Государство

Кто строит «Харьковскую народную республику»

На днях в Москве провозглашено создание нового сепаратистского уродца – «ХНР», руководство которым Кремль доверил бывшим коммунистам, аферистам и артистам

Фото: x-true.info

На минувших выходных в столице России прошло странное собрание, которое его организаторы назвали "конференцией политических эмигрантов Харькова и области". Во время этого мероприятия был создан "Комитет Харьковской народной республики", иными словами, к списку искусственных образований типа "ДНР" и "ЛНР" добавилось еще более звучное – "ХНР". Тем самым российские власти, с подачи которых и создавалось новая "республика" дают понять, что кроме оккупации части Донецкой и Луганской области, вскоре могут двинуть на Харьковщину. А сформированный в Москве "комитет ХНР" должен взять на себя координацию действий активистов-сепаратистов области, пока не придут "освободители". "ДС" собрала краткое досье на основных главарей "ХНР" и мы надеемся, что эта информация упростит СБУ, а также неравнодушным гражданам, поиск и разоблачение соратников этих людей, оставшихся в Харьковской области.

В основном, назвавшееся "руководством ХНР" - это маргиналы, мало кому известные до того, как Россия начала оккупацию Крыма и восточных областей Украины. То есть, в этом случае кадровая политика Кремля по формированию марионеточного управления квазигосударственными образованиями остается такой же, как и в Донецкой и Луганской областях. Оно понятно - маргиналами и "городскими сумасшедшими" не только просто управлять, но и можно легко пожертвовать в случае необходимости.  

Оказывается, у очередного сепаратистского проекта Кремля уже есть свой "Верховный совет". Хотя в отличие от оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, где осенью минувшего года прошла хотя бы имитация выборов, на Харьковщине, понятно, никакого голосования за депутатов-сепаратистов не было, и быть не могло. Тем не менее, создателей "ХНР" это никоим образом не смутило и они просто сами назначили себя "депутатами". Например, председателем упомянутого "Верховного совета" называет себя Антон Гурьянов (42 года).

 Фото: separatist.kh.ua

Также этот кадр фигурирует в сводках новостей сепаратистов, как "представитель Комитета государственного строительства Новороссии". Сам родом из Харькова, окончил Харьковский национальный университет строительства и архитектуры. Там же и устроился после окончания учебы на работу. Преподавал менеджмента и маркетинг, поэтому в определенных кругах этого "лидера ХНР" должны знать многие, в том числе и бывшие студенты. Сейчас Гурьянов живет в Донецке, но регулярно посещает Москву, где получает деньги и инструкции по дальнейшему развитию "ХНР".

Его соратником по "Верховному совету ХНР" является Иван Алфёров (34 года). Закончил Харьковский национальный университет внутренних дел, где, вероятно, и был завербован российскими спецслужбами. Сейчас работает юристом в Москве, где обосновался, как минимум, в мае 2011 года (в базе данных Росправосудия именно в это время появились данные о первом процессе, в которым Алфёров участвовал в качестве адвоката). Не исключено, что уже имеет гражданство РФ. 

   

Иван Алфёров - большой любитель кино. Настолько большой, что даже сам неоднократно принимал участие в кастингах, чтобы посниматся в масовке. Например, его анкету можно найти на сайте "Интер медиа продакшин". И в этом смысле его можно назвать коллего "народного губернатора" "ДНР" Павла Губарева, который до начала войны подрабатывал "Дедом морозом" на детских утренниках. 

Еще один "депутат" "ХНР" - Денис Зайцев (34 года), также выпускник ХНУВД (по другим данным, окончил Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, исторический факультет или учился в обеих вузах). Параллельно работает одним из координатором коммунистического движения "Боротьба" в Харькове. Хотя сейчас живет в Крыму.

Фото: livejournal.com 

В прошлом Зайцев руководил харьковской областной организации "Украинский коммунистический союз молодежи". Но в 2002 году баллотировался в депутаты харьковского горсовета от Социалистической партии Украины.

Интересно, что координируемая сепаратистом Зайцевым "Боротьба" является абстрактным образованием. То есть ни общественной организации, ни партии под таким названием не существует. Но движение имеет свою атрибутику, сайт и продолжает активную подпольную деятельность в Харьковской области. "Боротьба" появилась еще в 2011 году, как альтернатива постепенно теряющей влияние Коммунистической партии. Но в итоге эта структура не смогла оформироваться в полноценную политическую силу и, судя по всему, такая задача перед ней и не ставилась. Организационная прокладка для передачи из России денег и инструкций по выполнению задач ФСБ в официальном статусе банально не нуждалась.

Следующий депутат "ХНР" - Виктор Шапинов (34 года),  гражданин РФ. Также является одним из основателей и лидеров крайнего левого движения "Боротьба".

Фото: krabkor.wordpress.com

В прошлом помощник депутата Государственной думы РФ Виктора Тюлькина (коммунист). В 2004 году Шапинова исключили из российского Комсомола. В 2007 году переехал в Киев, в этом же году помогал создавать "Организацию марксистов", подрабатывал журналистом. В 2011 создавал движение "Боротьба". Теперь взялся за "Харьковскую народную республику".

Недавно с ним приключилась забавная история. Шапинов был одним из трех "боротьбистов", отправившихся в Донецк для "обмена опытом" к коллегам из "ДНР". Но на улице их схватил патруль, после чего "республиканцы" просидели 13 дней в заточении и были отправлены в Россию. Ранее, в ноябре 2014 года, Шапинов с коллегами по левому движению был задержан в Молдове по подозрению в подготовке акций по дестабилизации ситуации в стране в канун парламентской кампании. Шапинов везде и всегда подчеркивает, что он не за Россию и не за Украину, а за трудящихся. Но почему-то он не защищает их интересы у себя на родине, а мутит воду в чужой стране. Несложно догадаться, почему.

Один из самых ярких "ХНРовцев" - Сергей Агарков. Называет себя лидером движения "Союз Народное Единство".

Стоп-кадр ТВ-шоу

Родом с Харькова, якобы занимался предпринимательством, но с началом российской оккупации Украины активно включился в сепаратистское движение. На одном из митингов в поддержку единства Украины, проходящего в августе минувшего года в Харькове, Агарков был пойман активистами митинга с удостоверением представителя неизвестной ранее ассоциации "Право против фашизма", выданном ему в Москве.   

Несколько лет назад участвовал в известном отечественном телешоу, где демонстрировал умение держать удар топором по животу, глотать охваченные огнем факелы, а в нос запихивал большие гвозди. 

Еще один депутат "Верховного совета ХНР" - Павел Зотов. Возможно имя не настоящее.

Стоп-кадр dochronika.ru

То ли гражданин РФ, то ли харьковчанин. Точных данных нет. Летом прошлого года называл себя волонтером, занимавшимся обустройством в России беженцев с Донбасса, в частности в Ростовской области. Сейчас Зотова представляют активистом "Боротьбы", но еще осенью минувшего года он фигурировал в новостях сепаратистских СМИ, как активист другой организации - "Новая Русь".

Депутат "ХНР" с религиозным уклоном - Сергей Моисеев. Руководит харьковской организацией "Русь Триединая", а также трудится главным редактором одноименной газеты.

Фото: mediaport.ua

Судя по всему, деятельность организации могла финансировать Русская православная церковь. Сам Моисеев регулярно посещал органы РПЦ МП в Москве и других городах России, встречался с патриархом Кириллом. Также хвалился тем, что патриарх Гундяев благословил его на "вытаскивание гвоздя украинства, как антирусского явления, с духовно-мистического тела Руси, клещами организации "Руси Триединой".