Государство

Кто тот Ахметов, который привел шахтеров под Кабмин

Потерпев в прошлом году поражение с акцией «Гудок» на Донбассе, Ринат Ахметов решил подудеть в столице, передав, тем самым, «пламенный привет» СБУ, публично признавшей олигарха непричастным к сепаратизму

Фото: УНИАН

Второй день подряд в Киеве проходят акции протеста шахтеров. Митингующие требуют отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и денег – на повышение зарплат и новые дотации убыточной отрасли. То, что дела у отечественных горняков идут неважно - очевидно, ведь примерно в таком же положении находятся многие трудящиеся страны. Но за внезапной вспышкой протеста шахтеров невооруженным глазом видна хорошая организация и недешевая логистика. Кроме того, экскурсия горняков в столицу совпала с целым рядом претензий, которые Генпрокуратура выдвинула бизнес-империи Рината Ахметова. И в этом случае все выглядит так, как часто любит повторять главный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев: "Совпадение? Не думаю".  

Для начала простая хронология. О том, что государство намерено урезать дотации отечественной угольной отрасли, было известно еще в декабре, когда при принятии бюджета на текущий год соответствующая графа расходов просто была исключена из главного финансового документа страны. Профильный министр Демчишин решил напомнить об этом факте в конце февраля, когда анонсировал планы по сокращению примерно на 50% всего шахтерского кадрового актива и пробную приватизацию шахт. В частности, по словам министра, уже в 2015 году подлежат сокращению около 10 тысяч горняков из 52 тысяч. В марте Демчишин просто констатировал, что в текущем госбюджете не предусмотрены дотации убыточным шахтам. Но, ни в феврале, ни в марте, профсоюзы горняков на эти сообщения особого внимания не обратили. Идем дальше.

В начале апреля разразился скандал с участием того же главы Минэнерго Владимира Демчишина и подконтрольной Ринату Ахметову компании ДТЭК. Суть конфликта состояла в том, что  упомянутая компания отказалась покупать уголь, добытый на госшахтах, сославшись на низкий тариф для тепловой генерации, установленный Национальной комиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В ответ Демчишин обвинил компанию Рината Ахметова в злоупотреблении монопольным положением, что якобы и вынуждает Украину импортировать электроэнергию из России. Кроме того, министр напомнил, что ДТЭК должен государству более 500 млн. грн. за уже поставленный компании уголь. Задолжала компания Ахметова и иностранным кредиторам – всего около $598 млн., которые она должна погасить в текущем году. Но, поскольку достаточных для этого средств у ДТЭКа нет, то сейчас его руководство пытается договориться о реструктуризации долга. И, по версии Владимира Демчишина, именно эта проблема вынуждает структуру Рината Леонидовича шантажировать государство и требовать повышения тарифа на продаваемую компанией электроэнергию.

Фото: УНИАН

Тогда же, в начале апреля, Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд с просьбой признать незаконной приватизацию ПАО "Днепроэнерго", принадлежащего все тому же Ринату Ахметову. А на этой неделе стало известно, что ведомство Виктора Шокина начало уголовное производство относительно соблюдения законности при приватизации имущества ГАХК "Укррудпром" в 2004 году, а в этой истории Ринат Леонидович также играл одну из основных ролей. Таким образом, бизнес-империя СКМ столкнулась с очень серьезными проблемами сразу по нескольким направлениям. И практически на каждом из них воевать приходится с государством. Конечно, основная фаза судебного противостояния еще впереди, но нет сомнений, что перехватить инициативу в этом непростом поединке Ахметов попытается уже сейчас. Что и дает четкий ответ на вопрос, кому выгодны нынешние акции протеста шахтеров под Кабмином и администрацией президента. 

А то, что именно бывший ближайший соратник Виктора Януковича имеет отношение к ее организации, вот уже второй день в интервью разным СМИ рассказывают сами участники митинга. В частности, это работники ПАО "ДТЭК Павлоградуголь", то есть шахтеры частного предприятия, которые приехали в Киев требовать от властей повышения зарплат и дотаций для угольной отрасли. И, хотя руководство ДТЭК в лице гендиректора компании Максима Тимченко заявляло, что "не будет участвовать в каких-либо политических баталиях или выводить сотрудников на какие-то митинги с политическим подтекстом", связь между возникшими у Ахметова проблемами и текущими протестами горняков более, чем очевидна.

Фото: УНИАН

При этом, затеянная антиправительственная акция носит довольно опасный характер. Например, сегодня в числе митингующих были замечены десятки молодых людей, спортивного телосложения и в белых балаклавах. Эксцессов с их участием пока не было, но кто знает, что может быть завтра, если акция продолжится. А, судя по всему, у ее организаторов достаточно средств для обеспечения митингующих и питанием и жильем. 

В любом случае, продолжение такого массового мероприятия, где большинство участников обычные и не совсем работяги, которыми легко манипулировать, очень удобная площадка для различных провокаций. И, что самое интересное, эти шахтеры и их руководство, почему-то, не выступали с акциями протеста против террористов "ДНР" и "ЛНР" лишавших их рабочих мест, заказов и экономической перспективы в целом. Особенно этот вопрос вот уже год остается актуальным для Рината Ахметова, запускавшего когда-то в Донецке акцию "Гудок", вместо того, чтобы взять под контроль ситуацию в регионе, где он многие годы являлся безраздельным хозяином. "Гудок" тогда утих, а российские наемники при попустительстве донецких и луганских элит развязали войну на востоке Украины. Теперь же люди Ахметова решили "погудеть" в Киеве, когда их бизнес-интересы оказались прицелом государства. 

С другой стороны, удивляться такой наглостью бывшего хозяина Донбасса не приходится. Особенно после того, как Валентин Наливайченко заявил, что ни у СБУ, ни у Генпрокуратуры нет каких-либо претензий к Ринату Ахметову. Речь, конечно же, об озвученных ранее подозрениях в финансировании и попустительстве террористам. Даже предусмотренной УКК преступной бездеятельности не было. Был "Гудок", который теперь гудит в Киеве и вновь провоцирует разжигание вражды между жителями разных регионов Украины.