Государство

Кто подставляет Порошенко с планом возврата Донбасса

Давая обещания, которые он не сможет выполнить, глава государства сам подставляется под серьезный общественный удар

Фото: odnako.su

Президент Украины Петро Порошенко пообещал, что вооруженные силы нашей страны смогут до конца года установить контроль над оккупированной частью Донбасса. Об этом глава государства заявил в интервью турецкому телеканалу TRT World. Сказанное вполне можно считать серьезным информационным проколом команды президента. Ведь очевидно, что на военное решение конфликта на Донбассе Банковая не пойдет. Хотя бы потому, что к такому сценарию страна сегодня не готова ни технически, ни финансово. А РФ может вывести своих наемников лишь в двух случаях — или начнет разваливаться как государство, или место Путина займет прагматичный политик. Реализация этих условий пока выглядит фантастикой.

Почему названный месидж вообще попал в список тезисов, которые Петр Порошенко решил озвучить турецким СМИ, остается загадкой. Вполне возможно, что произошла какая-то техническая ошибка или сам президент не удержался и назвал желаемую дату полного очищения Донбасса от российских оккупантов. В любом случае, это обещание невыполнимо по определению. Чисто теоретически реализовать его, конечно, можно и без военной операции. Но для этого Украине придется согласиться на особый статус контролируемой ныне Кремлем территории и взять сепаратистов на свое финансовое содержание. Как мы понимаем, такой вариант является утопией. Точно так же, как и продавливаемая Россией инициатива проведения выборов в ДНР-ЛНР параллельно с амнистией боевиков. Следовательно, вернуть весь Донбасс до конца года не получится. 

Но слово, как говорит народная мудрость, не воробей, и теперь Банковая становится удобной мишенью для критики. И, что самое неприятное для команды президента, сейчас ему начнут припоминать все предыдущие обещания, которые пока не выполнены. Например,  что АТО должна продолжаться часы и закончится до конца 2014 г., или что каждый участник боевых действий будет получать по 1 тыс. грн. в день. 

Еще одно подобное обещание — освобождение Надежды Савченко. Как на днях напомнила сама пленница, Порошенко обещал вернуть ее домой еще на майские праздники 2015 г. И вполне вероятно, что год назад Кремль дал соответствующие гарантии но, как видим, лишь для того, чтобы загнать украинскую власть в неприятную ситуацию и дискредитировать ее в глазах соотечественников. 

С другой стороны, советники главы государства и сами должны понимать, что после целого ряда выполненных лишь наполовину инициатив Порошенко необходимо откорректировать информационную политику Банковой.

В частности, грамотно объяснить обществу, почему не удалось достичь обещанного, или разработать четкую программу действий и бросить все силы на то, чтобы в кратчайшие сроки выполнить хотя бы часть из них. Например, добиться безвизового режима с Европейским Союзом или максимально активизировать работу дипломатии в Нидерландах, где, как известно, в скором времени состоится референдум относительно ассоциации Украины с Евросоюзом. Если жители страны тюльпанов скажут на референдуме «нет», это станет серьезным ударом по имиджу нашей страны. И, что очень плохо, даст новые козыри в руки евроскептиков.

Каким бы  хорошим ни был президент, его выступления по таким важным для страны темам, как разрешение конфликта на Донбассе, не могут базироваться на одних лишь мечтах. Ведь такая практика в итоге обесценивает слова главы государства. А для Украины это очень опасная тенденция. Наши государственные мужи не должны давать поводы для разочарования своим гражданам.