Государство

Кому платит за свою неприкосновенность судья Емельянов

Соавтор судебной системы эпохи Януковича уходит под защиту Высшего совета юстиции

Фото: obozrevatel.ua

Реформирование и очистка третьей ветви власти идет в Украине уже два года, но, судя по результатам, старая судебная гвардия побеждает по всем фронтам. Яркий тому пример - последние карьерные успехи одного из основателей арбитражной мафии и служителя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Артура Емельянова. Бывший соратник Януковича не только избежал люстрации, но и сумел легализовать десятки миллионов долларов и квартир, заработанных "честным судейством". Но, этого Емельянову показалось мало, и он решил провести демонстративную чистку своей изрядно потрепанной мантии. Для этого судья организовал целый спектакль - дисциплинарное производство Высшего совета юстиции (ВСЮ), которое должно отмыть его от всех обвинений.

Артур Емельянов трудится в ВХСУ, куда его привел давний друг и бывший председатель этого судебного органа Виктор Татьков, с 2012 года. Уже тогда одиозного арбитра окружала слава покровителя рейдерских захватов, от действий которого пострадал целый ряд отечественных предприятий. В следующие полтора года тандем Емельянова-Татькова организовал и курировал вертикаль арбитров разных специализированных судов, рассматривающих самые "интересные" споры. Вероятно, поэтому у "честного" судьи Емельянова начали появляться многочисленные квартиры и земельные участки. Так, согласно декларации арбитра за 2014 год, в его собственности находились 13 квартир и два дома общей площадью более 2 тыс. кв. м, а также два земельных пая по гектару каждый.

Как Емельянов умудрился накупить столько на 261 тыс. грн. годовой заработной платы - он так и не объяснил. Но, после того, как журналисты забросали служителя Фемиды неудобными вопросами, решил исправить свою ошибку. В итоге, в декларации за 2015 год вся собственность судьи ВХСУ куда-то испарилась. В графе "доходы от отчуждения недвижимости" тоже пусто. И если верить этому документу, то сейчас Артур Емельянов владеет лишь одной квартирой и арендует часть ранее принадлежавшего ему дома.

Столь резкое обеднение когда-то богатейшего судьи объясняется довольно просто: все имущество могло перейти к его бывшей супруге Светлане, с которой Емельянов развелся. Хотя, такой поворот больше напоминает классический прием скрытия нетрудовых доходов, и явно не имеет ничего общего с семейной драмой.

Кроме того, распад союза Емельяновых совпал со вспыхнувшим в 2015 году скандалом вокруг найденных финансовой разведкой Лихтенштейна банковских счетов, принадлежавших этой чете. В частности, речь идет об арестованных депозитах панамской компании "Restwood Products Corporation", которая, по данным Генпрокуратуры, принадлежит Светлане Емельяновой. А общая сумма на этих счетах в гривневом эквиваленте якобы составляла 300 млн. Хотя, предпринимательская деятельность бывшей супруги судьи ВХСУ, согласно декларации, приносила лишь около 6 млн в год. К слову, Светлана Емельянова была в числе депутатов донецкого горсовета, требовавших в марте 2014 года проведения "референдума о судьбе Донбасса".

Казалось бы, открытое уголовное производство Генпрокуратуры, арест счетов и заявленная контролирующими органами Лихтенштейна готовность помочь в расследовании этого дела поставят крест на судебной карьере Артура Емельянова. Тем более, что в августе 2015 года Печерский суд Киева разрешил следователям Генпрокуратуры доступ к счетам панамской компании Емельяновых и те пришли к выводу, что происхождение капиталов "Restwood Products Corporation" связано с отмыванием доходов. Но, недаром Артура Емельянова в судебных кругах называют судьей-"All inclusive", ведь его связи простираются далеко за пределы хозяйственной вертикали отечественной арбитражной системы.

В январе этого года Апелляционный суд Киева снял арест со счетов "Restwood Products Corporation", сославшись на недостаточную доказательную базу, представленную Генпрокуратурой. Затем качели правосудия, с решениями о повторном аресте или разблокировании счетов компании, склонялись то в сторону ГПУ, то в сторону Емельянова, пока не появился неназванный гражданин, заявивший в марте этого года, что он истинный и единственный собственник панамской компании и принадлежащих ей банковских счетов в Лихтенштейне. Печерский суд сразу же ему поверил и вновь снял арест с миллионов Емельяновых. Не подкачал на этот раз и столичный Апелляционный суд: ответственный арбитр Дмитрий Сокуренко отказался пересматривать решение коллег с Печерского суда, сославшись на поступающие ему угрозы. Последнее заседание по этому делу прошло в конце апреля, и с тех пор миллионам Емельянова ничего не угрожает.

Фото: УНИАН

Показательной в этой истории стала позиция не только судей, но и Генпрокуратуры. Ведь если следователи действительно нашли доказательства того, что "Restwood Products Corporation" и ее миллионы принадлежат Емельянову, то почему ГПУ за 9 месяцев так и не внесла в парламент представление о снятии неприкосновенности с судьи, подозреваемого в отмывании денег?

Примечательно, что на днях Высший совет юстиции открыл в отношении скандального арбитра дисциплинарное производство. Поводом для начала такой проверки послужила жалоба на бездеятельность Емельянова в корпоративном споре со стороны руководства одного из государственных банков. То, что ВСЮ примет "правильное" решение - сомнений не вызывает. Ведь и здесь у судьи ВХСУ есть хорошо налаженные связи, в частности, бывший совладелец компании Емельяновых - "Оздоровительный центр "Сесиль" Павел Гречкивский.

Старый приятель Емельянова уже добился от своих коллег в ВСЮ заключения (№ 388/0/15-16 от 18 февраля 2016 года) о том, что он может курировать эту проверку, поскольку "не установлено, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в результате дела, или других обстоятельств, что вызывают сомнение в его предубежденности".

Таким образом, в ближайшее время одиозный служитель Фемиды Емельянов, вслед за свободным доступом к "честно" нажитым миллионам, может получить от судебных ревизоров еще и формальное заверение о том, что перед законом он чист.