Государство

Кто станет столпами экономики ДНР и ЛНР

Карта буферной зоны на Донбассе перекраивает бизнес-империи украинских олигархов

Фото: ukrafoto.com

Отец-основатель украинского олигархата, Леонид Кучма снова, как в лучшие свои годы перекраивает активы крупнейших отечественных бизнесменов. Его подпись стоит под минскими протоколами и меморандумом о прекращении огня. Важная часть документов - карта, в которой отмечены территории, подконтрольные руководству ДНР и ЛНР.

Если минские договоренности сработают, то все заводы, рудники, шахты и банки, оставшиеся по восточную сторону нового кордона, будут работать по правилам, отличных от украинских. В руководстве "республик" рассчитывают, что их контроль над местной экономикой будет формализован в законе о статусе самоуправления "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Но уже сейчас  ведется работа по "сбору налогов и других платежей" на поддержку "республик". Такая деятельность набирает обороты  - дело-то доходное. При этом среди сборщиков уже есть трения, к тому же периодически появляются новые образования - такие как "Свердловская республика", "Антрацитовкая" и т.п.

Но опыт 1990-х показывает, что рано или поздно такая деятельность будет централизована. Кто из крупнейших украинских бизнесменов будет наполнять местную казну?

Чьи активы попали в ДНР и ЛНР

Если исходить из того, что налоги придется уплачивать исходя из объемов производства, то безусловным лидером окажется Ринат Ахметов. Немало его предприятий - как металлургии, так и энергетики - останутся на территории ДНР и ЛНР. Так же как значительная часть производственных активов корпорации ИСД, совладельцем которой является донецкий губернатор Сергей Тарута.

Наверняка в тройку крупнейших плательщиков войдет и бывший "принц" Александр Янукович, хотя основная часть его бизнес-активов, генерирующая денежные потоки, не публична. Например, это касается нелегальной добычи угля.

Но, с другой стороны, многое зависит от того, как бизнесмены смогут влиять на местную власть. Если удастся реанимировать отработанную в годы президентства Виктора Януковича систему уплаты в бюджет "свой-чужой", то некоторым особо по поводу фискальной нагрузки переживать не придется. Но это касается только тех, кто получит код "свой". Остальным же, не исключено, может придется столкнуться даже с волной "народной" экспроприации - во всяком случае, о таком развитии событий упоминал в одном из своих выступления луганский "полевой командир" Алексей Мозговой. И тут уже придется навсегда забыть о тех разделах промышленных активов, которые нарисовал когда-то Леонид Кучма.