Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конец АТО. Что за план готовит Турчинов для Донбасса
Понедельник, 19 Июня 2017, 14:00
Идея завершить АТО, озвученная секретарем СНБО Александром Турчиновым на прошлой неделе, начинает приобретать несколько более четкие очертания

Фото: turchynov.com

В понедельник на согласительном совете в парламенте общие принципы готовящегося в СНБО законопроекта обрисовала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Кроме того, отдельные положения будущего документа "ДС" рассказали наши источники в Совете нацбезопасности и обороны. Все это позволяет с некоторой долей допущения предположить, какие именно изменения ждут Луганскую и Донецкую области.

Итак, на сегодня уже точно понятно, что готовящийся законопроект "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины" предполагает официальное завершение АТО и провозглашение территорий ДНР и ЛНР временно оккупированными. Таким образом, формально будет поставлен знак равенства между аннексированным Крымом и ОРДЛО.

Второе - документ должен позволить президенту Украины использовать Вооруженные силы на территории Донецкой и Луганской областей, что нивелирует некоторую юридическую коллизию, возникшую вследствие "гибридного" характера войны. Формат АТО, как отмечают эксперты, предполагает использование сил специальных операций, а не регулярной армии. Теперь спекуляции в этом вопросе будут прекращены. При этом закон будет предполагать возможность введения в нынешней зоне АТО военного положения.

Третье - закон будет провозглашать приоритет дипломатического пути в освобождении Донбасса вообще и Минских соглашений в частности, а также содержать много красивых слов о всестороннем способствовании гуманитарным и культурным связям между жителями оккупированных и неоккупированных территорий. Все это можно считать неким декларативным реверансом в адрес наших западных партнеров, хотя всем прекрасно понятно, что Минские соглашения на 90% невыполнимы, в первую очередь в связи с разной трактовкой соглашений украинской и российской стороной, и полным нежеланием оккупантов полностью выполнять даже первый пункт соглашений о прекращении огня.

Четвертое - предполагается создание некого Оперативного штаба, подконтрольного непосредственно президенту, который и будет руководить ВСУ и, возможно, Военно-гражданскими администрациями в зоне военных действий. Все это минуя Генеральный штаб, штаб Антитеррористической операции, СБУ и другие структуры.

Какие последствия будут иметь все эти преобразования для страны? В первую очередь отказ от формата АТО преследует внутреннеполитические цели, о которых "ДС" уже писала. Тут прежде всего речь идет об отказе от вобравшей много негатива аббревиатуры и переводе АТО из разряда операции, в которой не видно конца и края, в разряд победоносно завершившейся, что остудит пыл у многих зрадофилов, спекулирующих на вопросах АТО, военного положения, объявления ОРДЛО оккупированными территориями и т. д..

С стратегической и тактической точек зрения создание Оперативного штаба позволит сконцентрировать управление войсками в зоне конфликта в одних руках - президента и назначенного им руководителя штаба, что, безусловно, улучшит управляемость войск и позволит более оперативно реагировать на военные вызовы. А если под управление Оперативного штаба попадут и Военно-гражданские администрации на прилегающих оккупированным территориях, то это даст президенту определенные преференции как в сфере предвыборной агитации в прифронтовых районах, так и в вопросах, связанных с так называемой блокадой Донбасса, которую Банковой пришлось возглавить. Взяв под контроль все стратегически важные пути сообщения, автомобильные и железнодорожные, у власти появится больше возможностей как для осуществления блокады, так и для выборочного ее неосуществления.

Что же касается внешнеполитических аспектов, то реверанс в сторону Минских соглашений должен нивелировать возможную "озабоченность" европейских партнеров увеличением риска перерастания конфликта в более горячую фазу. Российская сторона, разумеется, приветствовать "переформатирование" ситуации на Донбассе не будет, как не будет приветствовать ничего, что не является капитуляцией и реализацией российского сценария на Донбассе. Так что некоторое обострение ситуации на фронте, если закон будет принят и вступит в силу, неизбежно, но маловероятно, что дело дойдет до попытки Путина перейти в военное наступление. И хотя Путин вполне может использовать "переформатирование" как повод для эскалации, но ему серьезная эскалация не слишком нужна, а повод по большому счету можно использовать любой.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство