Государство

Кто будет управлять Киевом вместо Кличко

Из десяти ключевых должностей в Киевраде лишь две заняли прямые креатуры мэра. Остальные — представители столичной команды Порошенко

Юрий БАЙРАК

динолично сформировавшая большинство в Киевраде фракция "УДАР" не стала играться в настоящую демократию. Для видимости плюрализма председательские должности в представляющих сугубо имиджевый интерес горсоветовских комиссиях были отданы депутатам из малых фракций. Например, вопросами правопорядка и борьбы с коррупцией будет заведовать ляшковец Игорь Мосейчук, наукой, образованием и инновационной политикой - представительница партии "Само‑ поміч" львовского мэра Андрея Садового Наталья Шульга, вопросами самоуправления - близкий к экс-главе Шевченковской РГА, а ныне нардепу Виктору Пилипишину внефракционный мажоритарщик Александр Бродский.

О малом весе этих комиссий говорит хотя бы то, что работать в них будут всего по три депутата. Кстати, в составе самой хлебной бюджетной комиссии горсовета решили трудиться 17 народных избранников и даже в комиссии по вопросам культуры и туризма, которую возглавил представитель "Батьківщини" Игорь Луценко, - четверо. Более весомую должность получил другой известный активист Майдана - "свободовец" Руслан Андрийко, который теперь станет главным в Киевраде по вопросам экологии. Правда, это назначение целиком в общеукраинском тренде, где

И в делах столичного бюджета, и в вопросах коммунальной собственности будет взаимный контроль кличковцев
и порошенковцев

партия Олега Тягнибока согласна на многое, чтобы монополизировать "зеленую" нишу. Наконец, дела семьи, молодежи и спорта будет курировать близкий к Виталию Кличко "ударовец", основатель ОО "Школа борьбы" Виталий Даниленко. Между прочим, эта квота показывает вес в горсовете самого мэра. Практически все назначенцы на ключевые позиции в Киевраде под вывеской "УДАРа" неподконтрольны градоначальнику, а преимущественно являются инструментом ручного управления столицей со стороны Банковой.

Псевдокомпромиссность секретаря Киеврады

То, что фигура известного юриста с незапятнанной репутацией Алексея Резникова является достижением широкого компромисса, должно было засвидетельствовать хотя бы то, что его назначение на должность секретаря горсовета поддержали 93 депутата из 115, участвовавших в голосовании. Более того, на кандидатуре бывшего представителя блока Катеринчука и с недавних пор "ударовца" Резникова настаивал сам Кличко, с которым сдружился во время многолетних киевских войн с Леонидом Черновецким. Но перед выборами высокое место в партийном списке под №4 новоизбранный секретарь получил по квоте Петра Порошенко, которому его юридические таланты импонировали еще со времен знаменитой победы команды Виктора Ющенко в декабре 2004 г. в Верховном суде. Публично демонстрировать свою четкую ориентацию на Банковую Резников решил с первых минут пребывания в должности, когда, приняв поздравления от мэра и депутатов, тут же удалился на встречу с вице-премьером Владимиром Гройсманом, заставив Кличко продолжать вести заседание. По факту Порошенко в лице псевдокомпромиссного Резникова получил серьезный кадровый актив, позволяющий в ручном режиме определять в Киевраде повестку дня и управлять принятием важных решений. И при этом не беспокоиться об их скандальности - опытный адвокат всегда найдет, как юридически безупречно подать ту или иную сомнительную инициативу.

В окружении порошенковцев

Кресло председателя самой хлебной бюджетной комиссии досталось ближайшему соратнику градоначальника Андрею Странникову (в списке "УДАРа" занимал вторую строчку), которого Кличко в пылу победной эйфории видел в кресле секретаря горсовета. Казалось бы, все очевидно: всенародно любимый мэр должен контролировать бюджетные потоки именно через свое доверенное лицо. Однако одному из бывших комендантов в здании Киеврады времен Евромайдана Страннико‑ ву, который также засветился в скандальной стройке на Березня‑ ках, будет помогать в ранге первого зама другой персонаж из многочисленных скандалов - мажоритарщик-самовыдвиженец Вадим Столар, до 2012 г. являющийся нардепом от Партии регионов и запомнившийся коллеге по бюджетной комиссии, нынешнему

Экс-советник Черновецкого, а ныне глава ДУСи Березенко будет контролировать в Киевраде все земельные вопросы и проблемы градостроительства

пока еще главе КГГА Владимиру Бондаренко ударом в лицо в одной из парламентских драк. Впрочем, перед последними столичными выборами Столар забыл о своем "сине-белом" прошлом и полностью отдался работе в избирательном штабе "УДАРа", хотя сам формально был и остается внепартийным. Как раз Столар отвечал за подбор в "ударную" команду кандидатов по квоте Порошенко. Теперь же этот эффективный менеджер будет глазами, ушами, а иногда и руками нынешнего обитателя улицы Банковой в "жирных" вопросах столичного бюджета. К тому же близкий к Столару другой "ударовец", Георгий Ясинский, стал секретарем бюджетной комиссии Киеврады, так что особо разгуляться в денежном ведомстве не удастся ни Странникову, ни Кличко.

Столичная земля - под присмотром ДУСи

Комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования также возглавил ставленник "УДАРа" Владимир Прокопив. Его на проходной 29-й номер в списке партии рекомендовал руководитель избирательного штаба Порошенко в Киеве Сергей Березенко, занявший недавно пост главы Госуправделами, в народе ласково называемого ДУСей. Березенко в прошлом трудился в команде Леонида Черновецкого (с 2006 по 2010 г. успел побывать и советником скандального градоначальника, и руководителем управления мэрии, и депутатом от блока Черновецкого). А теперь расставляет своих людей в новом составе горсовета, следовательно, сохранил интерес к недешевой столичной земле и архитектуре. Сам Прокопив является основателем консалтинговой компании "ВП Групп", о которой можно найти упоминания в СМИ в контексте нескольких строительных скандалов.
Другой "ударовец", Сергей Левада, в комиссии получил должность первого заместителя. До избрания в Киевраду он работал гендиректором строительной фирмы "Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания". Кстати, ее Левада основывал совместно с бывшим нардепом от ПР и экс-главой столичной партячейки Василием Горбалем, с которым поддерживает деловые отношения и сегодня. Замом по земельным вопросам избран верный исполнитель из обоймы Кличко, бывший налоговик Виктор Дворников, а замом по направлению "градостроительство и архитектура" будет еще один "ударовец" и кадр Столара Максим Микитась. Лучшей должности для президента корпорации "Укрбуд" (с 2010 г.) найти в горсовете было бы сложно.

Собственность будет опекать юрист из "Укрпроминвеста"

Юрий Береговой представляет "УДАР" во главе комиссии Киеврады по вопросам собственности. В горсовете предыдущего созыва, куда он прошел от БЮТ, Береговой всегда предпочитал быть в большинстве: когда на коне был Черновецкий, он входил в группу перебежчиков "Столичные реформы", когда звезда Леонида Михайловича погасла, перешел во фракцию "Инициатива" бывшего члена блока Черновецкого Игоря Кононенко. Кстати, последний ныне также член "УДАРа", и, что главное, является одним из ближайших соратников Порошенко, старым бизнес-партнером Президента и его товарищем по службе в армии. А вот адвоката Берегового связывает с Порошенко просто работа на его бизнес - на протяжении 10 лет он был начальником юридического управления ЗАО "Укрпром-инвест". Замом Берегового в комиссии будет другой "ударовец", Сергей Федор‑ ченко, прошедший в горсовет по квоте Кличко. На парламентских выборах-2012 он баллотировался по Святошинскому округу, но в последний момент снялся в пользу выдвиженца "Батьківщини" Владимира Бондаренко. Так что в работе с коммунальной собственностью, как и в вопросах со столичным бюджетом, будет взаимный контроль кличковцев и порошенковцев.

Кто будет "на связи"

"Ударовец" Игорь Пиковский избран председателем комиссии по транспорту и связи. В свое время он был членом набсовета "Укртелекома" и ЗАО "Промсвязь". Поработал и на таможне. Когда ее возглавлял Валерий Хорошковский, был его заместителем. Политические связи Пиковского достаточно обширны. В СМИ его подружили с бывшим нардепом Александром Третьяковым и нынешним Николаем Мартыненко, которые в 2005 г. засветились вместе с Порошенко в скандале с "любыми друзями". А поскольку депутат среди попечителей Киевской еврейской общины, то его связывают еще и с давним партнером Третьякова Игорем Коломойским. Кресло заместителя в комиссии занял сын нардепа Анатолия Гриценко, активный участник Автомайдана Алексей Гриценко. Кроме общественной деятельности занимается бизнесом. Он замдиректора консорциума "Национальные инновации", который работает в сфере систем безопасности, информационных технологий и системной интеграции. Кроме Пиковского в комиссии еще четыре "ударовца", среди которых вышеупомянутый армейский друг Порошенко Игорь Кононенко. Если что, он всегда будет "на связи".

Троещина всех накормит

Комиссию по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики возглавил "ударовец" Анатолий Карпенко. Как общественник известен в качестве основателя благотворительного фонда "Колокол надежды". Но Карпенко все же больше известен как бизнесмен. Он основатель и собственник ЗАО "Полюс", сфера бизнеса - производство и реализация продуктов питания, кафе, общепит. Фирма базируется на Троещине. Карпенко был городским депутатом от "Єдності" экс-мэра Александра Омельченко, теперь вошел в Киевраду в списке "УДАРа" по квоте Порошенко. Среди подчиненных Карпенко по комиссии множество "ударовцев". Секретарь - Елена Овраменко, депутат горсовета шестого созыва от блока Литвина, но потом перешла в большинство Черновецкого. Основательница или соосновательница торговых фирм "Марви", "Василек-ЛТД", "Лимпопо-ЛТД" и др. Ее супруг Владимир Пидрушняк - глава Сумской таможни. Кресло зампредседателя данной комиссии в качестве показной демократии досталось ляшковцу Алексею Кириченко, которому вопросы торговли и предпринимательства также знакомы. Он - начальник отдела продаж ТОВ "ІНГ ЛСК-БУД" (продажа стройматериалов). Среди рядовых членов комиссии - бывший нардеп от ПР и брат экс-зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко Александр Супруненко, который решил произвести рестарт со столь низкой позиции.

Развал ЖКХ Киева констатирует бывший мэр Гадяча

Руководство комиссией по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса доверили главе фракции "УДАР" предыдущего созыва Александру Клюсу. В 1994-1998 гг. был градоначальником Гадяча (Полтавская обл.) и только поэтому хоть как-то знаком с проблемами ЖКХ. В остальном его трудовая биография довольно скудна на достижения: до мэрства в Гадяче работал учителем истории в местном ПТУ, а после этого занимал должность заместителя исполнительного директора Ассоциации городов Полтавщины, далее возглавлял секретариат Украинской социал-демократической партии Василия Онопенко и по списку БЮТ в 2006 г. стал депутатом Киеврады, где и познакомился с Кличко. И теперь этот человек будет курировать столь важную сферу благодаря лишь покровительству Виталия Владимировича.

Клюс как близкий соратник мэра будет отвечать за проблемы ЖКХ, а к вопросам ТЭК его вряд ли допустит более опытный представитель "УДАРа" Владимир Каретко, занявший в комиссии пост секретаря. Этот депутат был одноклассником и является деловым партнером Третьякова (вместе контролируют компанию "Атек-95"). В свое время Каретко возглавлял наблюдательный совет "Укрнафты", так что топливно-
энергетические интересы Коломойского в Киеве под надежным навесом.

Регламентом займется старый кадр от Мартыненко

Столичный политик еще из обоймы мэра Омельченко Александр Черников ныне нашел себя в "УДАРе", став главой комиссии по вопросам регламента и депутатской этики. Честь обеспечивать безупречность в процессе принятия всех решений Киев‑ рады Черникову выпала не просто так. Он начинал трудовую деятельностью на авиазаводе, там же, где и Николай Мартыненко, с которым работал и в комсомоле, а многими годами позже - в столичной организации "Нашей Украины". Вряд ли опытному чиновнику в вопросах регламента может помешать секретарь комиссии - "свободовец" Юрий Левченко, более известный своим двойным противостоянием с Виктором Пилипишиным в проблемном Шевченковском округе на парламентских выборах-2012 и довыборах-2013. Но если будут возникать проблемы, замглавы регламентной комиссии и еще один "ударовец" Юрий Брати‑ щенко поможет своему коллеге по фракции Черникову.

Столичная реклама досталась 5 каналу

Председателем комиссии по вопросам информационной политики и рекламы стала представительница "УДАРа" Елена Матузко - пиар-директор принадлежащего Порошенко 5 канала и помощник нардепа Юрия Стеця, который де-факто телеканалом и руководит. Однако Матузко должна быть на чеку - ее замом в комиссии был избран прошедший в горсовет от "Гражданской позиции" директор информагентства "Лига‑бизнесинформ" Дмитрий Бонда‑ ренко, а секретарем - главное женское лицо "ударного" списка, телеведущая Рена Назарова, входящая в близкое окружение Кличко.

Соцзащиту отдали соратнику Ковальчука и бывшему наркоману

Руководителем комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты назначен "ударовец" Юрий Крикунов. Он был первым зампредседателя Голосеев-ской РГА в то же самое время, когда замом в Голосеево трудился Виталий Ковальчук - "директор" партии "УДАР", возглавлявший на президентских выборах центральный штаб Порошенко. Именно нынешний глава парламентской фракции партии ввел Крикунова в команду Кличко. Кстати, его многое связывает с соцзащитой, например, серия скандалов во времена работы на посту председателя городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов. Кроме социальных вопросов Юрий Владимирович занимается бизнесом - он один из основателей компании "Нугора" (торговля косметикой и недвижимостью).

Заместителем Крикунова в комиссии стал "ударовец" Богдан Ганноха. Он победил на Троещине. Общественник, борец с наркозависимостью (сам бывший наркоман), основатель благотворительных фондов "Мир без зависимости" и "Независимая Украина". Руководил приемной депутата горсовета от блока Черновецкого Валерия Сергийчука. Кроме политических, есть у Ганнохи и религиозные убеждения. Он - служитель церкви "Город Света", а его мать - пастор в "Посольстве Божьем" Сандея Адаладжи. Кроме Ганнохи в этой комиссии и Алла Шлапак - еще одна выдающаяся деятельница времен расцвета "молодой команды".