Государство

Кремль заказал Шуфрича "Правому сектору"

Исчезновение активиста, нападавшего на депутата в Одессе, может спровоцировать в Украине кровавую расправу над бывшими «регионалами»

Стоп-кадр

Один из участников "народной люстрации" Нестора Шуфрича в Одессе и активист "Правого сектора" Николай Доценко 6-й день не выходит на связь. По словам пресс-секретаря местной ячейки организации, их соратник покинул офиса ПС в среду, 1-го сентября, то есть на следующий день после нападения на депутата, и до сих пор его местонахождение неизвестно. Хочется верить, что с парнем все в порядке. Но если это не так, то исчезновение Доценко может оказаться частью спецоперации Кремля по дальнейшему расшатыванию ситуации в Киеве. И, судя по всему, для достижения своей цели, команда Владимира Путина готова принести в жертву даже самых верных представителей своей пятой колонны в Украине. 

Напомним, что 30-го сентября во время визита Нестора Шуфрича в Одессу, активисты "Правого сектора" и других организаций попытались "люстрировать" бывшего соратника Виктора Януковича, закинув его в мусорный бак. Но политик и его охрана оказали сопротивление и акция провалилась. Правда, во время завязавшейся потасовки депутат получил несколько синяков и царапин. Одним из участников нападения был и Николай Доценко. И если активиста в ближайшее время не найдут или, не дай бог, найдут его мертвым, то станет очевидно, что поездка Шуфрича в Одессу, изначально выглядевшая, как провокация, является хорошо спланированной операцией Кремля.

"Народная люстрация". Фото: job-sbu.orgСценарий этого представления довольно прост: спровоцировать украинских радикалов на переход от детских игр с закидыванием бывших "регионалов" в мусорные баки к более "эффективным" методам люстрации – отстрелу народных ненавистников. В случае с Нестором Шуфричем, который и сам часто провоцирует оппонентов своими резкими и пророссийскими высказываниями, это, по замыслу Кремля, должно выглядеть, как месть "Правого сектора". Что станет идеальным сюжетом для изголодавшихся без сенсаций из Украины российских телеканалов. Потом же процесс должен набрать лавинообразные масштабы, ведь первое убийство депутата только развяжет руки другим радикалам. В итоге Россия надеется, что в нашей стране начнется повсеместная кровавая "люстрация" депутатов, судей, прокуроров и других, бывших и действующих, чиновников из обоймы Виктора Януковича. Что в итоге обеспечит Кремлю достижение в Украине сразу нескольких целей.

Россия надеется, что в нашей стране начнется повсеместная кровавая "люстрация" депутатов, судей, прокуроров и других, бывших и действующих, чиновников из обоймы Виктора Януковича

Во-первых, команде Петру Порошенко придется переключиться с внешней угрозы на внутреннюю. Ведь начало народной расправы над "регионалами" может перекинуться и на отдельных представителей новой власти. Кроме того, появление в разных регионах страны десятков "робин гудов", которым не составит труда добыть оружие, способно серьезно пошатнуть легитимность главы государства и всей власти в целом.

Во-вторых, "люстрационную" лихорадку могут подхватить и солдаты в зоне АТО, которым уже надоело, что государство не способно обеспечить им даже нормальное питание, не говоря об одежде и амуниции.

В-третьих, политические убийства вызовут резкую негативную реакцию Евросоюза и США, которые просто побоятся оказывать поддержку стране, скотившейся к правововому и гражданскому хаосу. 

Предотвратить такой пессимистический сценарий все еще можно и сделать это должна все та же команда президента. В частности министр внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко. Они обязаны бросить все силы на розыски пропавшего парня. А если выяснится, что с ним случилось что-то плохое, то провести тщательное расследование и в кратчайшие сроки найти виновного. Не останавливаясь ни перед должностями, ни перед депутатской неприкосновенностью.