Государство

Кто будет «рулить» новой Киеврадой

Ключевые должности в новом горсовете отошли представителям Блока Порошенко

Фото: УНИАН

1 декабря прошло первое заседание Киеврады нового созыва, которое депутаты посвятили кадровым вопросам: выбрали секретаря горсовета и глав постоянных комиссий. Должность заместителя мэра — секретаря Киеврады, которую раньше занимал Алексей Резников, отошла представителю Блока Порошенко Владимиру Прокопиву. Считается, что он вошел в избирательный список БПП "Солидарность" по квоте экс-главы Госуправления делами Сергея Березенко.

В прошлом созыве Киеврады Прокопив был главой земельной комиссии и весьма успешно "пиарил" горсовет в вопросах борьбы с незаконной застройкой. Правда, удачи комиссии были скорее единичными — комплексную программу, с помощью которой можно бы было решить эту проблему, земельная комиссия так и не разработала. В Киевраде прошлого созыва Прокопив занимал и еще одну должность — был сопредседателем фракции "УДАР-Солидарность" от "Солидарности" (сопредседателем фракции от "УДАРа" являлся Андрей Странников).

Круг обязанностей Владимира Прокопива на новом посту будет весьма обширным. Согласно регламенту Киеврады заместитель мэра возглавляет ее секретариат, координирует работу всех комиссий, по поручению мэра ведет пленарные заседания, а в случае отсутствия городского головы выполняет его обязанности. Через секретаря Киеврады проходят все проекты решений горсовета, поскольку, согласно процедуре, они должны регистрироваться в секретариате. Как следствие, секретарь имеет возможность ускорить или, наоборот, замедлить рассмотрение того или иного документа.

Бывший секретарь Киеврады Алексей Резников не прошел в новый созыв депутатов, но покидать столичную мэрию не собирается. Бюджетная комиссия горсовета уже согласовала его назначение на должность замглавы КГГА по вопросам осуществления муниципальных полномочий и реформ. Поговаривают, что Резников даже оставит за собой кабинет секретаря на втором этаже здания Киеврады. А Владимир Прокопив займет один из кабинетов на четвертом этаже, где перед его появлением затеяли ремонт.

Должность заместителя мэра Киева — секретаря Киеврады отошла представителю Блока Порошенко Владимиру Прокопиву. Считается, что он вошел в избирательный список БПП "Солидарность" по квоте экс-главы Госуправления делами Сергея Березенко

Ключевые комиссии Киеврады — бюджетную и земельную, как и в прошлом году, отдали депутатам от правящей партии. На должности председателя комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития останется Андрей Странников. Таким образом, он будет курировать все аспекты, связанные с распределением средств из местной казны, а также следить за ее пополнением. Странников — давний соратник Виталия Кличко. В позапрошлом созыве столичного горсовета он возглавлял фракцию "УДАР", в которую входили 13 человек. При этом депутаты отмечали его «организаторские способности» и умение проталкивать нужные решения. В частности, многие возмущались, что в предыдущем созыве, будучи председателем бюджетной комиссии, Странников созывал заседания только в те дни, когда депутатам из мегафракции было удобно, чтобы большинство голосов было именно у них. А если голосов за нужный документ не хватало, то заседания, как правило, закрывались или переносились на другой день.

Комиссию по вопросам строительства, архитектуры и землепользования отдали другому депутату от БПП  Александру Мищенко. Он также входил в Киевраду прошлого созыва, был членом фракции "УДАР-Солидарность". Александр — брат народного депутата Сергея Мищенко.

Кроме того, Мищенко трудится замдиректора "Столичной правовой фундации", которая работает в сфере недвижимости. О его строительных бизнес-делах ходит немало слухов. К примеру, поговаривают, что он якобы занимается строительством подземного паркинга у столичного ЦУМа. Благодаря своей новой должности Мищенко получит возможность контролировать утверждение всех земельных вопросов в городе: продажу и передачу в аренду участков, утверждение детальных планов территорий и генерального плана Киева, а также отмену сомнительных решений горсовета времен Попова-Черновецкого. Именно земельной комиссии, как правило, поручают решать конфликтные вопросы между горожанами и застройщиками, и Мищенко сможет непосредственно влиять на ход событий.

Комиссию Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики возглавил депутат от партии "Єдність" Александр Бродский, который и сам может иметь бизнес-интересы в сфере торговли. Ему приписывают руководство сетью торговых точек в подземных переходах Киева, находящихся в управлении компаний "Торгова рада", "Макс-торг 2011" и "Мистер Клин". Будучи депутатом Киеврады прошлого созыва, Бродский проявлял особенный интерес к решению проблем в сфере городской торговли. В частности, среди его инициатив — создание депутатской комиссии по проверке деятельности КГГА и коммунальных предприятий в сфере контроля за размещением МАФов, передвижных и сезонных торговых мест.

Кресло главы комиссии по вопросам ЖКХ депутаты отдали представителю "Батьківщини" Владимиру Бондаренко. В 2014 . он несколько месяцев был председателем КГГА. А когда эту должность занял Виталий Кличко, работу чиновников под руководством Бондаренко признали неудовлетворительной. Владимир Бондаренко — опытный политик, он пять раз избирался в парламент. На выборах 2015 и 2014 гг. баллотировался в мэры Киева, но проиграл Виталию Кличко. В прошлом созыве Киеврады Бондаренко сначала входил в бюджетную комиссию, заседания которой систематически прогуливал. А после того как депутат горсовета Игорь Луценко ушел в парламент, возглавил комиссию по вопросам культуры, но особыми успехами в этой должности отличиться не успел.