Государство

Кто лишится бюджетных денег в следующем году-3

"ДС" проанализировала, что спрятано в заключительных положениях проекта госбюджета-2015

Фото: УНИАН

В главном финансовом документе страны на следующий год готовятся неприятные сюрпризы для сферы культуры и науки. Если в казне будет не хватать денег на содержание учреждений культуры (вряд ли в этом стоит сомневаться), то местные власти получат право ликвидировать их без согласования с Министерством культуры (сейчас это обязательная процедура, предусмотренная статьей 22 закона "О культуре"). Сколько библиотек, клубов, художественных школ и других учреждений будут сокращены по упрощенной схеме - остается только догадываться.

Экономить будут и на зарплатах работников сферы культуры. Хотя получают они не так уж и много. По данным Госстата, в октябре средняя зарплата сотрудников библиотек, архивов и музеев составила 2762 грн., в то время как средняя по стране - 3509 грн. Тем не менее, не исключено, что в следующем году с них "снимут" доплату за выслугу лет, не будут предоставлять помощь на оздоровление в размере оклада при предоставлении ежегодного отпуска, а также материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов.

В проекте госбюджета-2015 предлагается убрать из закона "О научной и научно-технической деятельности" норму о том, что государство должно выделять на эту отрасль не менее 1,7% ВВП

Политика "затягивания поясов" коснется также сотрудников театров и музеев.  Если сейчас статья 21 закона "О театрах и театральном деле" и статья 28 закона "О музеях и музейном деле" гарантирует им денежное вознаграждение за добросовестный труд и образцовое выполнение трудовых обязанностей и материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов, то в следующем году об этих бонусах можно будет забыть. Кроме того, сотрудники сельских музеев лишатся еще и социальной льготы - права на бесплатное пользование жильем.

В следующем году правительство предлагает уменьшить финансирование науки на  28% по сравнению с этим годом (до 15 977,8 млн. грн.). А чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов, в проекте госбюджета-2015 предлагается убрать из закона "О научной и научно-технической деятельности" норму о том, что государство должно выделять на эту отрасль не менее 1,7% ВВП. В целях экономии бюджетных средств будут урезаны пенсии научным сотрудникам. В частности, будет отменены положения о том, что пенсии должны назначаться в размере 80% от зарплаты, а при выходе на заслуженный отдых полагается денежная помощь в размере шести должностных окладов с учетом надбавок и доплат. Научным сотрудникам не стоит рассчитывать на повышенные пенсии по инвалидности - это положение также будет приостановлено.

Будет приостановлена государственная поддержка молодых специалистов, работающих в селах. Сейчас, в соответствии со статьей 28 закона "О занятости населения" им полагается жилье и адресная помощь в 10-кратном размере минимальной зарплаты за счет госбюджета.

Не удивительно, что проект госбюджета-2015, в котором запланировано урезание социальных расходов, вызвал недовольство в обществе, что привело к акциям протеста.

Первая часть

Вторая часть