Государство

Кредит МВФ не зависит от ситуации на Донбассе,- МВФ

В Кабмине призвали Раду принять поправки в бюджет

Министерство финансов опровергло информацию Bloomberg, что эскалация конфликта на Донбассе может сорвать новую кредитную программу МВФ, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"В СМИ появляется информация о возможности отказа Международного валютного фонда в помощи Украине в случае эскалации конфликта на Донбассе. Сообщаем, что единственным условием, которое обсуждали Украины и миссия МВФ относительно предоставления нашей стране нового кредита в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF), является выполнение нашим государством ряда "предварительных мер" (prior actions) до заседания Совета директоров МВФ. Другие факторы не обсуждались", - говорится в заявлении Минфина.

Эти меры включают принятие поправок к госбюджету и Налоговому кодексу, и в пенсионное законодательство. Голосование по этому пакету законопроектов состоится 3 марта, и в министерстве надеются, что оно будет результативным.

Минфин также подчеркнул, что самая большая часть нового кредита Украине может быть выделена в самом ее начале, что серьезно поможет украинской экономике. Заседание совета директоров МВФ состоится 11 марта.

Как сообщала "ДС", международный валютный фонд (МВФ) может не утвердить программу финансовой помощи Киеву в размере 17,5 млрд долл.