Государство

Как в новый ЦИК пройдет двое "людей Медведчука"

БПП «Солидарность» и «Народный фронт» разделили новый состав Центризберкома на двоих

Фото: slon.ru

В ближайшее время 11 из 15 членов Центральной избирательной комиссии будут заменены новыми кадрами. Соответствующее постановление с перечнем кандидатов в ЦИК уже зарегистрировано на сайте Верховной Рады. Вакантным пока что остается лишь одно место. "ДС" составила короткое резюме будущих организаторов и контролеров украинских выборов.

Точно останутся в нынешнем составе Центризбиркома Александр Осадчук, Олег Диденко и Катерина Махницкая, поскольку все трое получили свои должности в 2014 году и срок их полномочий закончится лишь 2021 году. Осадчука связывают давние рабочие и дружеские связи с экс-главой парламента Владимиром Литвином - давнего приятеля президента. Диденко попал в ЦИК по квоте уже не существующей партии "УДАР", представители которой влились в БПП "Солидарность". Следовательно, Банковая может записать себе в актив и этого кадра. А вот Катерина Махницкая попала в ЦИК по квоте "Свободы" и еще под фамилией Березюк. Но вскоре поменяла ее на фамилию депутата ВР VII созыва и экс-и.о. Генпрокурора Олега Махницкого, выйдя за него замуж.

Первый из 12 новых кандидатов в ЦИК - Алла Басалаева формально является ставленником депутатской группы "Видродження". Сейчас Басалаева работает судьей Дарницкого районного суда Киева, куда она попала по итогам конкурса Высшей квалификационной комиссии в 2011 году. До этого Алла Валентиновна трудилась в Центризбиркоме, представляя интересы комиссии в судах. В частности, она участвовала в судебном процессе по иску блока Медведчука "Не так!" против экс-главы Минюста Сергея Головатого. Тогда Головатый проиграл.

Интересы партии "Народный фронт" в списке кандидатов в Центризбирком представляет заместитель министра образования Роман Греба. Этот кадр должен заменить в ЦИК Андрея Магеру но, в отличие от пока еще действующего заместителя главы комиссии, Греба уже успел отметиться в скандале. Так, среди прочих, бывшего сотрудника секретариата правительства Гребу обвиняли в фальсификациях при формировании комиссии, которая избирала членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Работала в правительстве Яценюка - на посту заместителя министра Кабинета министров и Надежда Синица. Сейчас Синица занимается частной нотариальной практикой.

Еще один кандидат в ЦИК от "фронтовиков" - юрист Олег Конопольский. На президентских выборах 2010 года Конопольский был доверенным лицом Арсения Яценюка.

Можно записать в актив "Народного фронта" и еще одного кандидата в ЦИК - Леонтия Шепилова. Ведь в прошлом доцент кафедры международного права и специальных правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия" трудился помощником главы ВР Андрея Парубия. Шепилова называют одним из лучших отечественных специалистов избирательного законодательства.

Фракция БПП "Солидарность" делегировала в ЦИК несколько кандидатов. Первый из них - Михаил Вербинский считается креатурой действующего Генпрокурора Юрия Луценко. В бытность Луценка главой МВД (в 2005-2006 и в 2007-2010 гг.) был его заместителем. Сейчас Вербинский трудится руководителем департамента аналитической работы и организации управления МВД.

Фото: news.meta.ua

Также президентскую партию в ЦИК будет представлять Желтова Ольга, работающая сейчас заместителем руководителя секретариата парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. К слову, этот комитет сейчас возглавляет бывший член ЦИК и экс-представитель интересов главы государства в ВР Руслан Князевич. Желтова считается опытным специалистом, хорошо разбирающимся именно в избирательном законодательстве.

Также БПП "Солидарность" делегировала в ЦИК Кустову Светлану. Действующий юрисконсульт ООО "Моор и партнеры" считается представителем близкого окружения главы государства. В частности, в бытность Петра Порошенко народным депутатом, Кустова работала его помощником. Еще раньше, в 2004 году Кустова защищала в судах интересы третьего президента Виктора Ющенко. Ее называют одним из претендентов на пост главы ЦИК.

В квоте президентской партии нашлось место и Ольге Лотюк, которую связывают с лидером партии "Новая сила" Юрием Збитневым - давнего партнера Виктора Медведчука. Сейчас Лотюк работает доцентом кафедры конституционного и административного права КНУ им. Тараса Шевченко а также подрабатывает частным нотариусом.

В активе у БПП и еще один кандидат в ЦИК - Виталий Плукар. Сейчас Виталий Владимирович работает в администрации президента. Там он заведует отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив в Департаменте местного самоуправления и децентрализации.

Всего одного кандидата в список основных претендентов на формирование нового состава ЦИК сумела протолкнуть фракция "Самопоміч". Им стал Евгений Радченко, когда-то основавший Комитет избирателей Украины. Радченко был активным участником Евромайдана - с первого и до последнего дня, и еще в 2014 году фигурировал, как главный кандидат в Центризбирком от Майдана.