Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ахметов победил в конкурсе на концессию двух крупнейших шахт в Луганской области

Четверг, 24 Ноября 2011, 13:53
Концессионные соглашения со сроком действия 49 лет по "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" будут подписаны с компанией ДТЭК, входящей в СКМ Ахметов

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко 23 ноября подписал приказы № 742 и № 741 об утверждении результатов и победителей конкурсов по концессии целостных имущественных комплексов государственных предприятий "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит".  Об этом сообщает пресс-служба Минэнергоуголь.

Конкурсные комиссии признали лучшими предложения ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит". В ближайшее время с победителями должны быть заключены концессионные соглашения со сроком действия 49 лет.

Минэнергоуголь Украины 18 июля 2011 издало приказ № 300 "О проведении концессионного конкурса ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит". Решение о необходимости привлечения инвестора на условиях договора концессии было принято  по инициативе самих предприятий и при поддержке Ровеньковского и Свердловского городских советов, а также Луганской облгосадминистрации, представители которых вошли в состав конкурсных комиссий. К разработке концессионных условий были привлечены представители профсоюзов обоих предприятий.

О проведении конкурсов было объявлено 11 августа 2011 года. Конкурсные предложения по концессии "Ровенькиантрацит" поступили от ЧАО "ДМЗ" и ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит", по "Свердловантрацит" - от ЧАО "ДМЗ" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит". Оценка предложений проходила по 16 критериям путем определения победителя по каждому из них. В том числе два критерия выдвинул Минэнергоуголь, а именно: опыт работы на тонких пластах и ​​внедрение системы менеджмента гигиены и безопасности труда в соответствии с требованиями международного стандарта OHSAS 18001:2007.

В целях  независимой экспертизы предложений претендентов конкурсные комисиии привлекли одну из ведущих мировых аудиторских компаний PriceWaterhouseCoopers по финансовым вопросам, государственный институт ОАО "Луганскгипрошахт" по техническим вопросам, а также общественную организацию "Сообщество социально ответственного бизнеса" по вопросам социальной сферы.

Победители конкурсов показали лучший результат за 14 критериям, а по 2 участника поделили первое место.

Председатель конкурсной комиссии, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех подчеркнул, что победители предложили наилучшие условия осуществления концессии, которые наиболее отвечают интересам государства и развития самих государственных предприятий.

"Объем добычи угля "Ровенькиантрацит" увеличится с 7 млн ​​т в 2012 году до 7,1 млн т в 2016 году, "Свердловантрацит" - с 6,75 млн т в 2012 году до 7,18 млн. т в 2016 году. Если взять пятилетний период, то эти предложения соответственно на 1,15 млн. и 1,53 млн. т больше, чем у второго участника", - отметил Сергей Чех.

Капитальные инвестиции в "Ровенькиантрацит" в 2012-2016 годах составит 2 млрд 998 млн грн, "Свердловантрацит" - 2 млрд 729 млн грн. По этому показателю совокупное предложение победителей на 434 млн. грн больше и лучше сроками освоения инвестиций, добавил замминистра.

По его словам, ежеквартальный концессионный платеж составляет 17 млн. ​​грн по "Ровенькиантрацит" и 13 млн. грн - "Свердловантрацит". "Лишь победитель согласился отремонтировать объекты жилищного фонда ГП "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" и передать их на баланс городов Ровеньки и Свердловск, что улучшит условия жизни местных жителей", - отметил Сергей Чех.

ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и "ДТЭК Свердловантрацит" обязуются обеспечить сохранение предусмотренных действующим законодательством, отраслевым соглашением, коллективным договором существующих на момент заключения концессионного договора социальных гарантий для работников ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит".

Они также обеспечат в порядке, установленном действующим законодательством, трудоустройство работников, которые на момент заключения концессионного договора находятся в трудовых отношениях с ГП "Ровенькиантрацит" и ГП "Свердловантрацит" и захотят быть принятыми на работу в ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит".

Справка ДеПо:

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины, чьи предприятия работают в сферах добычи и обогащения угля, а также на рынках генерации и поставок электроэнергии. ДТЭК является энергетическим подразделением Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), ведущей финансово-промышленной группы Украины.