообщалось, Киевсовет продлил договор с компанией Киевэнерго на управление тепловыми сетями города до 27 апреля 2018 года. Решение также предусматривает закрепление после прекращения соглашения коммунального имущества, которое находится в пользовании Киевэнерго, за коммунальным предприятием.

Ранее экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что созданное КГГА для управления тепловым хозяйством столицы коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго является "пустышкой", и не сможет эффективно управлять им.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство