Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто те судьи, которые войдут в историю осуждением Януковича
Вторник, 11 Апреля 2017, 19:00
Владислав Девятко, Дмитрий Камбулов и Максим Титов имеют шанс войти во все учебники истории. Однако, учитывая политизированность дела, которое они будут рассматривать, стоит ожидать серьезных информатак на этих служителей Фемиды

Вячеслав Девятко

Лучше поздно, чем никогда: дело об измене беглого президента Виктора Януковича наконец дошло до суда. В Оболонском суде Киева уже определили состав коллегии, которая с 4 мая начнет судить "ростовского" беженца, пишет Depo.ua.

Председательствующим судьей в безусловно историческом деле стал председатель суда Владислав Девятко. Известны и фамилии двух других членов коллегии судей. Это Дмитрий Камбулов и Максим Титов.

Игорь Девятко

Теперь эти служители Фемиды могут войти во все учебники истории как те, кто осудил Януковича к его третьему заключению. Пока - заочному. Но можно не сомневаться: защита Януковича не будет сидеть сложа руки. Поэтому можно ожидать, что латентно "ватные" СМИ начнут целую информационную кампанию, направленную на дискредитацию Девятко и его коллег. Это будет делаться для того, чтобы адвокаты требовали отвода судей. В этом кроется серьезная опасность, так как благодаря таким гибридным методам они могут не только затянуть судебный процесс, но и нивелировать решения суда.

Собственно, это уже началось. Того же Девятко сейчас пытаются всячески вымазать в грязи из-за дела "торнадовцев". Напомним, за совершение преступлений против мирного населения во время исполнения служебных обязанностей в зоне АТО судья дал бойцам этого подразделения серьезные сроки. "Зрадофилы" уже заявляют: судья, который посадил "патриотов", никогда не примет обвинительный вердикт по Януковичу.

Председательствующего судью также обвиняют в том, что он во время Революции достоинства принимал решения против автомайдановцев. В свое оправдание Девятко заявлял: ни один человек, в отношении которого рассматривались дела о лишении прав, не сказал, что имеет отношение к Автомайдану. Так это или нет, доподлинно сказать трудно, но после соответствующих проверок председатель Оболонского суда не потерял ни свою мантию, ни свою должность.

Впрочем, есть и другой момент в биографии Девятко, который говорит в его пользу. Именно он приговорил бывшего главу Львовского апелляционного административного суда, известного "колядуна" Игоря Зварича к 10 годам лишения свободы за получение взяток. Несмотря на давление со стороны своих коллег, судья Оболонского суда пошел на то, чтобы посадить одного из своих.

Что касается Камбулова и Титова, то оба они являются опытными судьями, которые, правда, до сих пор не светились в резонансных делах. Титова в Оболонский суд назначил еще Виктор Ющенко в 2007 г. Камбулов - заместитель председателя суда с 2011 г. Анализ их деклараций не обнаружил каких-либо признаков коррупционных действий. Хотя в нашей стране, где борьба с коррупцией является очень прибыльным делом, разнообразные "расследователи" могут найти "несоответствия" в декларациях всех трех судей.

К тому же, чрезвычайная политизированность дела об измене Януковича обязательно проявит в медиапространстве кучу "консервов" разного уровня, которые, придумывая разные байки, будут подрывать доверие и к судьям, и к стороне обвинения.

Генпрокуратуре нужно быть к этому готовой, ведь на стороне защиты будет играть кремлевская пропагандистская машина. Поэтому важно не только осудить Януковича, но и выиграть этот процесс медийно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...