Государство

Путин согласился построить на Донбассе второе Приднестровье

РФ предлагает назначить переходное правительство ЛДНР, чтобы избавится от западных санкций и лишить украинские власти последнего оправдания отсутствия реформ

Фото: nr2.com.ua

Команда Владимира Путина отказывается от продвигаемой ранее идеи реинтеграции оккупированной части Донбасса в состав Украины. Вместо этого Кремль предлагает заморозить конфликт по примеру Приднестровья. Об этом свидетельствует инициатива кума российского президента Виктора Медведчука, предложившего сформировать на Донбассе переходное правительства. Тем самым руководство РФ признает, что минский переговорный процесс полностью провалился. Но россиянам важно первыми об этом заявить и взять процесс заморозки конфликта под свой полный контроль, надеясь тем самым ускорить дестабилизацию политической ситуации внутри Украины.

Предложение сформировать на Донбассе переходное правительство Виктор Медведчук озвучил в интервью испанскому изданию El Pais. Следовательно, оно было адресовано исключительно Западу.  Вероятно, в скором времени Москва направит руководству ЕС и США соответствующие наработки по реализации этого сценария. Собственно, появление такого предложения вместе с недавним "миротворческим" визитом помощника президента РФ Владислава Суркова в Донецк и завершением чисток в рядах "ополченцев" говорит о том, что Москва всерьез решила добиться отмены хотя бы части западных санкций уже к середине этого года. Ведь на июнь запланирована встреча глав МИД ЕС, где будет обсуждаться вопрос продления или отмены торговых и финансовых ограничений в отношении России. К тому времени Москва надеется улучшить свой имидж на Западе. Поэтому неудивительно, что Кремль предпринимает целый ряд "миротворческих" шагов, надеясь задобрить руководство ЕС и США. И это одна из версий, почему Виктор Медведчук, как негласный спикер руководства РФ, предложил сформировать на Донбассе переходное правительство.

Но есть и другое объяснение появления такого предложения. Это подготовка нового этапа дестабилизации политической ситуации в Украине. Впрочем, здесь, надо признать, благодатную почву для реализации такого варианта украинские власти создают себе сами. Ведь за два года работы правительство Арсения Яценюка так и не смогло запустить ни одной системной реформы. А спровоцированное такой бездеятельностью недовольство народа надеются использовать кукловоды из Кремля.

Суть замысла довольно проста. Команда Путина дает приказ своим наемникам на Донбассе прекратить атаки на позиции ВСУ, стороны согласовывают новую линию разграничения, а наблюдатели ОБСЕ констатируют, что военные действия прекратились. Благо, за последние полгода на территории ЛНР/ДНР прошла массовая зачистка всяких казачьих и других бандформирований, неподконтрольных единому центру управления сепаратистами. Последний из вожаков таких образований — Александр Ходаковский — на днях был отправлен в отставку с поста так называемого СНБО ДНР. Поэтому риск, что кто-то, вопреки воле Кремля, сорвет перемирие, сведен к минимуму.

Если план Медведчука сработает, то конфликт на Донбассе уже за несколько недель отойдет внутри Украины на второй план. Главной и единственной темой обсуждения станет бездеятельность правительства Яценюка. Сам же Арсений Петрович уже не сможет рассказывать, что работать ему мешает война, и станет еще более удобной мишенью для всех политических сил, заинтересованных в проведении досрочных выборов

Параллельно в Украине с подачи Кремля активизируют деятельность разного рода деструктивные организации, похожие на радикалов, пытавшихся организовать Майдан-3. В итоге в стране может воцариться атмосфера полного политического хаоса, от которого быстро устанут наши западные партнеры, на что и надеются в РФ. 

На какой из двух сценариев делает сейчас ставку Кремль — понять сложно. Второй выглядит более привлекательным, поскольку в теории позволяет Москве и от санкций избавится, и расправиться с неугодным руководством Украины. Хотя выгоден такой вариант и Банковой. Ведь тогда команда украинского президента сможет заявить, что выполнила свое главное предвыборное обещание и остановила войну на востоке Украины. При грамотной информационной подаче такая развязка может улучшить электоральные позиции президентского лагеря, после чего можно и на досрочные выборы пойти.

Но главное для Банковой в процессе заморозки конфликта в зоне АТО — не подставится и сделать все руками переговорных групп, участники которых с нашей стороны не должны иметь прямого отношения к власти. Впрочем, руководство Украины и не может открыто поддержать план Медведчука. Во-первых, потому что у Банковой нет шансов пропихнуть свои кадры в такое временное правительство. Во-вторых, это будет равнозначно признанию прав сепаратистов на управление оккупированной частью Луганской и Донецкой областей. А в-третьих, любой положительный отклик на призыв России организовать совместное управление Донбассом явно не понравиться большинству украинских граждан.