Государство

Кремль дал добро на раскулачивание Ахметова в Донецке

Ринату Ахметову из Москвы дали сигнал, что в ДНР вскоре начнут экспроприацию его активов

Фото: argumentua.com

Александр Ходаковский, бывший командир подразделения "Альфа", перешедший на сторону сепаратистов и возглавивший в Донецке батальон "Восток", по информации СМИ, во время оккупации обеспечивает защиту активам Ахметова. В апреле прошлого года Ходаковский говорил: "Я не человек Ахметова в прямом плане, но поскольку моя позиция — сохранение его бизнеса — на руку Ахметову, то можно сказать, что я лью на мельницу Ахметова. Если я человек Ахметова — тогда он самый большой патриот ДНР, поскольку в таком случае он финансирует то подразделение, которое позволяет этой республике существовать". У Ахметова всячески открещивались от финансирования банды Ходаковского. Но осадок остался.

И вот сегодня главшпан донецких террористов Александр Захарченко, с которым у командира "Востока" давний конфликт, подписал "указ" о смещении Ходаковского с должности "секретаря совбеза ДНР". Что примечательно, информация об отставке "не человека Ахметова" впервые появилась еще в мае прошлого года, но официально ее подтвердили только во вторник. Версия, что Захарченко просто избавился от конкурента за власть, — это только часть правды. Сам Ходаковский после смещения с поста заявил местным СМИ: "Я ведь, по сути, готовился или к последнему бою, или к вынужденной эмиграции, видя, как нас активно запихивают в Украину в последнее время. Но тут прошла информация, что доктрина поменялась в нашу пользу и на высоком уровне было решено пока притормозить с принудительной интеграцией". Таким образом, Ходаковский подтвердил, что московские кураторы выполнять Минские соглашения не намерены.

Причем, что бросается в глаза, отстранение от власти и командира "Востока", и "министра иностранных дел" ДНР Александра Кофмана, которого также называли человеком Ахметова, совпало с визитом в Донецк советника Владимира Путина Владислава Суркова.

Так что очень похоже на то, что в Кремле приняли решение валить донецкий бизнес Рината Леонидовича. Например, его могут экспроприировать под соусом "национализации".

Кроме того, атаки на Ахметова пошли в самой России. "Сбербанк" потребовал арестовать счета и имущества металлургического комбината "Запорожсталь" на общую сумму в 249 млн грн. Российский банк добивается от ахметовского  предприятия взыскания задолженности за недостроенную шахту в Ростовской области. Запорожский суд в наложении ареста на активы металлургического комбината отказал. Но это не означает, что россияне не будут судиться дальше.

В соцсетях нелюбовь к Ахметову уже поспешили связать с неголосованием "Оппозиционного блока" за отставку правительства Яценюка 16 февраля. Именно в этот день, по информации СБУ, Сурков находился в Донецке. Некоторые сетевые аналитики считают, что в Кремле обиделись на Ахметова за то, что его депутаты спасли Арсения Петровича и сорвали планы Москвы по дестабилизации ситуации в стране при помощи развала коалиции и досрочных выборов. Но эту версию вряд ли стоит рассматривать в качестве основной. Во-первых, провал отставки правительства спровоцировал серьезный политический кризис, поскольку коалицию покинули две фракции, что многие трактуют как развал большинства со всеми вытекающими правовыми последствиями, то есть необходимостью создавать новую коалицию либо досрочными выборами парламента. Во-вторых, желание депутатов отправить правительство в отставку объясняется не "рукой Кремля", а значительным недовольством депутатов лично премьер-министром.

Потому речь, скорее, идет не столько о политическом давление на Ахметова при помощи вероятной экспроприации его активов на оккупированных территориях, сколько о банальном желании Москвы раскулачить украинского олигарха. И параллельно с этим очистить ДНР от людей, которые его бизнес смогут защищать. Что же касается политического аспекта, то тут весьма обстоятельно происходящее в ОРДЛО описала Газета.ru. Со ссылкой на собственные источники там утверждают, что в Кремле принято решение о заморозке конфликта и постепенном превращении ЛДНР в Приднестровье. Для этого необходимо, чтобы заработала экономика. А без предприятий Ахметова это невозможно. Национализация касается и других бизнесменов, чьи фабрики и заводы остались на оккупированных территориях. Рано или поздно террористы должны были взять на вооружение лозунг "грабь награбленное".