Государство

Кто тот российский олигарх, который «финансирует» Саакашвили

Из собственника «Уралхима», с которым якобы дружит глава Одесской ОГА, лепят нового Ходорковского. Хотя Мазепин создавал свой бизнес с разрешения Путина

фото: mosmonitor.ru

Имя российского олигарха Дмитрия Мазепина в украинской политике всплыло в ноябре в скандале, связанном с приватизацией Одесского припортового завода. Тогда ряд отечественных СМИ распространили видео якобы имевшей место встречи Мазепина и Саакашвили, якобы обсуждающих взаимовыгодные условия приватизации упомянутого актива в пользу российского предпринимателя. Обе стороны уже заявили, что данное видео является подделкой. И, тем не менее, эта история в последние недели стала основным "компроматом", который предъявляют одесскому губернатору его оппоненты. Упомянул о ней на вчерашнем скандальном заседании Совета реформ и глава МВД Арсен Аваков. Но, кто на самом деле этот Дмитрий Мазепин и мог ли он наладить тесные связи с Саакашвили?

Фамилия Мазепина в связке с Украиной в самой России начала звучать еще в начале 2014 году. Тогда отдельные местные СМИ распространили информацию о том, что основатель "Уралхима" якобы поддерживает украинский Евромайдан. Хотя, весь сыр-бор на эту тему развернулся вокруг видео-ролика довольно сомнительного качества, на котором активисты Майдана машут флагом предприятия "Тольяттиазот", часть акций которого принадлежат "Уралхиму". Позже, уже после начала войны на Донбассе, Мазепина начали обвинять в том, что он стал спонсором АТО. Дескать, он вместе с Игорем Коломойским намерен поучаствовать в приватизации ОПЗ, а поскольку бывший глава Днепропетровской ОГА, по версии российских СМИ, содержит несколько частных армий, воюющих в АТО, то, следовательно, Мазепин также финансирует эти армии. Еще Мазепина называют чуть ли не главным спонсором российской оппозиции и новым Ходорковским.

Партнера Мазепина – Прохорова еще не так давно тоже называли главным спонсором российской оппозиции и новым Ходорковским. В 2012 году Прохоров даже выдвинул свою кандидатуру в президенты. Но в итоге оказалось, что за оппозиционной вывеской его политической силы кроется очередная технология Кремля.

Принимая во внимание старую российскую пословицу о суме и тюрьме, утверждать, что Мазепин избежит такой печальной участи мы не будет. Впрочем, нас интересуют факты из биографии этого российского олигарха, которые могут подтвердить или опровергнуть раскручиваемый в последнее время образ Мазепина, как оппозиционного к Кремлю олигарха. Но, как оказалось, таких в послужном списке владельца "Уралхима" попросту нет. Скорее наоборот – основная часть карьеры Дмитрия Мазепина свидетельствует о том, что он тесно связан с правящей российской элитой. И главным тому подтверждением является то, что свою химическую империю Мазепин начал создавать как раз тогда, когда команда Владимира Путина начала уголовное преследование Михаила Ходорковского.

Свои незаурядные управленческие таланты Дмитрий Мазепин проявил еще в 90-е годы. Так, в 1997 гому он уже занимал пост вице-президента Тюменской нефтяной компании.В 1999-2001 гг. трудился замом председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ), затем руководил "Кузбассуглем", потом вновь зампред РФФИ, а в 2002 году его назначили президентом АК "Сибур", входящего в структуру ОАО "Газпром". Причем Мазепину поручили довольно ответственную миссию – проследить за возвратом активов "Сибура" под юридический контроль "Газпрома" после того, как его предшественник Яков Голдовский решил размыть долю энергетического гиганта в собственности компании. Мазепин управился со своей задачей всего за полгода, после чего решил создать собственный бизнес на базе созданного им "Конструкторского бюро".

В 2004 Мазепин купил контрольный пакет акций ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат", в 2005 году - АО "Галоген", "Минудобрения", АО "Азот", а еще спустя два года создал на базе этих предприятий объединенную компанию "Уралхим". В 2013 году Мазепин вместе с другим российским олигархом Михаилом Прохоровым выкупили у Сулеймана Керимова ОАО "Уралкалий", и сегодня Дмитрий Мазепин входит в сотню самых состоятельных россиян, а его активы оцениваются в $1,4 млрд.

Кстати, партнера Мазепина – Прохорова еще не так давно тоже называли главным спонсором российской оппозиции и новым Ходорковским. В 2012 году Прохоров даже выдвинул свою кандидатуру в президенты, критиковал политику Путина, и что государству следует вновь обратить свой взор в сторону Европы. По итогам той кампании Прохоров занял третье место, набрав почти 8% голосов, после чего огласил, что отходит от бизнеса и всецело посвятит себя политике в рамках проекта "Гражданская платформа". Но в итоге оказалось, что за оппозиционной вывеской этой политической силы кроется очередная технология Кремля. Иными словами Прохоров сыграл роль "хорошего олигарха", послужив своего рода громоотводом для протестной части населения. А заодно помог Кремлю провести комплексное сканирование общества и политических элит.

Нет сомнений, что примерно такая же роль уготована и Дмитрию Мазепину. Ведь не зря владельца "Уралхима" сейчас называют главным спонсором одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального. Российское общество сейчас буквально живет "охотой на ведьм", проявляющейся в поиске представителей пятой колонны, которая трудится либо на благо Госдепа, либо на "злобных террористов-бандеровцев". А поддерживать огонь этого благородного гнева для Кремля – дело святое. Чем больше негативных эмоций у населения по отношению к мнимым врагам, тем спокойнее верхам.