Государство

Наливайченко увидел в Украине "нового Лазаренко"

Экс-глава СБУ обвинил народного депутата от БПП Игоря Кононенко в выводе огромных средств в офшор. Последний считает предоставленную информацию недостоверной

Фото: УНИАН

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко считает, что сегодня есть возможность не допустить появления в Украине "нового Лазаренко", имея в виду народного депутата Украины от фракции БПП Игоря Кононенко. Об этом он заявил во время заседания комитета ВР по вопросам предотвращения коррупции, представляя новые доказательства причастности Кононенко к выводу средств на счета офшорних компаний Виргинских островов, передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Схемы отмывания денег во власти - перед вашими глазами. То, что обнародовали независимые украинские журналисты, является предметом обращения. Ни одна акция не привлекла внимание власти. Кроме той схемы, которую журналисты разоблачили, за время пока мы с вами собирались, разоблачена следующая схема той же группы под руководством тех же людей", - заявил Наливайченко.

Сссылаясь на расследование, экс-глава СБУ отметил, что переводом средств в офшор занимаются "люди в высших эшелонах власти". "Отмывание денег и похищение из Украины - это предикативное преступление. Должно быть у нас уголовное производство и расследование. Без него будет очередной Лазаренко", - добавил он.

В то же время, сам Кононенко назвал недостоверной информацию, предоставленную Наливайченко о выводе средств на счета офшорных компаний на Виргинских островах.

"Во-первых, я официально заявляю, что никакого отношения к компании, которая якобы выводит средства, не имею. Относительно этой схемы, я не готов это комментировать. Единственное, что могу сказать, те докуметы, которые были предоставлены, я никакой связи с Украиной не вижу ", - заявил Кононенко, добавив, что предоставленные платежные документы являются фотокопиями, на которых нет ни подписей, ни соответствующих отметок банка.

Также он отметил, что за последние 15 лет задекларировал свои доходы и уплатил $20 млн. налогов: "Я лично с 1999 года декларирую свои средства. У меня декларации за 16 лет. За этот период задекларировано и уплачено налогов 20 млн долларов, по сегодняшнему курсу это 450 млн долларов. Также с 1999 года можно посмотреть движение всего имущества и моих активов".

Как сообщала "ДС", по данным СМИ, в реестре имущественных прав указано о том, что Елене Наливайченко подарили квартиру площадью 379 кв м с паркоместом в элитном жилом комплексе Киева. Кто подарил апартаменты не сообщалось.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что апартаменты в элитной новостройке Киева стоимостью в $1 млн. его жене подарил ее отец, ушедший из жизни в мае 2015 года.