Государство

Яценюка на посту премьера заменит Бальцерович

В Украине стартовал открытый кастинг на пост главы правительства

Дмитрий Буковский

Фото: УНИАН

На днях Арсений Яценюк анонсировал отставку сразу нескольких министров – образования, здравоохранения и энергетики. Но учитывая продолжающееся падение доверия к самому премьеру, ухудшающиеся экономические показатели и завершение избирательной кампании, лишиться должности в ближайшее время может и сам Яценюк. Впрочем, тема эта не нова и вопрос лишь в том, когда именно пройдет ротация в главном кабинете на Грушевского и кто станет новым главой правительства. Судя по активности в СМИ отдельных кандидатов на данный пост, премьерский отбор уже начался. Но критерии, которым должен соответствовать лучший претендент на роль нового "камикадзе", довольно сложные. Это и гарантии сохранения действующей парламентской коалиции, и высокое доверие общества, и поддержка Запада.

Анонсированные премьер-министром отставки его подчиненных пока не стоит воспринимать всерьез. Во-первых, потому, что провалы, к примеру, Владимира Демчишина в подготовке к отопительному сезону стали следствием не только его личных просчетов, но и затянувшейся угольной войны с командой Рината Ахметова. А главу Минобразования  Сергея Квита, к которому особых вопросов ранее не возникало, судя по всему, Яценюк вообще перепутал с каким-то другим министром. Во-вторых, в Украине закончилась основная стадия местных выборов и премьеру нужно принимать какие-то решения, чтобы оправдать свои системные провалы реформирования государства. Конечно, проще всего в этом плане кого-нибудь уволить. Но и сам Арсений Петрович, и Президент, и парламентское большинство прекрасно понимают, что спасти ситуацию может лишь полное переформатирование Кабинета Министров и отставка самого Яценюка.

То, что вопрос замены Арсения Петровича уже решенный, сомнений не вызывает. Опираться этому Яценюк, рейтинг которого застыл на нулевой отметке, уже не может. Беспомощной в этом плане является и подконтрольная ему парламентская фракция "Народный фронт". Ведь такой политической силы уже де-факто не существует, поэтому президентская команда может легко надавить на соратников премьера угрозой досрочных выборов. А терять депутатский мандат никто не захочет. Но и игнорировать предпочтения второй по величине фракции Верховной Рады Банковая не будет. И это является одним из главных критериев, которым должен соответствовать кандидат на замену Арсения Петровича.

Вопрос замены Арсения Петровича уже решенный.  Не поможет Яценюку в этом плане и подконтрольная ему парламентская фракция "Народный фронт". Ведь такой политической силы уже де-факто не существует, поэтому президентская команда может легко надавить на соратников премьера угрозой досрочных выборов

По данным "ДС", предложения возглавить Кабмин уже получили два известных польских политика - Лешек Бальцерович и Александр Квасьневский. Бывший президент соседнего государства еще обдумывает это предложение, но в целом склоняется к тому, чтобы отказать. Также еще не дал окончательного ответа и автор польской "шоковой терапии". Правда, по сведениям "ДС", Бальцерович прекрасно понимает, что его возраст (68 лет), а также ограниченные де-факто полномочия украинского премьера не позволят ему развернуться в Украине на полную силу. Поэтому и в этом случае Банковую, скорее всего, ждет отказ. Вполне вероятно, аналогичные предложения в ближайшие время получат другие авторитетные западные политики. Хотя вероятность того, что кто-то из них согласится взять на себя непростую миссию, крайне мала. Следовательно, целесообразнее рассматривать домашние кадровые варианты.

Оптимальным претендентом в данном плане является секретарь СНБО Александр Турчинов, который  устраивает и главу государства, то есть соответствует еще одному ключевому критерию премьерского отбора. Но кандидатура Турчинова вряд ли получит широкую поддержку в обществе, точно спровоцирует недовольство в рядах "Батьківщини" и "Самопомочі". Также эта кандидатура может не найти поддержки на Западе. Иными словами, секретарь СНБО не отвечает сразу трем из пяти важных критериев, которым должен соответствовать новый глава Кабмина.

В отличии от Турчинова однозначно получат поддержку Запада и больше придутся по душе народу два других вероятных претендента на пост премьера – министр финансов Наталья Яресько и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Последний уже почти прямо заявляет, что готов к такой ответственной миссии и обещает не подвести команду Петра Порошенко. Именно так следует воспринимать последний выпад Саакашвили в адрес Арсения Петровича, в котором он напомнил о своих экономических и социальных достижениях на посту президента Грузии и бил себя в грудь, дескать, более преданного патриота Украины вам не найти. Правда, Саакашвили не устраивает Банковую. Во-первых, потому что это непредсказуемый варяг, который уже вряд ли сможет стать командным игроком в президентском лагере. Во-вторых, бывший глава Грузии привык слушать только себя и может больше создать проблем, чем показать реальные результаты.

Фото: УНИАН

А вот Яресько Банковую вполне устраивает, так как может найти подход даже к фракции Юлии Тимошенко. Вернее такой подход знают западные партнеры из ЕС и США, к мнению которых старается прислушиваться лидер "Батьківщини". Но вряд ли такие кадровые варианты устроят других партнеров коалиции - "Самопоміч" и "Народный фронт". И если на партию Яценюка президентская команда еще сможет повлиять упомянутыми угрозами о досрочных выборах, то с политической силой Андрея Садового, ориентирующегося на группу "Приват", все намного сложнее. Ведь этому тандему выгоднее стабильная нестабильность во власти, чем замена провалившегося премьера Яценюка на пользующегося доверием общества нового главу правительства.  Как показывает опыт, если "Самопомочі" не удастся навязать свою волю коалиции, то она все же попытается вскочить в последний вагон уже стартовавшей премьериады, чтобы удовлетворить свои кадровые аппетиты хотя бы частично.

Еще одним потенциальным кандидатом на пост главы правительства называют председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана. Политик соответствует большинству требованиям, выдвигаемых к претендентам на эту должность, но есть одна проблема. Если Гройсман уйдет в правительство, то будут большие сомнения, что кто-то из его вероятных преемников на посту председателя парламента сможет в ближайшее время набрать 226 голосов. А это очень большой риск и угроза существованию дееспособного большинства. Поэтому президентская команда, скорее всего, не будет рисковать, а Гройсман продолжит руководить Радой.

Пример кандидатуры Владимира Гройсмана демонстрирует и еще одну системную проблему действующей власти – это слишком короткая скамейка запасных и достойных внимания кадров. Что и усложняет выбор. Тем не менее время на поиск замены Яценюку еще есть как минимум до 2 декабря, когда закончится год работы второго правительства Арсения Петровича. Но если до тех пор Банковая не определится с его преемником, то, по всей видимости, страну ждет роспуск Верховной Рады и новые досрочные выборы.