Государство

Кто заработает миллионы на мазуте?

Переориентация теплоэлектроцентралей с газа на мазут может обогатить группу «Приват», а также белорусских и казахских нефтяников

Вадим Стародубцев

Фото: from-ua.com

Отопительный сезон потребует закупки еще около 5 млрд кубометров газа в дополнение к 17 млрд куб. м, уже накопленным в хранилищах. Альтернативный вариант - срочно переводить ТЭЦ на сжигание мазута. "Правительство имеет резервы нефти для того, чтобы переработать ее и поставить около 200 тыс. т мазута на украинские ТЭЦ", - сообщил на прошлой неделе премьер Арсений Яценюк. По его словам, сделать это необходимо в свете общей не­урегулированности поставок газа в Украину и неопределенности газовых переговоров в формате Укра­ина-Россия-ЕС.

"Всего мазутом можно заместить половину, максимум 3 млрд кубометров недостающего объема газа", - отметил коммунальныйвице-премьер Владимир Гройс­ман. Для этого, по оценкам руководителя Центра энергетических исследований Александра Хар­чен­ко, потребуется приобрести 1,5-1,7 млн т мазута.

Для "Привата" замещение газа на украинских ТЭЦ мазутом пусть и временное, но идеальное решение дополнительно заработать как минимум $9-10 млн

Без проблем перейти на него могут 11 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Остальным для переоборудования потребуются инвестиции в сотни миллионов долларов, которых у государства нет. Например, именно это топливо подходит в качестве альтернативного киевским энергетикам. Энергоблоки ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 "Киевэнерго" могут работать на газе или мазуте, не требуя переоборудования. По расчетам компании, на отопительный сезон 2014/15 г. нужно как минимум 1,9 млрд куб. м голубого топлива, а компания получила лимит всего в 1,3 млрд. Чтобы перезимовать два самых холодных месяца без газа, ей необходимо порядка 700 тыс. т мазута. Пока же на складах ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 накоплены минимально-аварийные запасы его - порядка 53 тыс. т, которых хватит лишь на неделю бесперебойной работы. Но есть и другая, более существенная проблема - деньги. "На целесообразность использования мазута влияет его цена, на данный момент существенно более высокая по сравнению с газом", - рассказали "ДС" в "Киевэнерго". По оценкам сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, использование мазута для производства единицы тепла приблизительно на 15% дороже, чем газа.

Где взять альтернативное топливо

За девять месяцев этого года Украина произвела 433 тыс. т мазута. 90% этих объемов пришлось на единственный работающий в стране НПЗ - Кременчугский ("Укр­татнафта"), который контролируют группа "Приват" Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, а также харьковский бизнесмен Александр Ярославский. Весь производимый предприятием мазут традиционно вывозится на европейские нефтеперерабатывающие заводы, которые технологически в состоянии перерабатывать его в бензин или дизтопливо. Причем, по данным "ДС", львиную долю мазута, произведенного в Кременчуге, экспортирует главный поставщик нефти на тамошний НПЗ - компания "Укрнафта". Он отгружается в основном двум посредникам - компании Rossyn Investing, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и кипрской фирме Loucrina Holdings.

Фото: labian.net"Мазут - это полностью экспортный товар для Украины, и у переработчиков всегда была головная боль, куда его девать, из-за больших затрат на логистику", - говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. По его словам, при мировых ценах на уровне $460 за тонну мазута на транспортировку Кременугский НПЗ тратит примерно $20/т. Так что для "Привата" замещение газа на украинских ТЭЦ мазутом пусть и временное, но идеальное решение дополнительно заработать как минимум $9-10 млн. Председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко на прошлой неделе подтвердил, что завод полностью остановил экспорт, готовясь удовлетворять внутренний спрос.

Найти на внешнем рынке оставшиеся 1,5 млн т мазута, необходимого нашим ТЭЦ, тоже не проблема. "Купить его не сложно - по сути, это отход производства нефтепереработки. В той же России он производится в огромном количестве и весь идет на экспорт", - утверждает Куюн. Правда, очень сомнительно, что РФ согласится снабжать нас мазутом, чтобы избавить от газовой зависимости. Однако закупить его без проблем можно в Беларуси, благо тамошние поставщики обладают таким опытом. Например, Мозырский нефтеперерабатывающий завод в прошлом году, по данным "ДС", активно поставлял мазут компаниям "Ремако" и "Динмар" (они считались близкими к группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко). И сейчас, сменив посредников, Украине вполне реально получить недостающие объемы от этого поставщика. Конкуренцию белорусам могут составить казахи - ранее, например, мазут в Украину активно ввозила компания "ТЭК АНПЗ-Транс", работающая в партнерстве с "Казмунайгазом" - нефтегазовым монополистом Казахстана.