Государство

Кто выиграет в энергетической войне Яценюка и Шокина

Кабинет Министров не хочет реприватизации энергокомпаний, проданных при Януковиче. Это делает неизбежным столкновение правительства с Генпрокуратурой

Фото: frontzmin.ua

Хозяйственный суд Киева станет центром баталий между Генеральной прокуратурой Украины и правительством, исход которых прямо влияет на интересы богатейших бизнес-групп Украины. И судя по всему, противостояние обещает быть жарким. Как стало известно "ДС", в начале апреля столичный хозсуд уже вынес вердикт по одному из первых реприватизационных исков, поданных в этом году инвестиционной компанией "Бизнес-инвест", близкой к экс-председателю Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому. Дело касалось пересмотра итогов приватизации ПАО "Закарпатьеоблэнерго", 50% акций которой в 2012 г. у государства купила за 140,7 млн грн. (при стартовой цене в 135 млн грн.) компания "Энергетическая Украина ТВ". Эта структура, как выяснилось позднее, действовала в интересах бизнесмена Игоря Тынного, который считается близким другом и партнером Сергея Левочкина - экс-главы администрации президента Януковича. "Бизнес-инвест" в конкурсе образца 2012 г. не участвовал, поскольку ему не позволяли делать это квалификационные условия: от претендентов требовалось не менее трех лет заниматься передачей и поставкой электроэнергии в количестве не менее 30% объемов "Закарпатьеоблэнерго" или иметь таких поставщиков в учредителях. "Энергетическая Украина ТВ" прошла отбор за счет вхождения в число ее собственников ПАО "Житомироблэнерго", которое вскоре уступило контроль над ней австрийской OMBRI Electrical Energy Holding, считающейся близкой к Левочкину и Тынному.

Подача Генпрокуратурой исков о реприватизации "Закарпатьеоблэнерго" и "Днепрэнерго" сразу после того, как Кабмин оправдал действия правительства Азарова, вполне может быть продуманным шагом. Цель которого - выставить в невыгодном свете премьера, мешающего забрать активы у фаворитов режима Януковича

В ходе судебных разбирательств "Бизнес-инвест" делал упор на то, что Кабмин и Фонд госимущества искусственно ограничили участие в конкурсе по продаже акций "Закарпатьеоблэнерго" потенциальных инвесторов, превысив свои полномочия. Однако суд счел аргументы истца неубедительными и отклонил его иск. Не последнюю роль в этом сыграла позиция Кабинета Министров, который в конце марта обратился в суд с просьбой отклонить исковые требования компании Коломойского. Как выяснила "ДС", правительство апеллировало к тому, что согласование дополнительных условий продажи акций "Закарпатьеоблэнерго" не противоречилоЗакону "О приватизации государственного имущества" и Государственной программе приватизации. "Приведенные в распоряжении дополнительные условия продажи государственного пакета акций ОАО "Закарпатьеоблэнерго" направлены на приобретение пакета акций именно промышленным инвестором", - указали в Кабмине. С этим согласились и в Фонде государственного имущества, представители которого в суде сообщили, что установление правительством Николая Азарова дополнительных условий в конкурсе по продаже государственного пакета акций ОАО "Закарпатьеоблэнерго" имело целью "привлечение инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочном развитии предприятия после приватизации".

Однако уже через два дня после отклонения иска "Бизнес-инвеста" все тот же суд принял к рассмотрению аналогичный иск об отмене итогов приватизации "Закарпатьеоблэнерго", который был подан Генеральной прокуратурой Украины. Одновременно ведомство Виктора Шокина подало в Хозсуд Киева иск о пересмотре итогов приватизации 25% акций энергогенерирующей компании "Днепрэнерго", которая также прошла в 2012 г., и пояснило свою позицию тем, что условия приватизации указанных компаний были приняты Кабмином с превышением полномочий, имея в виду установление дополнительных условий. Более того, в ГПУ прямым текстом говорят, что эти условия "были сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения надлежащих государственных акций заранее определенными субъектами, чем значительно сужен круг потенциальных покупателей".

Фото: УНИАН

Сказать, что Кабмин после этого оказался в очень щекотливом положении, значит не сказать ничего. Сложно представить, как в аналогичном судебном споре правительство изменит свою позицию и предоставит суду диаметрально противоположные аргументы. А это будет означать не только прямое противостояние по линии энергетики между Президентом (креатурой которого является Виктор Шокин) и премьером Арсением Яценюком, но и потенциально огромный репутационный удар по главе украинского правительства. Ведь премьер фактически уже оправдал действия своего одиозного предшественника, после того как Кабмин в инициированном Коломойским споре стал на сторону "заранее определенного субъекта", и теперь ему придется сделать это еще не раз, выступив на стороне ДТЭК Рината Ахметова, у которого ГПУ собирается забрать "Днепрэнерго". Не исключено, что в Генпрокуратуре уже заготовлены шаблоны пресс-релизов на тему "Кабмин вставляет палки в колеса ГПУ, не давая вернуть народу имущество, проданное преступным режимом". В связи с чем возникает резонное предположение, что подача ведомством Шокина исков в Хозяйственный суд Киева сразу после того, как Кабмин официально выступил против реприватизации проданных при Януковиче энергокомпаний, была продуманным шагом. И направлен он в большей мере даже не то, чтобы реприватизировать спорные активы, а чтобы выставить в невыгодном свете премьера, который сам себя загнал в ловушку.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)